Где отдохнуть Главная

Как питаться на Бали

Как питаться на Бали - отчет о путешествии в Индонезию. Я и жена пробыли на острове два месяца, перепробовали десятки блюд.

Начинали мы с Убуда, а закончили деревней Амед на востоке острова. Между ними были Санур, Кута, Джимбаран. И везде мы пытались понять — каков на вкус остров Бали? Если честно — ничем особенным в гастрономическом плане мне эта поездка не запомнилась. А… стоп — баракуда с рынка Амеда мне понравилась! Ну, в общем, если повспоминать, можно немало интересного накопать…

Как питаться на Бали: Babi Guling

Мы не раз слышали, что на Бали вкусно готовят Babi Guling — молочного поросенка. И вот настал момент, когда мы все увидели своими глазами.

На Бали индонезийская кухня довольно разнообразно представлена как в дорогих ресторанах, так и в дешевых местных кафешках. Но чисто балинизийских блюд очень мало. Одно из самых вкусных — рекомендуем! — молочный поросенок. На местном языке это звучит так — Баби Гулинг (в обоих словах ударение падает на букву «и»).

Мы несколько раз пробовали Babi Guling в кафешках. А потом решили — хотим лично увидеть как готовят этот деликатес! Мы напросились в гости к одной семье в Джимбаране, которая это дело поставила на поток. Они выращивают поросят, затем запекают их на углях — так получается Babi Guling.

Как питаться на Бали
Вход в дом, где Babi Guling — Баби Гулинг — семейный бизнес
Как питаться на Бали
Молодые поросята у кормушки
Как питаться на Бали
Хозяйка дома
Как питаться на Бали
Сиди и верти! Все как 200 лет назад…
Как питаться на Бали
Культовая еда на Бали

Молочные поросята очень востребованы ресторанами. Заказчиками у этой семьи нередко выступают и частные лица. Мы побывали на церемонии — Дне рождения ребенка, где непременным атрибутом также был Babi Guling.

Как питаться на Бали
У этого мальчика День рождения
Как питаться на Бали
Мальчик и священник
Как питаться на Бали
Музыка в честь именинника
Как питаться на Бали
Элла Глуховцева и хозяин дома
Как питаться на Бали
Нас угостили Баби Гулингом
Как питаться на Бали
Гости

Смотрите ниже наше видео. Оно наиболее точно передает атмосферу, в которой готовится Баби Гулинг.

Как питаться на Бали: Menega

Мы долго подступались к местному си-фуду. В Джимбаране рыбных ресторанов полно. Правда, очень дорогих. Они были расположены через дорогу от нашего отеля. Но Элла захотела именно в этот — Menega находится в 10 минутах езды.

И вот наступило 8 марта, мы вечером взяли такси и отправились пробовать морские деликатесы в самый популярный рыбный ресторан Бали — так говорят о нем мировые путеводители. Menega cafe располагается в Джимбаране — в районе отеля «Четыре сезона». Видео об этом смотрите ниже.

Menega — что в сухом остатке? Могу коротко резюмировать: это не только фантастически вкусно, но еще и мощнейший удар по печени! И алкоголь тут не при чем. В этом кафе весь си фуд запекают на углях, приготовленных из скорлупы кокосовых орехов. То есть дымок дает приятный привкус, но наутро печень разрывается на тысячи осколков — судя по всему, Menega является довольно токсичным удовольствием.

Это тот самый случай, когда вкусно, но не полезно. Так что выбор остается за вами!

Как питаться на Бали: барракуда с рынка

С барракудой на Бали было еще проще. Эта рыба сама по себе очень вкусная. Не надо вообще ничего добавлять. Кроме, соли, естественно. Объедение! Вкус — божественный! И цена в принципе не кусается. 80 тысяч рупий или 240 рублей.

Я покупал барракуду на местном рынке деревни Амед — на востоке острова. Единственное неудобство – чтобы успеть купить эту замечательную рыбу, нужно было на мотобайке приехать на рынок в 6-7 утра. Иначе – все! Разбирают!

Как питаться на Бали: рестораны и кафе Куты

Общее впечатление от городов, которые мы посетили на Бали — дорого! Всё — отели, еда в ресторанах и кафешках, услуги. Поэтому туристов здесь раз два и обчелся. Нам говорили, закончится сезон дождей и вот тогда… Вроде как закончился, а отдыхающих не прибавилось. И только в Куте кипит по-настоящему туристическая жизнь — народу в городке не продохнуть! И так было и в сезон дождей, и сейчас, когда стало посуше. В чем же секрет?

Тонкость — в политике, которую выбрал для себя муниципалитет. Он продвигает Куту как молодежный тусовочный город для начинающих серферов. И это дает плоды. Магазины для серферов — на каждом углу. Дешевые отели и кафе — тоже. Ночная жизнь заканчивается в 4-5 часов утра: если вы поселились рядом с рестораном, вам обеспечена живая музыка с доставкой прямо в кровать… В этом случае не ждите, что сон будет глубокий и сладкий — проснетесь с разбитой головой.

Но это как раз то, что привлекает молодежь. Особенно американскую и европейскую. Кого мы тут только не встретили — ребят из Англии, Швеции, Финляндии, Германии, Италии, США, Канады, ну и, конечно, из России. Все было очень довольны, даже несмотря на то, что в Куте, как и почти везде на Бали, «пластиковое море» — полиэтиленовые пакеты давно заменили рыбок и крабов.

Ощущение, которое испытываешь, оказавшись на улицах ночной Куты — как будто попал в центр Вавилона. Все гудит, сигналит, кричит, смеется, радуется жизни. И ты невольно заражается энергией, которую привезли сюда юноши и девушки со всего мира. Вот тут, действительно, совсем не ощущается, что мировой кризис, вообще-то, в самом разгаре…

ццу

вцвк

ыыффффы

иииив

вфыцц

пппруу

ууап

вавававми

вввап

аавыыф

ввввыыыы

аавыыцу

мвмвмвмв

аывааааа

сысысыссыс

уаауауа

ыывв

аааааа

Когда мы переехали в Куту из пенсионерского Санура, были опасения – молодежные тусовки, которыми славится Кута, разобьют нам голову. И что цены тут будут выше крыши. Сразу скажу – радостные и отвязные парни и девушки из Европы нам не доставили особых хлопот, а цены на еду даже порадовали.

Кута – серферский городок. Сюда приезжают начинающие серферы со всех концов мира. Их даже не смущает тот факт, что море здесь засрано по самое не хочу. Пластиковый мусор все время царапает тебе ноги, противно скользит по животу и спине. Но молодежь катается на волнах и плюет на это с большой башни. Нам, море, конечно, не понравилось. А им это пофигу – лишь бы потусоваться! И, действительно, в Куте можно весело проводить время – мы убедились в этом вечером, когда решили прогуляться по ночным улочкам в поисках еды.

Ночная Кута произвела хорошее впечатление. Если в других городах Бали туристов в тот момент было раз два и обчелся, то тут возникло ощущение вселенского Вавилона. Не продохнуть — народу как в муравейнике! Все пьют пиво, гуляют, из ресторанчиков и кафе доносится громкая музыка и радостные визги.

Повсюду предлагали магические грибочки — говорят, что это что-то типа местных галюцегенов или наркотиков. Но мы не стали заворачивать в какие-то темные подворотни, куда указывали стрелочки на щитах. Зачем пробовать то, что сносит башку? К тому же местные прославились тем, что охотно сдают туристов полиции. За одним углом тебе продали, а через пять шагов тебя же и сдали! Но молодежь приезжает оторваться — именно она явно клевала на такую рекламу.

В общем, в Куте можно все. Но помните: купить дурь тут легко, но так же легко можно за это сесть в тюрьму!

Повсюду нам предлагали флайеры — зайди поешь, зайди расслабься, зайди купи. В общем, шопинг и развлечения на каждом шагу. Услуги — от очень дорогих до вполне сносных по цене.

Итак, ночная Кута глазами российских туристов. Смотрите наше видео.

Как питаться на Бали: рисовое вино

Мы попробовали Brem Bali — балийское рисовое вино.

Николай и Анна из Москвы угостили нас Бремом — местным рисовым вином. Их в свою очередь снабдила этим дистиллятом хозяйка дома, у которой они снимают жилье.

Мы попробовали этот рисовый алкогольный напиток. Мутная жидкость красно-коричневого цвета на вкус оказалась очень сладкой, по ощущениям напомнила нашу брагу. Элле вино понравилось, мне — не очень. Его опьяняющее воздействие близко к нулю.

DSCI1071

DSCI1078

Анне хозяйка сказала, что Брем делают из черного риса. Я уточнил это у местного жителя по имени Кетуд, который раз в три дня убирает нашу комнату — тот ответил, что для изготовления этого вина используется красный рис. Кто тут прав — непонятно, да и неважно. Меня удивило другое — вышеупомянутые цвета риса… Я-то думал, что рис бывает только двух цветов — белого и коричневого. Вот так всегда и происходит — мир оказывается шире наших представлений о нём!

Совет от Кетуда — Брем лучше смешать в равной пропорции с Араком, пальмовой водкой. Так, по его мнению, намного вкусней.

Евгений Глуховцев

Главный редактор журнала путешествий НетЗим

3 комментария

Нажмите сюда, чтобы оставить комментарий

  • не часто Балийцы готовы пригласить посторонних людей на семейный обед, там может быть множество причин

  • Я думаю, что вы просто не достаточно близко знакомы с этой семьёй, поэтому вас не оставили на обед. Хотя балийцы могут даже на свадьбу позвать незнакомца, напоить его и накормить. Странная ситуация. Думаю, это традиции отдельно взятой семьи. Церемония ведь более сакральна, чем приём пищи. Кстати, как звали хозяина? (чтобы понимать его кастовую принадлежность)

    • О как круто! Аня, про сакральность мы даже не подозревали! Кажется, его звали Ньюман… В спешке все было. Но могу точно сказать, что сам он явно испытывал чувство неловкости, отказывая нам в приглашении на общую трапезу — над ним явно тяготели не его решения и не его желания. Очень милый человек — работает в прачечной при отеле «Четыре сезона» — наемный работник, не собственный бизнес.

ПУТЕШЕСТВИЯ ОПАСНЫ: можно не остановиться!

Самые дешевые рейсы, отели, дома