Главная

Мистика, мифы, гипотезы и факты Санкт-Петербурга, часть 2

Андрей Вест,
г.Санкт-Петербург

Часть 2. Первый дом Петербурга

01-110-DSCF0144 (копия)
Вот что нам говорит официальная версия: «Домик Петра I (Первоначальный дворец Петра I или Красные хоромы). 1703 г., построен неизвестными строителями-плотниками из соснового леса по типу шведского деревянного дома и раскрашен под кирпич. Первое жилое здание и единственное сохранившееся деревянное строение Санкт-Петербурга. Первая защитная галерея возведена по указу Петра I в 1723 году по проекту Д. Трезини. Заменена на каменный футляр в 1844 году по проекту архитектора Р. Кузьмина. В экспозицию вошли личные вещи Петра I и материалы, рассказывающие о событиях Северной войны и основании Петербурга. В 1875 году перед зданием установлен бронзовый бюст Петра I (скульптор П. Забелло)».

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

А теперь давайте посмотрим на все события того времени, под другим углом зрения. С момента завоевания Ниеншанца, Пётр 1 обосновался там, в одном из домов этого города.
До Заячьего острова, было по реке около 3-х километров, причём туда он добирался быстро, вниз по течению, а вот обратно, против течения, грести было трудно. Надо отметить, что скорость Невы довольно большая, и составляет 5-6 метров в секунду. Александр Данилович Меньшиков, не раз ему предлагал, разобрать дом в Ниеншанце, или Канцах, как его называли русские, и перенести к Заячьему острову. Решение строить там крепость уже было принято.

Скажу вам честно, это не моя идея, и натолкнуло меня на размышления, и сопоставление доступных фактов просмотренная видеозапись программы «Искатели» — «Петербург до Петербурга».

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Давайте на секунду вернёмся к предыдущему рассказу, и вспомним, что Петра Великого не было на месте будущего города, с середины мая, по начало июня. Стоп-стоп-стоп. Но ведь именно в это время и был построен его домик!!! А вот теперь, дорогие мои читатели, что называется, с этого момента, поподробней! Что-же получается? Домик Петра, строили в его отсутствие? Похоже, что так. И что-же из этого следует? Вы задались этим вопросом? Как не удивительно, я тоже.

Давайте на секунду отвлечёмся от этой темы, и вспомним кто же был А.Д.Меньшиков? А был он самым доверенным лицом Петра Великого, которому разрешалось и прощалось всё. А почему? Как мне кажется, это происходило потому, что несмотря на все его недостатки, он великолепно смог изучить Петра Алексеевича и умел предугадывать его решения, скажем …, в неглобальных случаях, а возможно и во всех. И вот что получается, В отсутствии Петра 1, Меньшиков, собирает солдат, моряков тогда ещё не было, разбирает в Канцах дом, в котором жил Пётр Алексеевич, перевозит его на новое место и заново тут собирает, с сохранением всей обстановки и любимых вещей своего патрона. Как вариант допускается, согласны? Приезжает Пётр, а дом то его, вот он! Стоит за полкилометра от новой крепости, которая уже усиленно строится. Как гипотеза, согласитесь, имеет право на жизнь.

02-111-DSCF0145 (копия)

03-112-DSCF0146 (копия)

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

А теперь о том, чем я руководствовался, выдвигая эту гипотезу.

Первая и самое главное, это форма брёвен, из которых был собран этот дом. Она шестиугольная. Русские так не рубили избы, а официальная версия гласит, что домик Петра строили русские солдаты. Если бы им пришлось так , непривычно, строить сруб, вряд ли они смогли бы управится за три дня. Вы мне можете возразить, что были и пленные шведы, и этот дом могли срубить они. Да, могли, вполне. Но, всё равно кто рубил, откуда они взяли сухое шестиметровое бревно в нужных количествах? И представьте себе, что им ещё дополнительно, нужно было придать соответствующую, шестиугольную форму. Как минимум, это не три дня. Да и столько сухих брёвен взять было неоткуда, несмотря на то, что местность была населена. Просто надо знать эту местность, в которой 300 дней в году естественная влажность приближается к 100 %, даже сейчас. Почему я говорю, что брёвна для строительства были сухие? Рассмотрите внимательно фотографии, где показана стена дома. Брёвна пересохли и треснули, но очень хорошо видно, что зазоров между брёвнами в месте их соединения нет. В зазор даже лезвие ножа не протиснуть. Вы можете убедиться в этом по фотографиям, а я пробовал на месте, хоть там и запрещено трогать экспонаты руками. Если бы дом строили из сырого леса, то зазор между брёвнами, был бы несомненно больше. Думаю, что специалисты меня поддержат, тем более, что с 1723 года дом был ограждён от воздействия наружной среды защитной галереей.

08-mqgXOgmNYTc (1)

09-117-DSCF0147 (копия)

11-JmJ7Dus0sIA

12-07k7X1UjvJc

13-EqFO7BQWQCE

14-NXLxURYbi4I (1)

15-rMr6UWEb4ZY

16-3H-Uu-_cowM

17-lZuNZZMJHrA

19-I8ZpflCfZPo

Лодка на фотографии была лично построена Петром 1.На ней он и путешествовал по Неве.

18-u_BKoB2k3Fo

И ещё, почему сам Пётр Алексеевич, приказал поставить свой дом под «саркофаг»? Говоря о Петре Алексеевиче Романове (Петре 1), мы никогда не должны забывать, что он был выдающимся Человеком своего времени (именно так, с большой буквы), выдающий конструктор, умелый плотник, одарённый правитель, который за несколько десятков лет, смог из феодального государства, сделать европейскую державу, с которой пришлось считаться, даже такой стране, как Великобритания. Но помимо всех его достоинств, он был и просто человеком, любил шутки и розыгрыши. Так вот, как версию, я допускаю, что Пётр 1, задал загадку своим потомкам, приказав возвести над своим домом галерею, догадаются ли потомки, о том, что домик Петра, не только первое здание Петербурга, но и последнее Ниеншанца. Ведь все строения Ниеншанца были разобраны на строительство новой крепости, и Адмиралтейства, которое начало строиться весной 1704 года, на левом берегу Невы.

20-HjL_rXVEeJo (1)

Продолжение следует.

Контакты Андрея

Яндекс.Погода