Канал НетЗим на Дзене
Главная

Сколько стоят продукты на рынке в Турции

Мы сняли видео о ценах на продукты, которые мы покупаем на рынке в Аланье. Оно вышло в рубрике “Стоимость жизни в Аланье”.

Речь о вторничном фермерском рынке, который находится ближе всего к нашему дому. Турки его называют балик базар – рыбный рынок. Европейцы – фишмаркет. Почему так? Да потому что рынок располагается на территории рыбного рынка Аланьи. Хотя продают на нем не только рыбу, но еще овощи и фрукты. А также некоторые домашние продукты – молочку, сыры, колбасы, свежее мясо.

Мы ходим сюда один раз в неделю – нам этого хватает, чтобы затовариться овощами и фруктами на 7 дней. То есть до следующего вторника. Если что-то надо перехватить посреди недели – например, черешни – можно сходить на пятничный рынок за ТЦ Вайкики. Но это для нас гораздо дальше. И поэтому на джуму базар мы делаем вылазки гораздо реже.

Вот только некоторые цены, которые прозвучали в нашем видео: черешня – 12 лир за кило, картофель, лук- 3-4 лиры, клубника – 10 лир. Вы можете легко перевести эти цены в российские рубли здесь.

Большой фрагмент видео посвящен специям, прянностям. Вы узнаете цену на турецкий и иранский шафран.

На момент написания этой заметки видео посмотрело около 7 тысяч человек, оно собрало 224 лайка и 38 комментариев. Вот только некоторые из этих комментариев.

“Покупала на прошлой неделе в Анталии на базаре клубнику за 70 руб, абрикосы за 60 рублей, мушмулу за 50 рублей/кг, дыню за 10 руб/штука (маленькая как сорт Колхозница вес примерно грамм 700). Все очень вкусное, ароматное и сочное. У вас почему то все невкусное. Видимо я в другой Турции нахожусь. И цены в Алании выше, так как много русских там живет и отдыхает”.

“Купила во вторник клубнику на рынке, перепробовала всю – не сладкая, как трава. У нас на Украине намного вкуснее, не тепличная, конечно. Абрикос продают недозревший, не понимаю – зачем такой продавать? Персики в Мигросе – тоже несладкие, недозревшие. Может это в мае такие фрукты невкусные?”.

“Это – копейки. На Кипре черешня стоит 7-10 €/кг, все остальные фрукты и овощи тоже дорогие. Молоко стоит 2.5€, хлеб – 3€”.

“Очень люблю наш ялтинский рынок, но турецкий меня просто поразил! У нас из турецкого только мушмула”.

“Помидоры дешевые, а все остальное не очень – для Киргизии, в частности”.

“В России на эти деньги вы не такую тележку купите, а всего 2 или 3 кг овощей – цены упасть и не встать!”.

“Очень люблю Аланью. Ходила на базар к 16. И удовольствие – от скидок. И фрукты, овощи просто супер. Ели в октябре клубнику, апельсины, а персики – это чудо”.

“В Славянске на Кубани такие же цены на рынке”.

“Черешня у нас нынче 250 рублей (Краснодарский край), так это дорого, ее мало, неурожай, а был бы урожай – была бы намного дешевле”.

“В Красноярске по 350 рублей за 1 кг сейчас”.

“Бакинские овощи лучше!”.

“В России ведь уничтожают фермеров, а так если бы у нас было как в Турции, то были бы такие же цены”.

“С какой стати у нас должны быть такие цены как в южной стране? Вы зиму отменили?”.

“Раньше даже на Севере было сельское хозяйство, животноводческие фермы.На юге России климат позволяет выращивать многие культуры, а территория юга России такая же как и Турция.Так вот на нашем юге продукты дороже чем в Турции, а потому что чиновники с этого кормятся”.

“Россия большая и цена на черешню везде разная – на юге на Дону в это время на рынке она 120-150 рублей – а в частном секторе она ранняя, уже в каждом дворе своя поспевает”.

“Мы вернулись из Ялты, так там черешня была по 300 рублей, жилье – 7000 за номер на двоих и только с завтраком. Вот вам и Крым наш – обидно!”.

“Огурцы, помидоры, кабачки – очень дешево. Купили раз в неделю овощей и можно жить”.

“Во Франции на Ривьере прямо в сезон все дешевле!”.

“Южный регион и такие невыразительные овощи и фрукты. Самые лучшие и вкусные овощи растут на нашем южном черноземном просторе. Краснодар, Ставрополь, Кабарда, Осетия. У турок очень мало плодородной земли и они выжимают из своих соток максимум с помощью современных удобрений. Ну что ж, нужно чем-то и жертвовать ради теплого заморского рая”.

“Была на этом рынке в прошлом году, первый раз попробовала инжир свежий, вернее не попробовала, а объелась. В этом году, надеюсь, опять сюда схожу. Люблю рынки”.

“Подскажите, пожалуйста: а из Турции можно специи вывозить?”.

“А это что – стратегическое сырье? Конечно, можно!”.

“Сыры все деликатесные. В шкуре это овечий сыр. Я уже думала,что его никто не делает. Оказывается, турки делают. Такие сыры стоят очень дорого. От 50 евро за кг – для гурманов…”.

“Сыры… парадокс. Рыночное чудо стоит недорого. А чедер или эдам по 5-10 лир за 100 грамм в магазине есть невозможно. А на базаре эзинэ пейнир или измир тулум – ум отъешь!”.

“В Крыму делают овечий сыр. В Ялте покупала на рынке. Вкусно очень!”.

“Обвешивают ли?”.

“Да, постоянно обвешивают – больше кладут. Покупаете вы пару кило персиков, так вам еще пару штук подкинут! В Турции не принято обвешивать”.

“Как раз в эти даты в Конаклы покупали хорошую черешню по 10 лир, была и по 8, и за 6. Но взяли большую сладкую. В Сочи черешня по 200-250 сейчас. Клубника – 100-130 руб”.

” Турки не любят много специй – это правда. Черный перец, красный хлопьями (ради шика могут копченый исот) и мята – вот их джентельменский набор на каждый день. У меня на рынке продавцы вечно спрашивают, что я делаю со всеми моими специями? Головой качают, языком цокают! А я везу это все в Россию”.

“Пучок петрушки вы выкинули потому что когда ее выращивали, значит много поливали. Такая зелень долго не хранится, а если продукты не хранятся, то стоит задуматься – обрабатывают всякой химией. Клубника у нас в Москве, конечно, дорогая. А вот тут неделю назад была в Химках – там по 140 рублей”.

“То, что вы называете бакинскими помидорами, на самом деле иранские помидоры Азербайджанцы массово возят ранние овощи и фрукты из Ирана, выдавая их за свои”.

“Попробуйте помидоры из Дагестана – розовые сорта!”.

“Какой Иран? Ты в Иране хоть был? В Иране сухость, нехватка воды во многих городах. А в Азербайджане куда посмотришь, повсюду огороды, сады. Солнце, обилие фруктов, овощей”.

“Покупала на прошлой неделе в Анталье на базаре клубнику за 70 руб, абрикосы – за 60 рублей, мушмулу – за 50 рублей/кг, дыню – за 10 руб/штука (маленькая как сорт Колхозница, вес примерно грамм 700). Все очень вкусное, ароматное и сочное. У вас почему-то все невкусное. Видимо я в другой Турции нахожусь. И цены в Аланье выше, так как много русских там живет и отдыхает”.

Наш канал на YouTube

Теги

Евгений Глуховцев

Добавить комментарий

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий