Купить страховку путешественника онлайн
Что поесть на Масленице в Москве
Анонсы Главная

Что поесть на Масленице 2019 в Москве

Что кроме собственно блинов можно съесть на Масленице в столице: еду привезут производители и фермеры из 20 регионов России. Это более 70 видов сыров, 30 наименований деликатесов из мяса.

В ресторанных шале площадок можно будет попробовать более 50 видов горячих блюд из мяса и рыбы. К примеру — балканское блюдо плескавица (котлета из рубленого мяса, которую подают с хлебом, сыром и разнообразными гарнирами), традиционные дагестанские пельмени курзе, кавказские лепешки чуду, узбекский плов, испанскую паэлью, русский борщ в хлебной «тарелке», бельгийские вафли (и не только сладкие, но и, к примеру, с ветчиной и сыром), английские картофельные вафли и даже вафли-«ленивые беляши» (вафельные коржи с мясной начинкой). А согреться гостям поможет чай из самовара, полезный облепиховый напиток с имбирем, узвар и кисели.

Что поесть на Масленице 2019 в Москве

Ну а главным угощением на фестивале станут, конечно же, блины. Их мастера-пекари испекут более 210 видов (более 60 разновидностей блинов со 150 вариантами начинки и топпингов).

Например, на площади Революции впервые на фестивале приготовят катаёф — это традиционные арабские блинчики с начинкой (например, яблочной или ореховой), которые готовят в Египте, Сирии и Ливане. Также на этой площадке гостям предложат шведские картофельные блинчики рагмурк, скандинавские картофельные блины-лепешки лефсе (их обычно подают с маслом, сахаром и специями), сытные немецкие блины пфанкухен, толстые белорусские блины с начинкой — чачохи, изящные ажурные блинчики, блины с грибным припеком и блины-жульен. На десерт можно будет выбрать блины из черемуховой муки с облепиховым курдом и сгущенкой, блины из кедровой муки с орешками и медом, кукурузные блины с творогом и вишней, блины с запеченным яблоком, мятные панкейки с шоколадной крошкой, лимонно-маковые блины, сладкие тонкие блинчики-«налистники» с маком или оладьи с бананами и медовым маслом. 

По соседству, на Манежной площади, для гостей фестиваля испекут оладьи-карри, бургер-блины, шпинатные и свекольные оладьи, блины с моцареллой, томатами и соусом песто, блины с рикоттой и шпинатом, блины с маскарпоне и соусом из лесных ягод и блины с мороженым и печеньем.

На Новопесчаной улице гостям предложат чешские скрученные в трубочку блины палачинке

На площади Славы удивят яркими разноцветными блинчиками: например, можно будет попробоватьрозовый блин(цвет ему придает свекольный сок) с клубничным вареньем с базиликом, голубой блинс апельсиновым джемом, ванильной сметаной и шоколадной крошкой, черный блин(окрашенный чернилами каракатицы) с красной рыбой или желтый тыквенный блин

А на Сиреневом бульваре в Троицке гурманов ждут американские панкейки, японские пышные оладьи хоткейки, венесуэльские блины капача и нигерийские гороховые лепешки акара, индийские лепешки доса из рисовой муки и дробленой чечевицы, корейские оладьи хотток, голландские блины паннекокен из гречневой муки с арахисовым маслом и голландские же пончики пофферчес.

6 марта, в 17.00 и 18.00, на площади Славы пройдет фуд-шоу под названием Molecularmeal. Профессиональные повара расскажут и покажут, как с применением основных техник молекулярной кухни можно приготовить блины с икрой или муссом. Гостям фестиваля предложат попробовать свои силы в приготовлении необычных блюд, угадать состав особенного витаминного напитка по его вкусу и поучаствовать в гастрономической викторине (всех, кто правильно ответит на вопросы, угостят блинами).

В это же время (6.03 в 17.00 и 18.00) на Ярцевской улице можно будет посмотреть кулинарное шоу «Министерство блинов»: два профессиональных повара будут готовить масленичные угощения, виртуозно подкидывая в воздух блины и продукты, необходимые для их приготовления. А затем — пригласят посетителей попробовать повторить эти приемы!

9 и 10 марта, с 12.00 до 15.00, на площади Революции будут идти «Кулинарные поединки» — зрелищные шоу, поучаствовать в которых смогут все желающие! Известные московские шеф-повара соберут из гостей фестиваля команды и предложат им посоревноваться в скорости приготовления блинов. Задача действительно непростая, ведь какие именно блины и из каких продуктов им придется готовить, участники узнают только перед самым началом поединка. А члены жюри (их также выберут из числа зрителей фестиваля) будут оценивать не только скорость приготовления, но и вкус и оформление получившихся блюд. В субботу команды гостей фестиваля возглавят шеф-повара Олег Белов и Станислав Валенюк. А в воскресенье — Михаил Башкатов и Лара Кацова.

Кроме того, во все дни «Московской Масленицы», на площадках, расположенных на Манежной площади, на площади Славы, на Профсоюзной, Городецкой и Митинской улицах, на Ореховом бульваре и на бульваре Дмитрия Донского будут работать «открытые кухни», где можно будет понаблюдать как повара готовят самые вкусные масленичные блюда! На Манежной площади на таких кухнях приготовят, к примеру, стейки из мраморной говядины и паэлью, а также сварят полезный облепиховый чай и другие напитки. А на «открытых кухнях», расположенных на окружных площадках гости увидят, как повара пекут блины с разнообразными начинками.

Узнать о том, что готовили на масленицу в конце XIX — начале XX веков можно будет на фуд-шоу и интерактивных кулинарных демонстрациях, которые ежедневно будут идти на Манежной площади. Например, в местном «Мещанском доме» научат печь блины из кореньев, в «Мясной лавке» покажут способы приготовления сосисок из судака и зельца из свиной головы, в «Трактире» — сварят варенье по старинным рецептам, в «Крестьянском доме» расскажут о традиционных видах масленичной выпечки из ржаной муки, а в «Чайной» реконструируют традиционное московское чаепитие более чем вековой давности.

3 марта, воскресенье

Среди программы кулинарных уроков особое место занимают «Цветные блинчики» с добавлением куркумы, свекольного и шпинатного сока. Их мы будем печь в 14:00 на бульваре Дмитрия Донского. А на Митинской улице в 16:00 начнется урок по приготовлению «Блинчиков по-московски» (с творогом и изюмом). Из творческих занятий особенно рекомендуем посетить мастер-класс «Объемный самовар», на котором юные гости смастерят поделки в виде русского самовара (Новопесчаная улица, 15:00), а еще — освоить азы обнинской росписи и украсить разделочную доску (Ореховый бульвар, 16:00). 

Сказку про «Серебряное копытце» в 16:00 на Ореховом бульваре предложит посмотреть московской коллектив «Домик Фанни Белл». Другая любимая всеми сказочная история — «По-щучьему велению»— будет показана в это же время на Бульваре Дмитрия Донского. 

Увлекательные кукольные спектакли на Тверской площади ждут юных зрителей и их родителей. В 18:00 в павильоне-«Гостиной» спектакль «Масленица» от Театра кукол и теней «Ученый медведь» поможет погрузиться в особую атмосферу русского праздника, который знаменует приход весны. Без сожалений проститься с зимой смогут все, кто в 19:00 соберется возле сцены и послушает музыкальную программу, которую специально к празднику подготовили Екатерина Гришаева и «Grishaeva acoustic band». Концерт так и называется — «Прощание с зимой».

Подробное расписание всех развлечений «Московской Масленицы» смотрите на сайтеhttps://moscowseasons.com/ru/festival/maslenitsa-2019

И конечно же во все дни фестиваля на площадках «Московской Масленицы» гости смогут попробовать всевозможные виды блинов и другие оригинальные блюда, выбрать самые вкусные фермерские продукты и необычные сувениры, а также поиграть в подвижные игры и сфотографироваться на фоне ярких арт-объектов. 

Блины из «Домостроя» на китайском: на фестивале «МосковскаяМасленица» впервые пройдет кулинарный мастер-класс на языке Поднебесной

Конечно, язык угощений понятен и без перевода. Однако блины – настолько разнообразное, символически насыщенное и интересное блюдо, что о нем хочется рассказывать на разных языках! 3 марта в рамках фестиваля«Московская Масленица» впервые в истории проведут мастер-класс по приготовлению старинных русских блинов для носителей китайского языка,живущих в нашем городе. И не обычных, а старинных блинов «варенцы» и«сырники с сыром» по рецепту из «Домостроя» XVI века!

На Тверской площади профессиональный повар замесит тесто и испечет вкуснейшие блины, попутно рассказывая об их истории и видах, а также о Масленице,повседневной жизни и кулинарных традициях на Руси. Поговорим и о китайских блинах – на русском! Встреча начнется в 19.00, в павильоне«Кухня». Вход свободный!

Фестивали цикла «Московские сезоны» пользуются большой популярностью у иностранных туристов. Им, а также иностранцам, которые живут в Москве,они дают возможность ближе познакомиться с историей и культурой России– праздниками, искусством, музыкой, кухней. В этом году фестиваль«Московская Масленица» впервые устроит увлекательный экскурс в русскую кулинарию для носителей китайского языка.

3 марта, в 19.00, в павильоне «Кухня» на Тверской площади организуют мастер-класс по приготовлению старинных русских блинов с переводом на китайский язык. Проведет его Дмитрий Журавлев, повар и кулинарный эксперт, победитель международных конкурсов по кулинарии,востоковед-китаист, автор книг и признанный знаток китайской кухни, является основателем культурно-гастрономического проекта«Товарищество с Кулинарной Ответственностью», в рамках которого организуют авторские гастрономические мастер-классы в разных городах России и за рубежом.

Под его руководством приготовим старинные блины из памятника русской литературы XVI века «Домострой» — «варенцы» и «сырники с сыром».

Сырниками, да и сыром, считали в те времена не то, что сейчас: сыром называли творог, растертый со сметаной и яйцами, а сырниками – блинчики из не дрожжевого теста, начинёные этой творожной массой. Процесс готовки будет сопровождаться беседами о кулинарных традициях,быте и повседневной жизни на Руси, а также о китайских блинах – ведь в Поднебесной их пекут тоже!

И чуть ли не в каждой провинции Китая существует своя разновидность угощения. Чем отличаются китайские блины от русских, по каким случаям их пекут, какие традиции и истории с ними связаны вместе с Дмитрием Журавлевым расскажет Фан Фэй, редактор- переводчик с русского языка, основатель подкаста и сообщества «Серый Мокко», которое уже пять лет объединяет носителей китайского языка из разных стран, увлекающихся русским языком и культурой.

Яндекс.Погода