Главная Россия Санкт-Петербург

Я — частный гид

st-isaacs-cathedral-100489_1280

 Андрей Вест, Санкт-Петербург

Несколько раз за последнее время читатели сайта присылали мне письма с вопросами о размере моего гонорара за мои экскурсии, видимо с желанием ими воспользоваться.
Почему «видимо»? Потому что после того как я им писал свои расценки, потенциальные клиенты дематериализовались, и больше писем от них не поступало и телефонных звонков тоже. Так как, некоторым я сообщил свой номер телефона.

Почему так? Может людям непонятно чем я занимаюсь и сколько должны стоить мои услуги? Давайте попробуем разобраться…

Сейчас я расскажу и приведу примеры, чем частный гид отличается от обычного экскурсионного обслуживания. Приведу, так сказать, плюсы и минусы. Конкретно на примерах своей работы. За других говорить не буду, так как, как и везде гиды есть разные.

Почему-то считается, что работа гида легка и непринуждённа. Подумаешь, походить погулять и чего-нибудь порассказать. Так думают некоторые, и чего греха таить, так некоторые и поступают.  Если же подходить к своей деятельности ответственно, то труд экскурсовода соединяет в себе и историка , и психолога, и ритора (оратора-рассказчика). Гид обязан обладать великолепным знанием города, не только своих маршрутов, а вообще города, во всём его многообразии.

DSCF1608

Смею сказать, что я город знаю очень неплохо, хотя нет предела совершенству, и я постоянно стараюсь узнавать новое. Для меня нет «белых пятен» в городе, о любом, даже самом новом спальном районе я могу что-то интересное рассказать.

DSCF2768

Моя специализация «Неизвестное об известном в Санкт-Петербурге и Лен.области». Связано это с тем, что история любимого мной города , полна мифов и импровизаций, импровизаций зачастую современных экскурсоводов.

Так в 2012 году в Кронштадте, в Петровском парке ( заложен в 1854 году), меня спросили где в парке находится дуб, лично посаженный Петром 1 !!!. Мне было очень обидно, что времени увидеть этого «экскурсовода» у меня не было. Боюсь, что он навсегда бы запомнил, когда умер Пётр 1 ,а когда был заложен Петровский парк!

Так вот в меру своих сил и возможностей, я стараюсь такие мифы развенчивать и приводить версии, более похожие на правду, чем принятые версии. Всё что я рассказываю своим гостям, я могу подтвердить документально, кроме баек, легенд и исторических анекдотов, о чём я ,естественно , предупреждаю заранее. Как предупреждаю и том, что высказываю только своё мнение, и документальных свидетельств моим словам нет.

DSCF2948

Ну а теперь о стоимости моих услуг. Цены даны на группу от 1 до 10 человек.

От 08 до 12 часов полного сопровождения туристов в Санкт-Петербурге стоит 5000 рублей.
От 6 до 08 часов полного сопровождения -4500 рублей
От 4 до 6 часов полного сопровождения -3500 рублей
И до 4 часов стоит 3000 рублей.

Конечно можно со мной погулять и час-полтора, но платить за это придётся как за 4 полных часа. При этом все свои расходы я оплачиваю сам. Единственно на что могу согласится, так это на чашечку кофе в перерыве. Билеты в парки Петергофа, Ораниенбаума и Царского села, включены в стоимость экскурсии .Стоимость экскурсии в эти места 4500 р. , продолжительность 8 часов с момента встречи. А встречаюсь со своими гостями я обычно в городе и начинаю экскурсию с момента встречи.Кстати стоимость не окончательная, со мной всегда можно договориться, на взаимоприемлемых условиях.
А теперь давайте сравним мои цены и цены в городе.

Экскурсия в Кронштадт на Метеоре 1400-1600 рублей с человека. Время 4 часа.

Продолжительность пути около часа(30 км.), по пути мало что видно, как в автобусе сидишь и едешь, + 40 минут вдоль фортов Кронштадта. Информационное обеспечение: стандартные исторические сведения, которые можно прочитать в Википедии. По прибытию в Кронштадт экскурсия быстрым шагом по основным историческим объектам города, на самостоятельное посещение Морского собора Кронштадта выделяется 15 минут максимум. Короче, экскурсия получается поверхностная, на мой взгляд. Правда кому-то и этого достаточно, и даже много.

Я таких туристов обычно называю фотофиксаторами. Сфотографировались у основных объектов на память, а всё остальное им неинтересно. Встречались и мне такие, интереса с такими работать нет никого. Что называется, работа за деньги. А есть ещё работа «на кураже», когда ты видишь, что твоим гостям интересно, увлекательно, они хотят знать как можно больше, вот тогда , ловишь кураж, и на время внимания не обращаешь. Бывает что и по 12-14 часов работаешь за шестичасовую оплату. Поскольку в таком случае сам получаешь удовольствие.
Моя экскурсия в Кронштадт. 4500 за группу.

80 рублей с человека за дорогу в Кронштадт ( если не заказывают автотранспорт).

Дорога в Яхт-клуб. Тулонская аллея.
Дорога в Яхт-клуб.
Тулонская аллея.

Начинаем мы от Яхт-клуба, с партикулярной пристани Кронштадта и, не спеша и не торопясь проходим и осматриваем место первого радиосеанса в мире, пороховой погреб, экологические скульптуры, минную школу, чугунную мостовую, летний сад, доковый овраг, собор( на него я выделяю не менее 30 минут), проходим к внутренним водоёмам Петровского дока( это полный эксклюзив, обычных туристов туда не водят), перекусываем , по желанию моих гостей ,или в кондитерской, или в Таверне-полный обед.

DSCF2761Пороховой погреб.

DSCF2774

Экологические скульптуры. Мусоргский из мусора. Портрет сделан из остатков железных пивных и лимонадных банок
Экологические скульптуры.
Мусоргский из мусора.
Портрет сделан из остатков железных пивных и лимонадных банок
Внутренние водоёмы Петровского дока.(эксклюзив)
Внутренние водоёмы Петровского дока.(эксклюзив)
Внутренние водоёмы Петровского дока.(эксклюзив)
Внутренние водоёмы Петровского дока.(эксклюзив)

Итальянский дворец, итальянский пруд, пирс, Голландская кухня , «пуп» Земли, далее, если у моих гостей есть желание, то мы садимся на теплоход-паром Рипербан и совершаем прогулку по акватории Кронштадта-500 р. с человека, а потом гуляем по форту Великий Князь Константин, посещаем там первую боевую палубу первых нарезных орудий с бронебруствером, в конструкции которого использована сталь заводов Круппа(1843 г.), смотрим проход кораблей через морские ворота Петербурга с расстояния 50 метров, и возвращаемся в Кронштадт, отмечаемся у «Дерева Желаний» и возвращаемся в Петербург. Это если мои гости не заказывают автотранспорта, а на автотранспорте мы ещё заезжаем на береговой форт, а до Кронштадта я показываю несколько бонусов, которые в стандартную экскурсию не входят. Просто туда можно доехать только на транспорте.

"Пуп" Земли.Здание мариографа(прибора автоматически измеряющего колебания мирового океана)
«Пуп» Земли.Здание мариографа(прибора автоматически измеряющего колебания мирового океана)
Теплоход-паром Рипербан
Теплоход-паром Рипербан
Аврора на ремонте.Вид с Рипербана
Аврора на ремонте.Вид с Рипербана
Первый форт Кронштадта Кроншлот.Вид с Рипербана
Первый форт Кронштадта Кроншлот.Вид с Рипербана
На акватории. Вид с Рипербана
На акватории.
Вид с Рипербана
На Рипербане в 60-х проходили концерты знаменитых рок-групп, в том числе и Ливерпульской четвёрки.
На Рипербане в 60-х проходили концерты знаменитых рок-групп, в том числе и Ливерпульской четвёрки.
Форт Великий Князь Константин. Потерна.
Форт Великий Князь Константин.
Потерна.
Боевая палуба батареи первых нарезных орудий в России.
Боевая палуба батареи первых нарезных орудий в России.
Броневая плита с амбразурой.Выполнена из металла Круппа в 1843 году.
Броневая плита с амбразурой.Выполнена из металла Круппа в 1843 году.

Давайте сравним теперь стоимость и качество получаемых услуг. Если ехать парой, то у меня дороже , это однозначно, но качество предлагаемых услуг, мест осмотра , выше. А если ехать группой 10 человек, то факт, что моя дешевле.4500+1600+5000=11100 р./10=1110 рублей с человека, против 1400-1600 в городе. А просмотрите намного больше.

Если же Вы на своём транспорте, или заказываете в аренду машину, то Вам аренда обходится + 5000 р. на всё время экскурсии, но дополнительно Вы сможете увидеть : шалаш В.И.Ленина, или Левашовскую пустошь, часть КаУра( Карельского укрепрайона) с посещением дота времён войны(полностью восстановленного энтузиастами, там Вам не только покажут, но и дадут подержать в руках артефакты времён войны: пистолеты, автоматы, винтовки, как наши так и немецкие в отличном состоянии), Мемориал подводникам России и макет первой подводной лодки испытанной в присутствии Петра 1 в 1721 году, макет в натуральную величину. А также посетим береговой форт Кронштадта Александр-шанец, ведущий свою историю от Петровской батареи 1704 года.

КаУр.ДОТ под позывным СЛОН. Внешняя экспозиция.
КаУр.ДОТ под позывным СЛОН.
Внешняя экспозиция.
Вот такие конструкции были у нас в начале войны.
Вот такие конструкции были у нас в начале войны.

DSCF5954

Смотрите надпись на камне.
Смотрите надпись на камне.

DSCF0007

Во время экскурсии, я внимательно слежу за своими гостями, не устали ли, насколько им интересно, не проголодались ли. И свои действия соотношу с пожеланиями своих гостей.
Это невозможно сделать если ты работаешь с большой группой, потому что там интересы у людей разные, но в малой группе отследить своих подопечных, чтобы не перенапрячь, это вполне возможно и обязательно.

И наконец последнее, я не отягощаю своих гостей цифрами, самый минимум, чтобы был понятен смысл и алгоритм повествования, упор делаю на свидетельства очевидцев того времени, довожу интересные документальные истории, привожу гипотезы, рассказываю исторические анекдоты, которые помогают «поймать» суть того времени. Публикую несколько отзывов о моих экскурсиях в Кронштадт( хотя я работаю не только там, но уж разговор шёл о нём, то и пример приведу об этой экскурсии)

Ирина 28 августа 2015

Хотим выразить свою благодарность гиду Андрею за удивительное путешествие! А так же большое спасибо Елене, водителю автомобиля, на котором наша поездка проходила. С 9 утро и до 9 вечера, почти 12 часов пролетели на одном дыхании. За это время мы увидели: шалаш Ленина, дот ВОВ ( причем и снаружи и изнутри).Отдельное спасибо ребятам, которые восстанавливают сооружения ВОВ, собирают по крупицам детали и информацию о событиях, проходящих во время войны. А мы продолжили путешествие и увидели первую деревянную подводную лодку, познакомились с г. Кронштадт, посетили морской собор, поплавали на пароме Рипербан с посещением форта Чумной ( очень увлекательная и познавательная прогулка была во время высадки на форт), познакомились с фортом Константин. Удивительно, за 12 часовую экскурсию мы не устали, а напротив — хотелось еще)) Спасибо Андрею, это было незабываемое путешествие!!! Обязательно будем советовать друзьям! Желаем Вам здоровья и удачи! Семья Малышевых, г. Москва

Татьяна 12 августа 2015
В понедельник ездили в Кронштадт вместе с Андреем. Я и трое детей от 14 до 19 лет. У всех разные интересы и найти компромисс казалось не найти. Сказать, что понравилось, значит не сказать ничего. Знаете, как в кафе в котором вкусно, уютно и так по домашнему, что и уходить не хочется. Так и у нас. Это была не экскурсия, а нечто! Дети до сих пор пищат от восторга. Потрясающая прогулка на Рипербане, а перед ним замечательный шашлычок на пристани, приятный разговор. Форты которые мы облазили вдоль и поперек, караваны кораблей, судовые доки и каналы времен Петра 1, потрясающий красоты Собор и все это без излишнего утяжеления информацией. Непринужденно и легко. Еще был Сестрорецк с ДОТом и музеем, который создан энтузиастами-поисковиками. Большое спасибо Олегу, который всем этим занимается. Пошли взглянуть одним глазком, а потерялись на час и еще наверное столько же там были, если бы нас не вытащили. И еще была подводная лодка петровских времен. И шалаш дедушки Ленина. Вообщем рассказывать и рассказывать. Сейчас пишу отзыв, а дети пытаются вырвать планшет и вклиниться. Вообщем как в мультфильме про Простоквашино! Позволю себе маленький совет тем, кто захочет поехать на эту экскурсию: обязательно заказывайте машину. Расстояния между объектами немаленькие, побродить и посмотреть хочется побольше и подольше (нам времени не хватило, еще бы часика 4), да и устанете меньше.

Орфография авторов сохранена.

И наконец последнее. Для всех своих гостей, я предлагаю бонус в течении всей экскурсии, бесплатную фотосессию «папарацци»( с их согласия разумеется), люди весьма довольны.
Все фотографии выставленные здесь авторские.

6-DSCF6445 копия

Материалы о которых идёт речь, в отдельных репортажах: КаУр , Левашовская пустошь. , Береговой форт , Морской собор Кронштадта днём , Морской собор Кронштадта ночью . А здесь, кое-что из моих повествований о городе и исторических памятниках. . Кто хочет узнать больше, смотрите мой фотоблог

Надеюсь что я всем всё объяснил! До встречи, дорогие друзья!Буду рад показать Вам Санкт-Петербург и окрестности.

Контакты Андрея

Ключевые слова
 

Присоединяйтесь к журналу путешествий НетЗим в соцсетях: так проще следить за нашими новыми публикациями!

ПУТЕШЕСТВИЯ ОПАСНЫ: можно не остановиться!

НетЗим — путеводитель ваших желаний в мире путешествий

Рубрики

Самые дешевые рейсы, отели, дома

Наш канал на YouTube

Школа практической журналистики