Мы расскажем о городе Аланья со всех сторон: туриста, зимовщика, постоянного русскоговорящего жителя. Вы узнаете о нюансах, которые помогут вам.

Для туристов очень комфортный город. Много магазинов, ресторанов, салонов красоты. В парикмахерских Аланьи российских мужчин ждет сюрприз.

Если вы приехали пакетником, то вам не стоит ждать изысков от еды в отелях. Пищи будет много, но однотипной — такова система «Все включено». В выигрыше останутся те, кто приедет самостоятельно. Если в снятых вами аппартаментах есть кухня, вы сможете сварить аланийских крабов — тут они вкуснейшие. Цена — 60 руб за 1 краба. Тьфу-тьфу — ниже только даром!

На улицах Аланьи — мы вас предупреждаем! — можно нередко встретить собак бойцовых пород без намордников и вольно бегущих рядом с хозяевами (без поводка). Бесполезно говорит, что-то против — турки ни за что не расстанутся с таким псом.

Похвальная преданность друг другу, но хорошо бы и культуру воспитать. Любой здравомыслящий человек понимает, что таким собакам для выхода на публику нужен намордник и поводок с ошейником. Но пока такой культуры в Аланье нет. Поэтому будьте как-нибудь поосторожней при внезапной встрече с таким саблезубым псом…

Аланья и бультерьер — две вещи, оказывается, вполне совместимые.

В городе Аланья полно малых каменных скульптур. Все побережье ими заставлено. У многих любителей прогулок  в чести каменный жук. Он является финальной точкой в прогулке вдоль пляжа Клеопатры — туристы из РФ доходят до жука, трут ему нос и возвращаются. Так проходит час в напряженной спортивной ходьбе.

И таких скульптур в Аланье с каждым годом становится все больше. Городские власти нашли удачный способ как их можно дешево заполучить. В этом процессе участвуют и скульпторы из России.

Если вы хотите понять чем и как живет Аланья, здесь стоит задержаться на весь срок действия вашей визы — на 60 или 90 дней. И вы поймете, что жизнь в этом удивительном приморском городке не такая уж и дорогая как может показаться на первый взгляд.

Вас может напугать цена на говядину — от 700 до 1000 рублей за кг на наши деньги. Но вас приятно поразят цены на многие овощи и фрукты на рынках. Вдруг выясниться — где убыло там и прибыло! Один пример: фирменные мужские джинсы в Аланье стоят 1500-2000 рублей. В Москве с вас бы взяли за них в 2-3 раза дороже. Я уже не говорю о безродных джинсах в лавках — в Аланье они вообще за копейки. Но тоже неплохого качества.

Текстиль — вот то, что турки делают однозначно на 5+. Шоппинг в Аланье вас приятно поразит. Особенно хороша обувь ручной работы.

Ну и если уж вы в Аланье, не грех полакомиться свежим,  вяленым инжиром —  вот где его любят и умеют выращивать! Многим нравится варенье из инжира. Оно фабричное, а такое ощущение, что сварено дома — чувствуются кусочки, приятная структура. В общем даже домой можно баночку увезти как подарок.

В Аланье вольготно себя чувствуют те, кто особенно заботится о своем здоровье. Вдоль пляжа Клеопатры тянется прогулочная зона. Многие здесь ходят спортивным шагом утром и вечером. Некоторые разработали маршурут без компромиссов — от Дамлаташа до жукобыка.

Интересное наблюдение: мы пытались в ходе тура «Классическая Италия» найти вкусную пиццу и в Риме, и во Флоренции, и в Венеции, и в других городах по маршрута нашего экскурсионного автобуса. Перепробовали с десяток разных — блин, не вкусно!

А приехали в Аланью, сходили в пиццерию рядом с аквапарком — итальянская пицца, мама миа, пальчики оближешь! Хозяин заведения так нам и сказал — я несколько лет проработал в пиццериях Италии и там всему научился!

Но это еще не все — мы открыли для себя совершенно новый вид пиццы. Турецкой пиццы! Называется пиде. Попробуйте! Неплохой и вполне бюджетный вариант перекуса. Можно заказать в отель или на дом.

Если вы любите наблюдать за развитием архитектурных форм, прогуляйтесь по городу. Аланья — наглядное пособие по средиземноморским балконам. Они настолько разные, что просто диву даешься. Есть — настоящие произведения искусства. Главное — они большие. И это особенность турецкой жизни. В южном городе жители проводят на балконах по 8 месяцев в году.

Евгений Глуховцев

Главный редактор журнала путешествий НетЗим

Оставьте комментарий

Нажмите сюда, чтобы оставить комментарий

ПУТЕШЕСТВИЯ ОПАСНЫ: можно не остановиться!

Самые дешевые рейсы, отели, дома