Где отдохнуть Главная

Беседки на набережной в Ярославле

Ольга Тараканова

Весна — время любви, а для влюбленных в Ярославле есть удивительные места — романтичные беседки на набережных. Всего их в Ярославле пять. Самая древняя находится на набережной Волги у Мякушинского спуска.

Непременно прогуляйтесь там, около беседки: Вы как будто окажетесь во временах Серебряного века: старинные особнячки, душистые липы, ажурная решетка, величие, тишина, уют.
В 19 веке веке жители Ярославля дали название беседке — «Губернаторская». По преданию, губернатор Ярославской губернии посещал эту беседку по воскресеньям и угощал чаем всех желающих.

В стороне, на глади воды стоит гостиница, напоминающая старую пристань. В 19 веке корабли, заходящие в гавань, привозили камни для укрепления волжского берега, где строили дома богатые купцы. Даже императоры, желая благоустроить набережную, выделили баснословную по тем временам сумму в 100 000 рублей. Время же здесь как будто остановилось в начале 20 века. Ярославль того времени очень красиво изобразил художник-аниматор Александр Петров в короткометражном фильме «Еще раз!». Для этого фильма он подобрал задорный фокстрот «Рио Рита», который теперь всегда вспоминается на набережной около беседки. Да, красавец Ярославль не раз оказывался героем различных фильмов: «Цветы запоздалые», «Доктор Живаго», «Больше, чем любовь». И конечно, в тысячах любительских фильмов, самая популярная тема которых «Ярославская свадьба». Сценарий не очень сильно отличается от свадьбы к свадьбе: поцелуй в беседке, обещающий безоблачное счастье в любви, запускание белых голубей в небо и красные замочки в форме сердечек. Белоснежный лимузин или старинная карета.

Среди лип и застройки прячется и церковь Вознесения, где любили венчаться влюбленные в давние времена. Через два-три года влюбленные вернутся на набережную, но уже с малышами.

Есть на набережной и таинственный Губернаторский сад.

Здесь тоже гуляли влюбленные, только не простые: губернаторская чета, дворяне с прекрасными дамами, кто знает, может, и высочайшие особы, которые останавливались во Дворце губернатора? Известно, что император Александр I Благословенный этот сад очень любил. Сад действительно вызывает восхищение: нежные цветы, качели тет-а-тет, скульптуры под открытым небом, а осенью — “очей очарование” — летящие золотые листья.

Другая прекрасная беседка — на Которосли.

У этой речки необычное название. По ее берегам селились меряне, древнее финно-угорское племя. Волосы у них были цвета льна, глаза как незабудки, были они дружелюбны, но говорили на непонятном наречии. Многие финно-угорские названия остались в ярославских краях: Которосль, Неро, Толгоболь, Яхробол, Яхрома, Пужбол. Они приоткрывают тайну истории. Мы же вернемся на набережную Которосли, небольшой, извилистой, искристой речки. Украшали набережную Которосли ярославны в годы Великой Отечественной Войны. Они ждали своих мужей и надеялись, что те вернутся и увидят, как расцвел их город. Посадили липы, устроили изящную чугунную решетку и даже сделали мостик над Медведицким оврагом. Все работы длились два с половиной месяца, таким сильным было желание увидеть своих любимых, а после войны, словно подарок, возник на набережной символ любви — новая беседка-ротонда.

Из беседки открывается замечательный вид: парк с цвето-музыкальными фонтанами, колонна тысячелетия, выразительный силуэт Златоустинской церкви, пышная зелень деревьев, карусели Даманского острова, а с другой стороны — целое ожерелье храмов, радующих взор.

Которосль впадает в Волгу, а неспешные воды Волги текут дальше, к другим городам и селам. Неподалеку — древняя Кострома, а между двумя городами есть удивительные села и деревни. Например, Рыбницы — родина знаменитого скульптора Опекушина, автора памятника А.С.Пушкину в Москве, и Грешнево, где прошло детство Н.А.Некрасова, и уединенный Введенский монастырь на горе, где по преданиям до пришествия татаро-монгол существовал большой город, и древнее село Диево-Городище, такое непокорное в годы установления советской власти. Но самое удивительное зрелище — это живописный замок Понизовкина в селе Красный Профинтерн. Многие путешественники даже не верят своим глазам, впервые увидев это чудо. Богатый промышленник Понизовкин решил построить этот замок для своей любимой Розы Бурсиан. Она была немкой по происхождению, но давно уже жила в Москве. Чтобы ее порадовать, удивить, восхитить Понизовкин построил удивительный замок на Волге.

И невозможное возможно! — удивляемся мы, когда узнаем, что заказчик замка — внук крепостного крестьянина Никиты Понизовкина, получившего свободу от крепостного права. Ему, сметливому и расторопному, удается основать несколько химических заводов, надолго обеспечив свой род. Внук его — тоже Никита — блестяще образован и вхож в различные салоны в Петербурге. Там и встретил он даму своего сердца — Розу Бурсиан. Вот такая романтика! Наше романтическое путешествие закончилось.

Всем путешественникам я желаю любви и взаимопонимания! И помните: путешествия — лучшее средство от ссор и расставаний!

ПЕРСОНАЛЬНАЯ СТРАНИЧКА ОЛЬГИ

ПУТЕШЕСТВИЯ ОПАСНЫ: можно не остановиться!

Самые дешевые рейсы, отели, дома

Наш канал на YouTube

Школа практической журналистики