журнал путешествий
Где отдохнуть Главная

Гиды выбрали пять самых красивых улиц Москвы

Публикуем топ-5 журнала НетЗим на тему «Самые красивые улицы Москвы». Топ-5 составлен нашими проводниками в Москве – частными гидами. Лучше них российскую столицу никто не знает.

Выбор Марии Антоненко: Кузнецкий мост

Кузнецкий мост можно считать одной из самых красивых улиц Москвы. Она привлекательна не только архитектурными памятниками, витринами дорогих магазинов, но и своим богатым историческим наследием.

В районе дома №19 по Кузнецкому мосту во второй половине XVIII века находилась усадьба небезызвестной душегубицы Дарьи Салтыковой, прозванной в народе «Салтычихой». Она замучила более 100 человек, преимущественно девушек. Ее арестовали и приговорили к пожизненному тюремному заключению в Ивановском монастыре. Прожив в заточении 33 года, она там же и скончалась.

Спускаясь дальше вниз по Кузнецкому мосту, пересекая Рождественку, доходим до перекрестка с Неглинной улицей. Именно здесь протекала река Неглинка, которую убрали в трубу в 1819 году. А мост засыпали. Бывшие берега Неглинки застроили в XIX веке домами. Так, на углу Неглинной улицы и Кузнецкого моста был построен дом, современный адрес 9/10, в котором француз Транкиль Ярд (Яр) открыл гостиницу и известный ресторан «Яр». В этом ресторане побывал А. С. Пушкин и после упомянул «трюфли Яра» в одном из своих стихотворений.

А Москва-то уже весенняя!#москва#кузнецкиймост#moscowcity

Публикация от Марика (@marikarishagla)

Кузнецкий мост всегда был многолюдным. По булыжной мостовой с грохотом неслись кареты, а позднее автомобили, и только недавно он стал пешеходной улицей.

В XIX веке здесь можно было наблюдать интересную картину: нарядно одетые мужчины и женщины с метлами в руках подметали улицу. Это были мелкие преступники, в частности, воришки, публично отбывавшие повинность в виде исправительных работ. Во время шумных ярмарок карманники, пытаясь затеряться в пёстрой толпе, прилично одевшись, взяв «напрокат» детей с Хитровки и «вооружившись» воздушными шарами, совершали отвлекающий маневр, отпуская шары в небо, а тем временем опустошали карманы московских зевак. Когда городничий или дворник ловил плута с поличным, то вешал ему на грудь или спину белый круг и давал в руки метлу. Это считалось настоящим позором и служило назиданием другим.

Современная улица Кузнецкий мост по-прежнему сохраняет свои традиции. Здесь в царстве бога Меркурия процветает торговля, множество модных магазинов привлекают к себе внимание прохожих красиво оформленными витринами.

Если устали и хотите передохнуть, в доме номер 7 подают вкусный чай по 50-60 рублей. По этому адресу располагается кафе-бар «Камчатка». Там же к чаю всегда свежие и вкусные сладости.

Уже несколько лет подряд на Кузнецком проходят так называемые Московские сезоны – выставки, ярмарки, фестивали, праздники. Во время этих городских мероприятий лучшие дизайнеры оригинально, красочно и ярко оформляют Кузнецкий мост.

Каждый может найти здесь занятие по вкусу. Например, осмотреть архитектурные и исторические памятники, побывать на выставках в Московском доме художника или посетить музей советских игровых автоматов. Любителям вкусно поесть всевозможные кафе и рестораны Кузнецкого моста предложат большой выбор блюд и напитков. Ну а если кто решит принарядиться, тот непременно найдет здесь модную вещицу, и потом с гордость скажет в кругу своих родных и близких «Эта вещь была куплена мной на Кузнецком мосту»!

Выбор Татьяны Федотовой: улица Школьная

В центре Москвы в Таганском районе в двух минутах ходьбы от станции метро «Римская» между Добровольческой улицей и площадью Рогожская Застава находится заповедный примечательный «островок» столицы, о котором в основном знают разве что те, кто живет или работает рядом. Речь идет о Школьной улице. Она проходит параллельно улице Сергия Радонежского, пересекает Большую и Малую Андроньевские улицы. Протяженность — порядка 700 метров.

Поблизости от начала улицы (через дорогу) находится Андроников монастырь, музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева, за ними — набережная Яузы до Лефортова, не очень далеко в другой стороне — Новоспасский и Покровский монастыри.

Школьная улица большей частью является пешеходной зоной, освобожденной от всех видов транспорта. Хотя в последнее время, к сожалению, улица становится похожей на большую бесплатную автостоянку, так как свои машины жителям столицы ставить в центре города практически некуда.

Здесь в прошлые века селились старообрядцы (Ямщицкая слобода), в основном они были людьми купеческими, слыли меценатами. Все известные русские купцы были старообрядцами — Морозовы, Мамонтовы, Рябушинские, Третьяковы, Солдатенковы, Коровины. Прибыли свои они не выводили за рубеж и не строили дворцов, они вкладывали в лечение (Голицыны), в образование (Морозовы) и культуру народа (Третьяковы, Мамонтов).

Если бы наша страна осталась старообрядческой, она была бы сейчас трезвой, честной и образованной.

Гуляя по улице Школьной (бывшей Тележной) обязательно загляните в Спасо-Андроников монастырь, где традиции Андрея Рублева продолжает местная иконописная школа.

В 80-е годы 20 века в воздухе витала идея возродить Ямщицкую слободу как музей под открытым небом. Мою любимую Школьную сделали пешеходной, отреставрировали внешние фасады домов в первозданных цветах (была проведена уникальная работа в архивах по восстановлению истинного облика улицы), но наполнить ее содержанием (музеи, трактиры, постоялые дворы, каретные мастерские) не успели. Грянули 90-е и развал Союза, далее все планы поменялись, финансирование закончилось и отреставрированные дома стали сдавать в аренду. Хорошо, что фирмы, севшие в эти дома, сохранили их внешний вид. Как там внутри я не знаю, но надеюсь, что все в порядке. И придет время, когда идею все-таки реализуют. И потомки наши смогут увидеть, потрогать, почувствовать Москву старую, купеческую, ремесленную.

Вот за что я и люблю эту улицу — за ее простую историю, истинную веру и несгибаемую волю к жизни.

Выбор Елены Негановой: улица Спиридоновка

В самом центре Москвы, неподалеку от знаменитых Патриарших прудов притаилась тихая заповедная улица Спиридоновка. На ней вы не найдете модных ресторанов и даже тихих кафешек, на ней нет магазинов — ни пафосных бутиков, ни продуктовых лавочек. На Спиридоновке вы никогда не увидите толп туристов и зевак. Если только иногда встретите группу людей с любопытством взирающих на одно из зданий, расположившихся здесь. И это неудивительно — разнообразие архитектурных стилей, представленных на этой улочке, просто поражает! Палаты XVII века, особнячки века XVIII-го, шедевры архитектурных стилей рубежа XIX и XX веков — русский модерн, неоготика, эклектика. И, конечно же — куда без них в тихом центре Москвы? — дома России советской.

Дом с чайками. Архитектор Н.И. Жерихов. 1910 год. #мояМосква #прогулкипоМоскве #Спиридоновка #домсчайками

Публикация от Татьяна Додоева🏠💟 Москва (@tatiana_dodoeva)

Встречает нас один из красивейших домов стиля модерн, творение прославленного московского архитектора Федора Шехтеля — особняк Степана Рябушинского. А знаете ли вы, что Шехтель, для того чтобы достоверно изобразить на фризах особняка ирисы и орхидеи, много часов провел на цветочном рынке на Трубной площади? Ходил меж цветочных рядов и делал эскизы – при разном освещении, в разных ракурсах. И донес до нас всю красоту и благоуханную нежность этих творений природы. Кстати, особняк можно осмотреть и изнутри – сейчас в нем действует музей А.М.Горького. Осмотреть и изумиться безудержной фантазии архитектора.


А далее по улице Спиридоновке нас ждут настоящие чудеса. Доходный дом братьев Армянских, в котором Бунин встретился со своей будущей женой Верочкой Муромцевой. А Осип Мандельштам, возможно здесь, написал строки, посвященные Марии Петровых, в которую был безответно влюблен.

Мастерица виноватых взоров,
Маленьких держательница плеч…

А в доме неподалеку жил Александр Блок, только-только женившийся на Любови Менделеевой.

А если пройти дальше, увидим особняк, ранее принадлежавший знаменитому отоларингологу Агапиту Федоровичу Беляеву. К нему лечить связки приходили Шаляпин и Собинов.

Настоящим украшением Спиридоновки является неоготический дворец Зинаиды Морозовой. Стрельчатые окна, зубчатые башенки, фантастические животные — тут есть чем полюбоваться. Некоторые булгаковеды говорят, что это и есть один из прообразов особняков Маргариты. И даже нанесли на ограду дворца граффити, на котором красуется кот Бегемот.

Не менее интересно и здание, расположившееся почти напротив роскошного дворца Морозовой — жилой дом 30-х годов в стиле конструктивизм. Пожалуй, один из немногих домов этого стиля, который можно назвать не только любопытным, но и красивым.

Несомненно, по Спиридоновке прогуляться стоит. Сделать красивые фотографии, подышать воздухом старой Москвы и проникнуться ее историей.

Выбор Елены Васильевой: улица Никольская

Много в Москве улиц: важных и второстепенных, старых и новых, проезжих и пеших, древних и современных, набожных и совсем ни во что не верящих. Но есть среди них такая, которая объединяет в себе все эти черты. Мой рассказ о Никольской улице.

В масштабах современной Москвы это совсем небольшая, недлинная, неширокая, да и не очень важная улица, но если мы остановимся на ней и всмотримся в ее прошлое, все станет совсем по-другому. Не раз переименованная за свою историю, в 90-е она вернула свое название, данное ей по монастырю Николы Старого ещё в XIV веке, к счастью до сих пор сохранившего кусочек своей территории.

Начинается улица прямо от стен древней крепости, а берет свое начало, да и называется созвучно ей, Никольской башне Кремля. Многие столетия башня была проездной и поэтому окажись вы в дореволюционной Москве, то вполне могли бы зайти по этой улице в Кремль, но суровые дни Октября 1917 года закрыли для нас и ворота башни, и этот уголок за кремлевскими стенами. Красива же башня по-прежнему, высока, стройна, величава и поэтому первый кадр мы сделаем именно здесь, чтобы начав с видов Москвы XV века прийти к веку XXI.

XVI век порадует нас историей Печатного двора и первой напечатанной русской книгой. Сохранившиеся экземпляры федоровского «Апостола» свидетельствуют нам о серьезности происшедших событий, а памятник самому Ивану Фёдорову – о том, что происходило действительно здесь.

А вот и XVII век — храм Казанской иконы Божией матери, появившийся на этом месте волей князя Пожарского в честь освобождения Москвы от польско-литовских захватчиков. Трагична его история, не выстоял Храм против богоборцев ХХ века, но вернулся на свое историческое место в 90-е годы и вновь сияют его кресты, благословляя прихожан своей благодатью. Вглядитесь и вчитайтесь в подписи мозаичных икон Храма, все они подарены современными меценатами, в числе которых потомки дома Романовых.

Важной страницей исторических событий, происходящих на Никольской улице, стал и век XVIII — русский император Петр I превратил московскую греко-славяно-латинскую академию при Заиконоспасском монастыре в Государственную, из стен которой несколько позже вышел основатель  Московского Государственного Университета М.В.Ломоносов. И теперь мы точно знаем, куда пришел учиться, с рыбным обозом из Архангельска, 19-летний Михайло .

Переломным и страшным, возрождающим и великолепным стал для Москвы век XIX. И тут уж, куда не кинь взгляд — здания и сооружения этого времени. После пожара войны 1812 года, погубившего средневековую Москву, возродилась она еще более прекрасной. Деревянные дома сменились каменными, а чувствующий вину столичной Петербург, не жалел средств на архитекторов и новые планировки. Вновь отстроенный Печатный двор, обновленные здания Старого Монетного двора, Николо-Греческого и Заиконоспасского монастырей напоминают о Москве старой, а конец века XIX привносит дух обновления и торгового азарта в зданиях Верхних торговых рядов (ныне ГУМ), Чижевского подворья и доходных домах, вырастающих один за другим на старых монастырских землях.

Трудно назвать созидающим, здесь на Никольской, ХХ век. Годы революций и войн разрушали город, а репрессии уничтожали людей, «Тройки» оголтелых большевиков не задумываясь подписывали сотни смертных приговоров порой своим же собратьям по партии, чего уж было им верить в невиновность неблизких им по происхождению священников или дворян, и стены дома № 23, немые свидетели трагических судеб. Заброшенный и практически разрушенный стоит «Расстрельный дом» как скорбный символ тех разрушенных судеб.

А в доме по-соседству, аптекарь Феррейн, кроме новых лекарств изобретал бальзамирующие составы, которые, быть может, использовали при мумификации вождя революции. Мрачноват выходит ХХ век, чего не скажешь про наш XXI.

Из проезжей и явно деловой улица за несколько лет превратилась в пешеходную и сувенирно-развлекательную. Объемные светящие арки рождественских кружев уже не первый год превращают улицу в место зимнего паломничества и миллионы фотографий разлетаются жителям нашей страны именно отсюда. Не важно где ты живешь, но оказавшись в Москве надо обязательно пройтись по Никольской. Для неспешных и богатых — двери распахнут бутики Шереметьевского подворья и Третьяковского проезда, там же накормят и удивят разносолами современной московской кухни изысканные рестораны, для экономных и вечно торопящихся — многообразие крошечных закусочных и кафе, сувенирных лавок и ярмарочных прилавков. И ещё, обязательно отправьте сами себе или своим близким открытку с видами Москвы через Почту России — этакий привет несовременных технологий.

Много в Москве улиц, но эта – вся какой-то концентрат истории, тайн и эмоций. И здесь, в самом сердце шумного города, вас ждёт  множество неожиданных открытий!

Выбор Вадима Савенка: улица Крутицкая

Москва — удивительный город, не имеющий аналогов в мире… И уникальность его складывается не только из выдающихся памятников истории, искусства или архитектуры, по праву входящих в общепризнанное «Мировое наследие». В мире немало мест, где количество шедевров на единицу площади намного превосходит российскую столицу. Достаточно вспомнить Рим, Барселону или Флоренцию, Бангкок, Прагу или Паган…

Но на Земле, пожалуй, нет другого такого города, где одновременно существуют в живом неубиваемом единстве Европа и Азия, Север и Юг, Запад и Восток — органичные в неповторимом своеобразии именно Московского воплощения!

Поэтому, практически любой человек — из любого уголка мира, без труда может найти в Москве родственные мотивы и близкие именно ему улицы — скоро становящиеся родными и внутренне необходимыми. И единственное в этом отношении преимущество коренного москвича заключается только в том, что у него немного больше времени на то, чтобы узнать и полюбить большее количество мест этого вызывающе-притягательного города.

Вот и у меня — за годы и десятилетия — накопилось немало улиц и переулков, дворов, тупиков и площадей, без которых я «буду неполный»… И улицу, которую я хочу сейчас представить, я выбрал не потому, что я считаю её «самой — самой», а в силу трёх весьма важных обстоятельств.

Во-первых, эта улица находится в стороне от популярных туристических маршрутов и бурлящих людских потоков «официального центра» и не столь хорошо известна даже москвичам, не говоря уже о гостях столицы.

Во-вторых, она, одна из очень немногих, может «похвастаться» и богатой историей, насчитывающей более 700(!) лет, и тем, что здесь в полной мере проявляется парадоксальный «дух Москвы», сочетающий возведение шедевров и пренебрежение ими — вплоть до полного уничтожения, высокую духовность и низменные интриги, практическую пользу и красоту как она есть…

И наконец, в-третьих, именно эта улица первой возникла в моём воображении, когда я подумал о том, чем я хочу поделиться с вами именно сегодня! Я с огромным удовольствием представляю одну из самых коротких улиц Москвы — Крутицкую. При этом, она обладает очень длинной историей — ведь каждый из её 230 метров наполнен памятью об интереснейших событиях, многие из которых имели огромное значение в жизни не только Москвы, но и всей России.

Достаточно вспомнить, что возникает эта улица в конце XIII века как место первого «постоянного дипломатического представительства», связавшего Московское княжество с тогдашней ханской столицей — городом Сарай-Бату и более двухсот лет выполнявшего политическую функцию поддержания выгодных отношений с фактическими (вначале) и номинальными (в дальнейшем) хозяевами страны.

И позднее на этой улице происходили важнейшие события Смутного времени начала XVII века. Именно здесь Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский вместе со всерусским ополчением целовали крест и давали клятву — или победить и возродить Российское государство или погибнуть за это…

И здесь же — и зримо и незримо — сохраняются свидетельства духовно-политического раскола страны, 350 лет назад разделившего большинство россиян на сторонников официальной церкви и «староверов».

Здесь, в самом конце XIX века Москва в буквальном смысле «влилась» в общество цивилизованных городов мира, построив первую насосную станцию, освободившую несколько тысяч жителей центра от малопривлекательной необходимости пользоваться выгребными ямами и «ночными горшками». Замечательный образец промышленной неоготики хранит память об этом, а уникальный «Музей воды» расскажет желающим об истории водоснабжения столицы.

События бурного XX века напомнят о себе зданием Главной гауптвахты Москвы, побывавшем и Юнкерским училищем и Пулемётной школой и местом тюремного заключения Л. Берии во время острейшей борьбы за власть после смерти И. Сталина…

Всё это многообразие событий совсем нетрудно представить, на фоне сохранившейся уютной застройки XIX века, приводящей к настоящему чуду XVII века — Митрополичьему Крутицкому подворью и его жемчужине — кружевному и многоцветному Крутицкому теремку, не имеющему аналогов и по праву признанному всемирным наследием.

И, пожалуй, ещё более важно то, что в наш сверхстремительный век Крутицкая улица является тем удивительным местом, в котором время остановилось, замерло и — воплотившись в гармонию природно-архитектурного ансамбля — позволяет каждому возвыситься над суетой и ощутить уют и покой настоящей красоты…

В общем, не верьте на слово, приходите и приезжайте — убеждайтесь сами и вы ни разу не пожалеете!

А если вы придёте с теми, кто уже успел чуть раньше вас полюбить легендарные Крутицы, то сможете дополнить молчаливую красоту этих мест скрытыми в камнях и деревьях, подземельях и ликах святых трагическими, героическими и просто занимательными историями.

И в любом случае, я абсолютно уверен — достаточно попасть сюда только один раз и забыть эти места будет уже невозможно, а у большинства увидевших обязательно возникнет непроизвольная улыбка и желание приходить сюда снова и снова…

3 комментария

Нажмите сюда, чтобы оставить комментарий