Где отдохнуть Главная

Какой алкоголь стоит привезти из Венгрии

Какой алкоголь стоит привезти из Венгрии
По просьба НетЗим об алкоголе Венгрии, который туристам из РФ стоит привезти домой в качестве подарка, рассказывает большой знаток темы - гид из Будапешта Эдуард Суровцев.

В Венгрии в 22 винодельческих провинциях производят великолепные марочные вина и есть масса других регионов, где делают неплохие столовые вина. Но самое знаменитое венгерское вино – это Токайское. Его называют «Жидким золотом Венгрии». Все, кто приезжает в страну, естественно, хотят его попробовать и тут возникает проблема выбора. Дело в том, что есть пять разных токайских вин. Которое из них самое знаменитое?

Начнём с того, что токайское может быть и сухим, и сладким. Это белое вино, но цвет его с годами меняется от светло-золотистого до янтарно-золотистого. Каждое из пяти токайских вин имеет свое название: Tokaj Furmint, Tokaji Hárslevelű, Tokaji Muscat, Tokaji Szamorodni и Tokaji Ászú. Последнее и есть то самое знаменитое, о котором даже в венгерском гимне поётся и которое французские короли называли «Вином королей и королём среди вин». Это десертное вино с необычной лёгкой сладостью, нежным ароматом изюма, шоколада, миндаля и даже табака. Его хочется пить и пить. Даже те, кто не любит сладкие вина, обычно всегда просят второй бокальчик Токайского Асу.

Интересно его происхождение, оно связано с борьбой венгров против Османской империи и габсбургов. В 16 веке венгры чаще сражались нежели занимались домашними делами и хозяйством. Так и в Токайском регионе жители не смогли вовремя собрать урожай, а когда вернулись с поля боя на виноградники, то увидили, что ягоды сгнили, покрылись плесенью – пропал урожай. Ну, что поделаешь? Свобода дороже!

Однако нашлись хозяева, которые всё же решились сделать вино — по принципу что-нибудь да получится. И получилось! Хотя получилось именно «что-нибудь». Но, не останавливаясь на достигнутом, путём проб и ошибок, пришли к методу, которым пользуются до сих пор. Для самого лучшего в мире вина в начале ноября собирают только ягоды, покрытые благородной плесенью. Их собирают в так называемые путтони, заплечные ёмкости объёмом в 20-25 кг. Затем, содержимое помещают в 136 литровую бочку с суслом или сухим вином и оставляют эту массу на 3 года бродить. После этого вино разливают по бутылкам и выдерживают ещё 2 года и только потом оно готово к употреблению и поступает в продажу.

На изготовление других сортов Токайского уходит максимум 2 года. Поэтому Токайское Асу — вино дорогое. Дешевле 10 евро покупать не стоит, т.к. это будет комбинатное производство, а комбинат, как известно, это всегда количество, а не качество.

Какой алкоголь стоит привезти из ВенгрииСамым лучшим производителем Токайского Асу является Иштван Сепши (Szepsy István), но его вина дешевле 100 евро редко бывают.

Какой алкоголь стоит привезти из ВенгрииНа винной этикетке под названием пишут сколько путтоней пошло на изготовление вина — 3, 4, 5 или 6 – это обозначение степени сладости. При покупке Асу внимательно смотрите на этикетку. Чем она краше, тем вероятнее, что это комбинатное вино — вина с такой этикеткой брать не стоит. А этикетка попроще всегда будет содержать имя или название винного подвала производителя.

Есть ещё один «Хунгарикум», о котором стоит сказать особо. Это «Уникум» (Unicum). Классная вещь. Бальзам от всех проблем. Действует избирательно, концентрируясь на проблему. Один глоток и – полное блаженство!

Какой алкоголь стоит привезти из ВенгрииТуристы, ещё не попробовав, часто сравнивают его с Рижским бальзамом: мол, знаем, пить надо с чаем или кофе и простуды как не бывало. Уникум надо пить чистым! Не разбавляя ни чаем, ни кофе. Для этого существует бальзам выше названный.

Однако, первый глоток Уникума – это страшная гадость! Одна полынь. Но решитесь на второй глоток, только сначала прополощите рот этим глотком и вы поймёте, что кроме полыни там ешё что-то есть. А есть там более 40 разных трав, причём с разных континентов. Уверяю, что после третьего глотка вы станете рабом Уникума, но не алкоголиком, т.к. много его не выпьешь, да и не надо.

Это крепкая 40-градусная жидкость приятно разогреет ваши внутренности, снимет напряжение, если оно было, или взбодрит, если уже и свет не мил. Заставит спокойно выслушать жалобы жены по поводу некупленной шубы и снисходительно посмотреть на тёщу, произносящую очередную тираду упрёков.

В Венгрии в ресторанах его подают в стопочках объемом 20, максимум 40 грамм. И больше не надо, этого хватит на целый день.

Естественно, и у этого напитка есть своя легенда. Как гласит семейная притча, лекарь, по фамилии Цвак, давно старался облегчить послеобеденные мучения своего императора, страдавшего слабостью желудка. И вот однажды, когда Иосиф II Габсбург, держась за живот, приказал лекарю быстро поставить себя на ноги для срочных переговоров, Цвак решил испробовать своё зелье на императоре. Иосиф, раскусив зелье, чмокнул языком и произнёс: „Ja! Das ist unicum!” вся его хворь улетучилась, переговоры уже тоже не волновали, а бальзам получил своё имя.

Произошло это в 1790 году и с тех пор Уникум победно пьётся во всех странах мира.

Внимание! Покупая Уникум, обратите внимание, чтобы крышка бутылки была чёрного цвета.
В последнее время, используя бренд, потомки лекаря выпустили ещё два напитка в таких же бутылках. Сладенькие жидкости без каких-либо целебных качеств. Крышки таких бутылок красного или золотого цвета.
Пить Уникум надо комнатной температуры, а вот стопку лучше вынимать из морозилки.

Стоимость его около 10 евро.

Что же касается других «зелий», то в ходу у мужского населения палинка, фруктовая водка, а лучше сказать — лёгкий самогон. Правда, градусы в нём от 33 до 73. Но для русской души, воспитанной на водочке, палинка кажется просто насмешкой. Тем более что подают её максимум в 50 грамовых стопках. Так что часто можно увидит за русскими столиками набор пустых стопок рядом со стаканом.

О винах скажу коротко, но ясно. Они ни в чём не уступают лучшим французским (эталон?), особенно красные. Эгерская «Бычья кровь» (Egri Bikavér), хорошо идёт к мясу. А вина из провинции Виллань (Villány) подходят для задушевной беседы или романтичного свидания.

В Венгрии 2/3 виноградников дают белые вина, такие как olaszrizling, furmint, juhfark, chardonnay, szürkebarat и др. самые лучшие регионы – это Балатон, Этек, Эгер (Etyek, Eger).

Так что, попробуйте произнести по-венгерски – egészségére! – на здоровье!

Эдуард Суровцев, Будапештский гид
https://www.facebook.com/gidvbudapeste

Евгений Глуховцев

Главный редактор журнала путешествий НетЗим

Оставьте комментарий

Нажмите сюда, чтобы оставить комментарий

ПУТЕШЕСТВИЯ ОПАСНЫ: можно не остановиться!

Самые дешевые рейсы, отели, дома