Что посмотреть в России

В нашей стране сотни интересных мест, которые стоит посетить. Надо только знать какие.

ВЛАДИМИР

Мы съездили в славный русский город Владимир и рекомендуем — его стоит посмотреть. Прежде всего — центр и главные храмы. Они древние, настоящие. Не тот новодел, что строят ныне у каждой станции метро в Москве.

Еще этот город хорош с гастрономической точки зрения — мы вкусно там пообедали. Подсказываем точку — ресторан «Панорама». И замечательный вид на главный храм города, и еда европейского уровня.

Кому показан этот город с транспортной точки зрения? Конечно же, москвичам — и недалеко, и место интересное со всех точек зрения. И с исторической, и с культурной, и просто променад и хорошее настроение. Есть, есть какая-то положительная энергетика во Владимире — приезжаешь из него и хочется творить, дышать всей грудью, жить на полную катушку!

ЯРОСЛАВЛЬ

Ну, это классика Золотого кольца. Опять-таки храмы, храмы и еще раз храмы. Их тут много, очень много! Но один не пропустите — он изображен на тысячной купюре и потому самый знаменитый. Обязательно закажите обзорную экскурсию у нашего автора и проводника в Ярославле — частного гида Ольги Таракановой. Вот уж кто знает город как свои пять пальцев: она вам расскажет такие потрясающие истории, которые вы запомните на всю жизнь!

Можно неспешно посмотреть город, пропитаться его духом, путешествуя на местном трамвае. Этому виду транспорта в Ярославле уже 116 лет. Можно проехаться на конной пролетке вдоль Волги. Да, не забудьте заглянуть в музей «Музыка и время» — он расположен там же, на набережной. Его основал мой знакомец Джон Мостославский (к сожалению, Джон Григорьевич умер два года назад). Он был великим подвижником. А со мной проделывал всякие фокусы, когда я у него гостил — Джон был великолепным иллюзионистом. Он, как говорят в народе, из цирковых.

До сих пор помню, как Джон Григорьевич с гордостью демонстрировал на нашу телекамеру свои экспонаты — очень дорого отделанные граммофоны, которые Сталин выделял главнокомандующим фронтов во время войны.  Наверное для того, чтобы лучше отдыхали в перерывах между боев…

74 года прожил ярославский коллекционер и музейщик — очень надеюсь, что оставил после себя тех, кто будет продолжать его дело.

Кто-то спросит — а где вкусно покушать в Ярославле? Лучше задайте этот вопрос Ольге Таракановой: она и подскажет, а если вы ей очень понравитесь, то и отведет вас в нужное место… Я же, например, имею горький опыт: зашел в одно очень пафосное кафе на набережной Волги и очень разочаровался — цены мама не горюй, а вкусной из 4 блюд оказалась только окрошка…

МОСКВА

Столица России хороша во все времена года: когда бы вы не приехали, скучно вам не будет! Дело в том, что Москва так стремительно обросла всевозможными фестивалями для туристов, что только успевай! То мороженое свезут в первопрестольную со всех уголков России и Европы — пробуй, только горло побереги! Ели вы когда-нибудь черное мороженое? Попробуйте — не откажите себе в удовольствии! За мороженым следует фестивали варенья. Потом — цветоводов, затем вдруг столицу РФ заполняют сыроделы страны с головками сыра, которые замысловато величают Лениными. Съешь вождя мирового пролетариата и тебе значительно полегчает — призывают организаторы фестиваля!

Если нужен променад, то лучше его совершать по самым красивым улицам Москвы. Мы их уже определили в своем ТОП-5 — вам не нужно бродить наугад. Если хотите посмотреть кареты величиной с двухэтажный дом — вам в заведение, которое возглавляет дочь Юрия Гагарина. Не уверен, что на пороге вас с цветами встретить сама генеральный директор Государственного историко-культурного музея-заповедника «Московский Кремль». Но это не самое интересное. Главное, что Елене Юрьевне удалось собрать великолепную коллекцию «правительственных мерседесов» на конной тяге периода 17-19 веков. Так вот, те кареты, на которых ездила Екатерина Великая, как раз и есть самые огромные в мире. Они внушают почтение уже одним своим видом: коли выехала на тракт матушка всея Руси — знайте холопы немецкие да австрийские кто Европе хозяин, вернее, хозяйка!

Есть где разгуляться и юным туристам. Школьников призывают и знания укрепить, и полакомиться сладостями — для этого столичные фабрики организовали производственные экскурсии. Если не нравится шоколад или мороженое, можно совершить поход в новый московский музей — Восстания машин. Там полно Терминаторов и других железных существ.

Если вам уже за 50, рекомендую тряхнуть стариной и вспомнить вещи, которые нас окружали дома еще каких-нибудь 30-40 лет назад — их собрал в одном месте музей индустриальной культуры в Люблино. Приятная ностальгия вам обеспечена!

Но я бы советовал полетать в аэротрубе — взрослым, конечно. Кроме Москвы это удовольствие пока мало кто в России предлагает. А еще обязательно посетите зоопарк. Я не раз высказывал недовольство, что он слишком закатан в бетон, но там все равно насыщенная жизнь. Представляет интерес и Аптекарский огород МГУ — чего там только не показывают! Например, растения, который выделяют такой же дряной запах, как скунсы — фу-у-у… как интересно!

МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

За последние 10 лет Подмосковье так рвануло в развитии туризма, что вполне оправданно говорить даже о больших инвестициях в эту отрасль, чем в Москве. Мы вам порекомендуем самые интересные места в Московской области.

ДЗЕРЖИНСКИЙ

Научный городок имеет две точки притяжения туристов: Николо-Угрешский монастырь и карьеры, в которых летом купается весь Юго-Восток столицы, а зимой катаются на лыжах даже самые продвинутые в этом виде спорта москвичи. Монастырь посещают паломники со всей страны.

Карьеры города Дзержинский имеют региональную известность. Пляж тут больше напоминает дикий, вмешательство властей минимальное. Даже не знаю — на пользу ли это самому пляжу. Но купаться здесь комфортно, на берегу песок, всегда можно найти свободное местечко, отдыхающие приходит сюда с мангалами. Зимой склон карьера используется горными лыжниками и любителями тюбинга.