журнал путешествий
Главная

Испания. Русская колония — Беньель

Из Салоу в Мурсию и Беньель на поезде — 2007 г.

Собрались на две недели в Испанию – покупаться в море, позагорать. Выбрали Салоу – небольшой курортный городок недалеко от Барселоны.

Все фотографии из поездки по Испании здесь.

Выбор оказался удачным – мы с женой остались очень довольными своим трехзвездочным отелем «Калифорния гарден».

В системах бронирования этот отель легко находится по словосочетанию California Garden, Салоу, Испания. Пришелся по душе и сам Салоу, откуда мы неоднократно делали вылазки в Барселону и другие не менее интересные места. Например, музей Сальвадора Дали. В общем, кому интересны наши впечатления от Салоу, от нашего отеля и Барселоны – подробности см. здесь.

Хорошенько отдохнув в Салоу, мы решились на беспрецедентный для себя шаг – почти через всю страну рвануть на поезде к родственникам на юг Испании. Гена и Татьяна уехали из Ставрополя несколько лет назад по рекламному объявлению – типа, собирать апельсины — в небольшой городок Беньель.  Да так там и застряли.  Очень хотелось посмотреть — как они живут в совершенно не туристической среде. Хотелось ощутить реальную жизнь в Испании.

Купили 2 билета по 100 евро за каждый и отправились. Испанские поезда дальнего следования(не скоростные экспрессы, а обычные) в отличие от наших очень комфортные. Мягкий ход без рывков, высокая скорость, удобные кресла.

Буквально уже через час мы познакомились с соседями, которые сидели впереди — семейной парой испанцев. Муж был молчалив, а вот его жена тараторила как скорострельный пулемет. Английский она знала плохо, мы фактически не знали испанского, но как-то удавалось понимать друг друга. В большей степени изъяснялись  жестами и мимикой. Впечатление от общения осталось приятное.

А вот с соседями через проход нам повезло меньше. Это были старички – семейная чета англичан. В отличие от своих более молодых собратьев по холодному континенту, они не шумели, не пили виски или эль, громко икая – в общем, вели себя адекватно.  Вежливые, тихие, интеллигентные: старушка с милой, сдержанной улыбкой поинтересовалась — откуда мы. Услышав слово «Moscow», оживилась. Еще пару дежурных вопросов и она протянула нам книжечку – типа, вам презент! Мы начали читать брошюрку и с ужасом поняли, что нас вербуют в ряды секты Свидетелей Иеговы. Мы повесили на свои лица дорожный знак «Кирпич» и старались более не общаться с английскими соседями.
Гена и Татьяна встретили нас на вокзале в городе Мурсия. Это что-то типа областного центра в нашем понимании.

Мы пересели в пригородную электричку и через 15 минут уже были  в Беньеле, где проживает около 11 тыс. человек. Среди них не только испанцы. Тут немало  русских, украинцев, в общем, выходцев из бывшего СССР.  Плюс марокканцы, которые бегут из своей Африки толпами(не надо было в свое время их завоевывать!). Гена рассказал, что один из марокканцев его недавно ограбил – сорвал с шеи крестик на золотой цепочке и был таков. Чернокожий грабитель бежал быстрее лани.  Теперь Гена обходит марокканцев стороной. Вот он на фоне рекламного щита с мэром городка.

Многочисленное семейство Гены и Татьяны снимает четырехкомнатную квартиру. Арендная плата — 400 евро.  Хозяйка особо не досаждает контролем — приходит один раз в месяц, забирает деньги(по заведенному столетиями обычаю — прячет в лифчик) и ретируется.

Квартира просторная. Особо нас порадовала терраса, которая располагалась внутри дома. Сидишь – над головой небо, а ты — внутри здания. И тишина – никаких звуков с улицы. Жарить шашлыки можно тут же – что и делают русские обитатели регулярно. Благо, свинина достаточно дешевая даже в супермаркетах. А Гена вообще минимизировал расходы – берет 10-20-килограммовый окорок за копейки на местном оптовом рынке, куда по утрам съезжаются на закупки владельцы местных ресторанчиков и кафешек. Гена отправляется туда на велосипеде с багажником, берет целиком заднюю ногу и получает к ней в качестве презента огромный пакет различной зелени – петрушки, укропа, салата и проч. Его каждое появление бурно приветствуется испанскими торговцами – «О! К нам снова прибыл наш амиго из России!».

Испанцы — открытые, общительные, доброжелательные, шумные. Женщины очень разговорчивые. Мы зашли в супермаркет что-то купить. Перед кассой вели громкий разговор две кумушки. Подошла их очередь, но ни одна из кумушек даже не моргнула – как болтали без умолку, так и продолжали болтать. Прошло минут 15 – а воз и ныне там. Мы начали нервничать, возник острый рецидив старой советской привычки — поскандалить… Кассир же был спокоен как удав. Испанцы, которые стояли в очереди за кумушками – тоже. Наконец испанки сообразили, что перед ними касса – всплеснули руками, шумно поприветствовали кассира и, наконец, умелись.

Кстати, такие милые беседы мы с женой наблюдали и на пляже в Салоу – как только в одном месте собиралось более двух испанок, тут же возникало шумное обсуждение. Татьяна пояснила – «Мы это называем женсоветом.  О чем обычно там говорят? Ну, только не о работе. Предметы обсуждения – «А ты знаешь — Антонио женился!? Да ты что! А тот-то сходил налево к той-то…. А вот Анна забеременела — и ты не поверишь от кого!». Да… Нет у людей других проблем… Мы все о том, как выжить, а они про всякую там чепуху! Но надо уважать обычаи в чужой стране. И если у тебя на пути встал «испанский женсовет» — нужно смириться.  Высказывать недовольство по этому поводу бесполезно – тебя просто не поймут. Испанский женсовет – запомните раз и навсегда – это святое!

Все члены семейства неплохо устроились в Беньеле. Людочка — старшая дочь Гены и Татьяны — официанткой в кафе.

Работа ей очень нравится. В Испании традиция — практически никто не завтракает дома, все идут утром в кафе. Общаться приходится много. Люда уже выучила много фраз по-испански, она на хорошем счету в своем кафе. Женя — младшая дочь Татьяны и Гены — тоже работает официанткой, но в баре. Бар на окраине городка, но тоже очень популярный.

Женя говорит по-испански вообще без акцента, что здесь очень редкий случай. Сложнее всего привыкать к испанской жизни пришлось зятю – Денису. Он приехал в Беньель позже всех.

Его жена Олеся  —  средняя дочь Гены и Татьяны – сидела в декрете с ребенком. Потом вышла на работу официанткой. А маленькую Веронику без проблем устроили в испанский детский садик и она вскоре начала бегло говорить по-испански.

Денис же не смог нигде официально устроиться – перебивался случайными заказами от испанцев на ремонт квартир и вилл. Но чувствовалось – несмотря ни на что,  все жители Ставрополя были очень довольны жизнью здесь. Видимо, заработанных денег вполне хватало не только на повседневные расходы, но и для того, чтобы откладывать. В Россию никого не тянуло. Ну, если только какие-то дела позовут – типа, оформить просроченный паспорт, вступить в наследство и так далее.

На следующий день после нашего приезда Людочка пригласила нас в кафе, где она работала официанткой. Она принесла нам кофе и всякие пирожные – пояснив, что нас угощает сама хозяйка. К нам вышла невысокого роста пожилая испанка в очках.  Она тепло поприветствовала нас.

Людочка перевела: «она говорит, что для гостей из Москвы сейчас готовится паэлья – за этим блюдом просит зайти через час». Мы поблагодарили за кофе и отправились в бар к Жене. Идти пришлось через квартал вилл.

Они утопали в зелени, цветах. Дальше пошли лимонные сады. Увидев впервые в жизни как растут на дереве лимоны, я решительно шагнул с тротуара в сад.

За что купили, за то продаем – с лимонами связан другой факт, поразивший нас в Испании. Свинина в этой стране совсем не пахнет свининой — как это часто бывает у нас. Причина – говорят, что испанцы кормят животных лимонами. Кстати, в саду как раз было очень много падалицы… Почти под каждым деревом – ковер из желтых фруктов. Так что, возможно, эта информация правдива.

Женя в баре летала как птичка – принесла нам прохладительные напитки.

Мы тихо спросили – надо платить? Женя наклонилась, сверкнула глазами – «мой хозяин удавится, но вряд ли кого угостит!». Мы посмеялись между собой и наигранно улыбнулись тому, которого нам только что «отрекомендовали»! Хозяин бара выглянул из подсобки – он явно ни слова не кумекал по-русски.  Ну, что ж — халява закончилась, сэр! Мы  расплатились, вышли из бара и я сфотографировал Женю, искренне причмокивая – «Ну, какая же ты красивая у нас!».

Решили прогуляться. Подошли к кладбищу, которое представляло собой стену с надгробными досками, скульптурками. И тут Гена ошарашил нас сообщением, что в Беньеле людей хоронят стоя, то есть, вертикально. Почему? Да потому, что повсюду каменистая земля и вырыть могилу невозможно. Мы не проверяли это по каким-то официальным интернет-источникам, но необычный факт надолго засел в голове. И я уже не раз эту диковинку выдавал за чистую правду, рассказывая о ней нашим друзьям и знакомым, хотя вполне вероятно, что Гена просто пошутил…

Итак, пришло время идти за презентом от Людочкиной хозяйки. Мы с Геной отправились в кафе. Каково же было удивление  – нам вынесли сковороду таких размеров и веса, что мы несли ее прогибаясь.

Паэлья была прикрыта тонкой пищевой бумагой. Пока Гена и я тащили этот презент по узким улочкам Беньеля, испанцы шумно нас приветствовали —  «Hola! Hola!».
Паэлья оказалась очень вкусной  –  большой сковороды оказалось в самый раз для большого семейства и гостей.

Насколько мы поняли, всю пикантность этому блюду придает темное мясо свежего тунца. Именно его вкус превалировал над вкусами других морских продуктов — типа креветок и так далее. Мы потом пробовали сделать нечто подобное дома в Москве – фиг вам! – ничего не получилось. Такого тунца мы найти нигде не смогли, поэтому все оказалось очень пресным и невкусным…

На следующий день Татьяна и Гена отправились на фабрику, где они упаковывают салаты для отправки по всему миру, в том числе, и в Москву. После обеда вернулись и мы вместе прошлись по Беньелю.

Послушали колокольный перезвон католического храма. Он навеял ощущение размеренности бытия в этом крохотном испанском городке. Я подумал – если жить тут постоянно, то гармония в душе наступит непременно. Но если ты приехал за впечатлениями как турист – сдохнуть с тоски можно уже через неделю.

В данном случае, мы лишь слегка прикоснулись к чужой жизни, реальной, не туристической и поняли — почему отсюда не хотят уезжать обратно в Ставрополь наши родственники. Им тут просто хорошо. Так чего же желать от жизни большего? Тем более, что море всего в 40 минутах езды…

7 комментариев

Нажмите сюда, чтобы оставить комментарий

  • долбили-долбили наших родственников — ну, не пишущие они люди!все отнекиваются — поэтому может кто-то другой эти темы раскроет как-то детально? ну, человек с опытом длительного проживания…

  • Как вообще с разрешениями на работу в Испании? Что это такое и как эти бумажки даются? На сколько? За это надо платить? Что это вообще дает обладателям таких разрешений? Евгений. может кто-то из ваших испанских родственников ответит здесь? Очень интересно!

    • Ваш запрос отправлен Людмиле — старшей дочери Геннадия и Татьяны. Надеемся, что Люда найдет время вам ответить здесь…

    • Михаил! Поскольку они уехали довольно давно в Испанию, то попали под легализацию и получили вполне официально вид на жительство сначала на 1 год, потом на два, а сейчас продлевают его каждые пять лет. К сожалению, сейчас к эмигрантам испанские власти не так лояльны. Но пути получить визу есть: самый простой купить на 1 год — курс испанского языка в языковой школе. Еще в стране есть много агентств, которые предлагают разные варианты вида на жительство в Испании. Обратитесь к ним, наверняка, они предложат вариант, который больше всего подойдет именно вам.

Наш канал на YouTube