Портал об отдыхе и жизни в Турции

Главная Статьи

Экскурсия по-русски в Дели

Земля слонов и специй — для любознательных. Многие мечтают о поездке в Индию. Эта страна — часть нашего менталитета. Во-первых, кое-кто из нас вырос в годы тесной дружбы наших государств и помнит еще чай со слоном на пачке, индийские джинсы и сентиментальные индийские фильмы. Во-вторых, кто такого не помнит, все равно прочел книги и посмотрел фильмы об этой загадочной стране, где все кажется таким необычным… В-третьих, сейчас в турфирмах чрезвычайно популярным стало отправлять людей на индийские моря. Сервис приличный, цены — радуют. Так что Индия — это вполне актуальная тема для размышлений тех, кто любит путешествовать.

Но когда вы раздумываете, а не поехать ли в Индию, а может быть, даже и советуетесь с родными и близкими, то часто звучит предостережение: нет, не надо туда ехать! Интернет кишит непривлекательными картинками, вырванными из контекста, но при этом все равно непривлекательными. Рассказы некоторых очевидцев тоже не воодушевляют. И что же делать? Ограничиться отдыхом на морях? А как же — слоны, специи, верблюды, сокровища Агры, яркие наряды и яркие фрукты?.. Как же — архиктектура индо-сарацинского стиля, поездки на рикше, храмы Кхаджурахо и снежные пики Гималаев? Как достичь их и не попасть в переделку? А ответ очень прост. Возьмите гида.

В Индии немало гидов, и львиная их доля — это где-то научившиеся «по-русскому» индийцы. Их бизнес построен, в основном, на шаблонных экскурсиях с максимальным охватом рынков и магазинов. Почему? Попробуйте догадаться сами. Вы можете сэкономить, скажем, двадцать долларов за экскурсию на всех, зато посетите совсем вам ненужные места и потеряете время. Какова альтернатива?

Возьмите русского гида. Того, кто владеет языком с младых корней. А если вам хочется глубины и разнообразия во время экскурсии, возьмите гида с профильным образованием.

Предположим, вы так и сделали. И прибыли, скажем, в Дели, столицу Индии с намерением познакомиться поближе с этим «городом семи городов» — так его иногда называют — поближе. Что ждет вас во время однодневной авторской экскурсии?

С утра мы отправляемся в северную часть города, в Старый Дели. Представьте себе, что в далеком 17 веке, при императоре Шахджахане, эта часть называлась Новым Дели. Потому что вся нынешняя территория индийской столицы представляла тогда разнозненные деревни, а среди них — старинные крепости, бывшие некогда городами. Оттуда уходили люди, уходила жизнь. Новый правитель возводил крепость — город! — в следующем месте.

В Старом Дели чрезвычайно шумно и многолюдно. Мы обходим громаду Красного форта и узнаем о восстании сипаев, после которого Индия окончательно была поставлена на колени. Мы представляем, как Шахджахан на белом коне выезжал из ворот форта и отправлялся в мечеть. Сейчас по этому маршруту едут сотни мото-, вело- и электрорикш. Кое-где попадаются и лошади. А также — коровы, козы и ослики. И все это — на фоне МакДональдса и баптистской церкви!

Мы посещаем удивительный храм джайнов — весь раззолоченный внутри, видим, как молящиеся осеняют изображения святых огоньками и посыпают алтари рисом и орешками. Мимо базарных рядов следуем до гурудвары — храма сикхов. Здесь постоянно звучит живая музыка, а народ в тюрбанах (мужчины) и цветных покрывалах (женщины) спешит войти в просторный беломраморный зал и расположиться на коврах. Пахнет вегетарианскими кушаньями: здесь кормят всех желающих в огромной столовой. Сикхи считают своим долгом помогать людям.
Вернувшись на рикше на паркинг, следуем в Нью-Дели — «город-сад», выстроенный англичанами в 20 годы прошлого века для своих служащих, приезжавших заработать денег в Индии — совсем, как нынешние иностранные специалисты! Индия — настоящий рай для экспатов. Нью-Дели утопает в зелени, и мы попадаем в один из прекрасных оазисов в центре города. Это белоснежный особняк с прекрасным садом: дом, где жил великий Ганди на протяжении последних месяцев своей удивительной жизни. Без Ганди не было бы современной Индии, и он глубоко чтим в каждой семье.

А что же дальше? Мы бы с удовольствием пообедали, не правда ли, друзья? У нас есть возможность отведать традиционных блюд со всей Индии в ресторане на фешенбельном Коннот-Плейс. Или — совместить обед с замечательной ярмаркой мастеров в Дилли Хаат (в здешних кафе можно узнать о кулинарных традициях разных штатов и попробовать блюда за умеренную цену). А если вы хотели бы познакомиться с необычной пищей, мы приедем в ресторан гималайской кухни в Хоз Кхас Вилледж. Место это считается местом второго по счету города на территории Дели. Мы не только утолим голод физический, но и духовный — прогулявшись среди построек делийских султанов, оставшихся с 14-15 века. И прекрасное озеро порадует наш взор.

А завершит этот замечательный день знакомства с Дели — городом сердца, как переводится его название с языка хинди — его символ, исторический комплекс Кутуб-Минар с величественной башней, облицованной плиткой из песчаника, с чугунной колонной императора Ашоки из далекого 4 века, с чудесными деревьями и цветущими кустарниками, с поющими белками и позирующими зелеными попугаями. На фоне заката виды башни, мечети и других построек поразят ваше воображение. А истории о завоевателях из далеких тюркских земель запомнятся надолго.

Во время нашего путешествия мы можем вносить некоторые изменения — по необходимости, ведь индивидуальные экскурсии тем и хороши! Одно остается неизменным: вы узнаете этот великий и причудливый город. А узнав, обязательно полюбите. Как любят непутевое дитя, вихрастого подростка, шалопая с добрым и чувствительным сердцем. Ведь Дели, хоть и древний город, все же — молодой по духу, по составу населения и — по своей неистребимой тяге к новизне!

Приезжайте! Дели ждет вас!

Мои контакты: +919821677672, asyaplomp@gmail.com.

https://vk.com/id12629913

Теги

Наш канал на YouTube

Оставьте комментарий

Нажмите сюда, чтобы оставить комментарий