Главная Шопинг Шопинг в Грузии Шопинг в Тбилиси

Проводник: и тут мы поддали Цинандали!


САЙТ ЮЛИИ

Какой алкоголь в Грузии стоит искать и пить на месте, а какой не грех прихватить с собой и в Россию? Об этом мы решили спросить нашего проводника в Тбилиси Юлию Холину.

— Ваши рекомендации, Юлия — что у вас в стране самое вкусное?

— Начну издалека. Почему Грузию так любят во всем мире? Может, за горные виды, от которых сладостно ухает где-то в районе сердца? Или за еду, вызывающую сильное и непреодолимое влечение с первого взгляда? А может, во всем виноваты грузинские люди, которые тебя холят и лелеют так, как никто и никогда? Вполне вероятно. Но ведь есть еще один огромный фактор, выделяющий эту крохотную страну среди остальных туристических колоссов, тот самый неповторимый штрих, известный каждому гедонисту 21-го века… Уже догадались? Конечно, это цепкие и живучие, как виноградная лоза, традиции культурного (!) пития. Алкогольного. Если уже позволять себе порцию расслабляющей неги, то сложно найти место более подходящее, чем Грузия.

Приготовьте свои лучшие бокалы, фужеры и рюмки. Время поднять тост!

Тост первый: за самую древнюю традицию виноделия в мире!

Задержите дыхание и вдумайтесь: вино в Грузии делают и пьют вот уже около 8 тысяч лет! Изготовленное традиционным способом в глиняных сосудах «квеври», которые закапываются в землю по самое горлышко, грузинское вино стоит особняком среди своих французских, итальянских и других собратьев. Прикоснемся же к этой непреходящей ценности, пригубим же вечность! Нигде во всем мире вам не встретить такого вина, от которого вкусовые рецепторы танцуют лезгинку, а сердце вкрадчиво шепчет: «Диди мадлоба, генацвале…».

Для справки: на среднестатистическом застолье закаленный грузин способен выпить до 5 литров белого вина. Именно белого, ведь оно наравне с розовым является основным праздничным напитком. Наутро от него не болит голова даже у юных дев в летящих одеждах. Красное (или, как его здесь называют, черное) считается лечебным и не совсем подходящим для многочасового веселья. Но в тесной компании друзей идет очень даже душевно.

Проводник: какой алкоголь в Аргентине самый вкусный


Основные грузинские вина, о которых вы, может, и не знали, или и вовсе стеснялись спросить:

Белые:

Ркацители: пожалуй, самое распространенное сухое белое вино, которое практически во всех семьях заготавливается в промышленных количествах. Терпкое, насыщенное, полное вкуса и невероятно грузинское!

Цинандали: изготавливается из того же сорта винограда – «ркацители», но с добавлением благородного сорта под названием «мцване» для более мягкого и нежного букета.

Мцване: легкое, как цветочное дуновение и ароматное, как тарелка со спелыми грушами на столе. Вечное лето в бокале.

Цицка: выдержанное и непоколебимое, словно тамада среди всеобщего веселья. 6-7 лет без права на застолье. А результат – благоухание и вкус, которые заставляют забыть обо всем.

Цоликаури: марочное вино благородных виноградных кровей, редко экспортируемое, а потому особенно ценное.

Красные:

Киндзмараули: ну кому может быть неизвестно это певучее название и вишневый сладкий восторг, таящийся за ним? Природное полусладкое вино, которое можно купить как в бутылках, так и на розлив.

Саперави: глубокое и терпкое сухое вино из винограда «саперави» — лаконично и абсолютно универсально.

Ахашени: просто «ах!» среди природных полусладких вин. Чтит традиции и постоянство вкуса, а потому изготавливается только в одном регионе страны – Гурджаанском муниципалитете возле села Ахашени.

Оджалеши: сверкающий брильянт, а, точнее – рубин среди красных грузинских вин, чьи родственники были из самой Франции!

Хванчкара: мировой чемпион вкуса, рожденный в регионе Рача (и только там!).

Тост второй: за крепкое национальное достояние Грузии, от которого на сердце становится светлей!

С 2011 года страна владеет патентом на алкогольный напиток «чача». Поэтому, будучи в Грузии, не упустите шанс попробовать и взять с собой эту изумительную виноградную водку, которая согревает замерзшие в горах тела, успокаивает метущиеся души и помогает желудку справиться с застольным изобилием (чача – натуральный диджестив). Пейте ее в чистом виде, закусывая соленым или сладким, и не думайте о том, что случится утром. Потому что все будет хорошо!

Тост третий: за «золотую» грузинскую элитарность, которая отлично идет под шоколад, кофе… или просто так!

И у нас есть чем козырнуть перед европейскими знатоками: грузинский коньяк по праву считается одним из лучших в мире. С 1865 года Грузия приобщилась к коньячной культуре, а старейший тбилисский завод Сараджишвили и по сей день выпускает высококлассный напиток мирового класса. Правильный бокал, глоток, послевкусие – и вы на вершине гурманства, которая даже выше, чем прославленный Казбеги.

Тост четвертый: за мультикультурализм, разнообразие и народность!

Если вы спросите, что пьет грузинское поколение Next, то ответ поразит вас до глубины души: это пиво. Да-да, пиво, которое сравнительно недавно прижилось на плодородных винных землях. Любителям пенного будет интересно попробовать лучшие образцы местного пивоварения: разные сорта от компаний Natakhari, Argo, Kazbegi, Ananuri, Hoka. А если захочется эксклюзива, то в Тбилиси легко отыщутся места, где дают крафтовое (по-нашему – «эксклюзивное») пиво, сваренное на небольших частных пивоварнях с использованием качественного сырья и здоровых амбиций, готовое утереть нос Чехии и Германии.

Ну и в завершение, тост пятый: за гостеприимного хозяина, готового обнять, прижать к могучей груди и расцеловать каждого, кто войдет в его дом и согласится поднять совместный тост – за Грузию!

А чтобы не было мучительно больно за пустые чемоданы, из поездки можно прихватить несколько приятных сувениров. В качестве вариантов:

· Белое сухое вино Manavi Mtsvane от «Teliani Valley» (9 лари или примерно 260 рублей за 1 бутылку);

· Красное сухое Saperavi от «Сhateau Mukhrani» (25 лари или примерно 720 руб. за 1 бутылку);

· А также: вина от компаний «Khareba» (те, которые изготовлены по кахетинской технологии), «Jakeli», «Shalauri Сellars», «Nika Vacheishvili’s Marani».

· Из моих личных предпочтений: белое Atenuri от «Nika Vacheishvili’s Marani» (40 лари или 1200 руб.) и красное Saperavi от «Shalauri Cellars» (40 лари или 1200 руб.)

Общий разброс цен по алкоголю в Грузии таков:

· Вино от 8 до 100 лари за 1 бутылку (230-2880 руб.)

· Чача от 5 лари (145 руб.) за 0,5 л (домашнее производство) до 60 лари (1800 руб.) за фирменный напиток заводского розлива.

· Коньяк (лучший – от компании «Sarajishvili») от 15 лари (430 руб.) до 100 лари (2880 руб.) за 0,5 л.

Евгений Глуховцев

Главный редактор журнала путешествий НетЗим

Оставьте комментарий

Нажмите сюда, чтобы оставить комментарий

ГЛАВНАЯ - это страница, где все заметки располагаются по дате их публикации

Подробная навигация по сайту

НетЗим - это практически полезная информация для отдыхающих

Наш канал на YouTube

Выберите отель в любом городе России и мира