Где отдохнуть Главная

Браки и разводы в Голландии

Начнем с того, что в Голландии не больно-то стремятся скрепить отношения узами Гименея.

Примерно половина населения живет в гражданском браке, хотя это даже так и не называется. В словосочетании «гражданский брак» присутствует, на мой взгляд, попытка все же как-то сгладить острые углы: мол, мы все же в браке, а штамп в паспорт не ставили, ибо плюем на законы и устои!

Голландец просто скажет: ‘ ik woon samen’ («я живу вместе с…»). И тогда это никакой не «гражданский муж», а просто «друг», к которому, впрочем, добавляется притяжательное местоимение «мой». Да, таковы тонкости голлландского языка. Помню, как-то раз, на заре моего изучения голландского, я сказала что-то про «мою подругу». Народ вежливо хмыкнул. Они решили, что речь идет о моей «специальной подруге». Ведь об однополых отношениях все говорят открыто…

Итак, люди сходятся и часто довольно быстро начинают жить вместе. Кстати, в стране очень распространено явление, когда начинают встречаться и жить вместе совсем еще зеленые, юные девушки и парни. Начиная с 16-17 лет. Как правило, закончив школу, ребята уезжают на учебу в другой город, живут самостоятельно и обзаводятся партнером. Как ни удивительно это звучит, такие отношения нередко перерастают в браки. Можно встретить людей, которые вместе с 17 лет, то есть, к 40 годам у них уже солидный опыт семейной жизни.

Надо сказать, что так бывало и раньше. Пары проживали вместе с юности и до старости. Так как продолжительность жизни у мужчин здесь не отличается от таковой у женщин, то и старятся они вместе, вместе же отправляются в дома престарелых.

Однако, согласно статистике, нынче браки распадаются куда чаще – каждый третий брак кончается разводом. Еще поколение назад эти цифры были куда ниже.

С чем же связано нежелание голландцев вступать в официальные браки и почему они чаще разводятся? С одной стороны, институт брака и даже более того – институт моногамии в Голландии сейчас находится в кризисе. Связано это с тем, что уже несколько десятилетий голландцы живут очень хорошо и спокойно, кризисы их почти не задевают, многие могут позволить себе работать неполную рабочую неделю. Денег хватает на безбедную жизнь, отпуска не реже двух раз в год, кучу хобби и увлечений. И это означает, что людям просто-напросто становится скучно. Налаженный быт, устроенные дети… Хочется чего-нибудь… проблем, конфликтов, авантюр. Во многих просыпается подростковый бунт, заставляющий отрицать традиционные семейные ценности. Жить вместе – живут, детей рожают, ибо здесь уже давно не клеят на ребенка, рожденного вне брака, клеймо бастарда. А свадьбу – «зажимают». Еще одна причина – свадьбы в Голландии очень дороги.

Представьте себе: традиционное свадебное торжество в Голландии предусматривает: церемонию, которую многие желаю провести не в здании муниципалитета, а в снятом для этих целей дворце, замке, другом необычном здании, а это означает – дополнительные расходы. Иногда – до пары тысяч евро. Далее – прием, на котором народ поздравляет новобрачных, вручает подарки, подается торт и чай-кофе. После чего почти всегда пара со свидетелями и иногда родителями едет в ресторан на ужин. Остальная толпа… ужинает дома. Да-да, именно так! Кормить свадебных гостей «от пуза» — это не по-голландски. Как и не по-голландски – вручать на свадьбу конверты с тысячами евро, дарить дорогущую технику и путевки на край света.

Первая свадьба, на которой я здесь побывала, десять лет назад, была побогаче, ибо родители жениха, по-моему, организовали вечер после ресторана, сняв огромный зал на судовой верфи. Они же пригласили группу музыкантов – эти товарищи обычно и сжирают львиную долю всех денег. Гостей там было сто двадцать человек. В среднем на свадьбах – человек 35-50. И еще – там танцевали! А это уж вообще редко встретишь. Голландцы почти никогда не танцуют. Что же они делают на праздниках? Разговаривают, переходя от группы к группе. На той свадьбе танцевали – ну, кроме мужчин, разумеется. Официанты собирали заказы на напитки раз в полчаса. И дважды нас обошли с подносами, на которых возлежали крошечные канапе и жареные во фритюре мясные шарики и сырные крокеты. Этим-то и угощают на голландской свадьбе! Так что – не забудьте плотно поужинать, если идете веселиться в кругу голландцев!

Как правило, молодые после свадьбы едут в теплые страны. Еще одна статья расходов – платье невесты. Они здесь нереально дороги. Часто выходят замуж не в белом, а в любом другом цвете, включая красный и зеленый. Выглядят, как правило, стильно. Букеты сделаны очень профессионально. В этом голландские флористы по-прежнему дают фору российским. В лимузинах ездят редко. Кого также почти не увидишь на голлландской свадьбе – новобрачных, едва закончивших школу. Средний возраст для вступления в брак – около тридцати лет. Совсем юные люди предпочитают просто пожить вместе, начать работать, копить денежку. И уж когда совместная жизнь осточертеет своей обыденностью – закатить праздник. Кстати, двоюродный брат моего мужа отменил свадьбу за пару недель до назначенного срока. Объяснил это тем, что их совместная жизнь – скучная рутина. Впрочем, потом женился и произвел на свет двух дочерей. Но уже с другой дамой.

Очень часты вторые и третьи браки. Они заключаются в более осознанном возрасте, хотя молодожены в этом случае нередко отягощены детьми и алиментами. Пожилые люди и совсем старики тоже охотно устраивают праздники, благо, денежки у них водятся…

Что касается прав и обязанностей, то вступить в брак в Нидерландах можно двумя способами: с брачным контрактом, заключаемым до свадьбы, либо без него – тогда имущество считается общим и делится при разводе пополам. Женятся с контрактом не всегда. С иностранными женами это делается чаще: причиной тому – авантюристки, охотящиеся за выгодными женихами. В том числе, российские и украинские барышни, солидно подпортившие репутацию наших женщин на Западе.

Вообще, надо сказать, что совместное проживание от брака мало чем отличается, ибо партнеры в таком союзе считаются единой фискальной единицей для налоговых органов, родительские права также закреплены за матерью и отцом. Для женщины быть в браке обычно выгоднее, так как в случае развода она имеет право на половину пенсии мужа, когда эта пенсия случится (по достижении возраста в 65 лет). Впрочем, если муж зарабатывал меньше жены, то такое же право распространяется на него! При разводе очень тщательно оговариваются права детей. И права родителей на воспитание детей.

Голландские мужчины обычно не бегают от алиментов. Они платят их официально, на детей и на бывшую супругу, пока та не вступит в новый брак (не начнет совместное проживание с другим). Опять же, кроме случаев, когда жена зарабатывает больше мужа. В этом случае алименты могут взыскивать с нее. Все эти вопросы решаются при помощи службы медиаторов, чтобы к судье по бракоразводным делам попало уже обоюдно согласованное решение сторон. Иначе это стоит бешеных денег.

Голландские отцы нередко добиваются разрешения на пятидесятипроцентное участие в воспитании детей после развода. Это означает: неделю дети у мамы, неделю – у папы. Или по нескольку дней, соответственно. При этом нормальным считается то, что одному из детей – всего пара месяцев. Благо, грудным вскармливанием голландские мамочки себя не особо утруждают. Отец берет двоих-троих-четверых детей к себе, ухитряясь вставать по ночам, работать (дети идут в ясли-сады-школы), иногда бабушка соглашается посидеть, пока папа зарабатывает на семью. Впрочем, бабушки здешние не особо стремятся взять на себя заботу о внуках. Вы спросите: как же мать соглашается, чтобы грудничок был отлучен от нее на неделю? Да вот сама пока не понимаю. Мать, как правило, наслаждается жизнью «для себя». Полезно ли это для детей? А кто его знает? Чаще всего дети «воскресных пап» и отцов, тянущих лямку одинокого воспитания 50 процентов времени, отличаются избалованностью и жутким соперничеством. Еще бы: они видели, как рубились в мясо их родители, когда отстаивали священное право на владение детьми! Отцы же пожизненно виноваты, даже если брак распался по вине женщины.

Еще один аспект брачной тематики: браки нередко заключаются в церкви. Немало голландцев от рождения – либо католики, либо протестанты. Католическая церемония венчания пышнее и красивее. Протестантская церковь накладывает много обязательств. Жених с невестой должны ходить на беседы с пастором, читать Библию, изучать священные права и обязанности в семье. Разведенных людей в церкви принимают неохотно. Например, на моей свадьбе было разрешено провести «совместное моление», это было сделано, скорее, для старшего поколения родственников.

И напоследок – об однополых браках. Про это можно писать долго, ограничусь лишь тем, что сообщу: они есть, уже почти 15 лет. Вступает в такие браки немало мужчин и женщин. Они так и не стали нормой в обществе. Сдержанные и замкнутые голландцы обычно не обсуждают открыто эти вопросы, хотя и не скрывают, если подобные отношения имеют место.

Ну а вообще – в Голландии женятся и разводятся точно так же, как и в любой стране мира.

Сайт Аси Пломп-Суворовой

Ася Пломп-Суворова

Оставьте комментарий

Нажмите сюда, чтобы оставить комментарий

ПУТЕШЕСТВИЯ ОПАСНЫ: можно не остановиться!

Самые дешевые рейсы, отели, дома