Где отдохнуть Главная

Где деньги, Зин? Или на что голландцы тратят свои честным трудом нажитые накопления

И на что только голландцы тратят деньги?.. Хороший вопрос. Во-первых, если заглянуть в дом рядовой голландской семьи, вы будете поражены тем, что у них, кажется, уже все есть.

Не потому, что дом битком набит скарбом. Нет, большинство голландцев любят обустроить свое жилище со вкусом или хотя бы с претензией на него. Лишнего ничего на виду не держат, стараются выдерживать единый стиль… И вот потому-то непонятно, что покупать, если уже все куплено? Ну, давайте пройдемся по списку.

Самая «тяжелая» статья бюджета – это, безусловно, жилье. Когда меня спрашивают, почем жилье в Амстердаме (например, аренда в месяц), я уточняю, где в Амстердаме. И когда слышат цену на аренду небольшого дома или этажа в центре (квартир тут мало), смущенно умолкают и ковыряют носком ботинка землю… Аренда или ипотека – разницы, по сути, нет. Это может быть целая зарплата одного из членов семьи или процентов 70 доходов одиночки.

Транспорт? Да, сэр! Если живут в городе, чаще это одна машина, если в деревне – чаще две. Мало кто покупает автомобили класса «люкс» новыми. Голландец деньгам цену знает, а вот вещами его особо не удивишь. Здесь гораздо больше принято хвастать дешевизной вещи, чем выброшенными на ветер деньгами. Техосмотры, стоимость бензина или дизельного топлива, зимняя резина (кстати, на ней более половины населения экономит, зим-то ведь почти не бывает!). Налог на машину тоже кусается. Дороги и парковки. А стоимость общественного транспорта… Ну, давайте посчитаем. От Утрехта до Амстердама ехать 27 минут на поезде (электричке). Стоит это туда и обратно порядка 15 евро. Умножим на курс евро. Впечатляет? А вот до Маастрихта уже и все 40, за два часа пути.

Учеба детей (и взрослых). Среднее образование стоит немного, а вот на высшее дается субсидия, которую вот-вот отменят. Если до опеределенного возраста не закончил учиться, субсидию отбирают. Да и ее нужно выплачивать в течение 15 лет после выпуска. Высшее для взрослых стоит в районе 2-3 тысяч евро в год. Для студентов – от 3 тысяч. Большинство ребят зарабатывают на учебу или съем жилья в этот период сами.

Всякие курсы и тренинги. Очень популярны в стране. Можно учиться онлайн хоть кройке и шитью, хоть языку суахили, хоть токарному мастерству. Стоить это может, к примеру, евро 15-20 за вечер или 60-80 за целый день. Чрезвычайно популярны эзотерика и психологие, пение в хоре и развитие голоса, разные танцы (при этом есть выражение «нидерландцы не танцуют» — двигаются они в общей массе так себе, деревянненько, зато поют дивно!).

Еда? Ну да. Продукты покупаются, но тратится на них совсем уж не так и много. Здесь уже не одно десятилетие существует обычай закупаться раз в неделю. В среднем это экономит процентов пятьдесят стоимости покупок. Ведь каждый раз, когда зайдешь за хлебом, купишь к нему еще и масла, и колбасы, и сыра… Супермаркеты есть дешевые – Aldi, Lidl. И достаточно дорогие – Albert Heijn, Jumbo. Как правило, люди ходят только в один супермаркет – в зависимости от денежной политики в семье. Правда, любители дешевых супермаркетов иногда оправдываюся – дескать, здесь особенно вкусен копченый лосось… Есть еще рынки, где можно купить фрукты, овощи, рыбу, разную выпечку. Алкоголь – в специальных магазинах, он довольно дешев. Есть он и в супермаркетах.

Отпуска, путешествия? Конечно! Голландцы обычно проводят отпуск либо в кемпингах – в самой Голландии, соседних Бельгии, Германии, во Франции, либо отправляются в путешествия. Любят посещать страны Азии, Латинской Америки. В России их интерес, как правило, ограничивается Санкт-Петербургом, Москвой и Золотым кольцом. И, разумеется, Байкалом, на Транссибирском экспрессе по пути в Монголию или Китай. Много ли тратится денег на путешествия? На жилье – больше. Но если в семье два человека – специалисты высокой квалификации и получают вдвоем «грязными» тысяч 5-6 евро («чистыми» — 3,5-4), то на ипотеку или аренду жилья может уходить 1-1,5 тысяч евро, а в отпуска они при этом ездят: неделю зимой, неделю – на границе февраля и марта («крокусовые каникулы» — кататься на лыжах), две или даже три недели летом. Или в другой сезон, если выбирают экзотическую страну. На семью за длительный отпуск тратится 4-5 тысяч евро. При работе на нанимателя выплачиваются отпускные – одна зарплата. Обычно это происходит в мае, поэтому конец мая-июнь – время массовых покупок ВСЕГО! Частные предприниматели регулируют свои доходы и расходы сами.

Лечение? Ну, это обычо очень скромная статья. Конечно, не нужно забывать, что каждый здесь платит 100-180 евро в месяц страховых взносов за медстрахование. Но сверх этого расходы случаются нечасто. Голландец редко обращается за помощью, если ему не возмещают плату за лечение. Он предпочтет умереть, как ни прискорбно это звучит. Иногда люди ходят к специалистам по альтернативной медицине или лечатся за рубежом. Так как страховые компании закручивают гайки, с каждым годом все меньше компенсируется расходов на лекарств. Пенсионерам при этом льгот тоже не делается. Впрочем, и лекарств здесь продается раз в пятьдесят меньше, чем в России. Парацетомол – вот любимое средство от всего. И стоит он недорого..

Домашняя техника? Да, бесспорно. Голландцы обожают выбирать технику в магазине, все пощупать, забраться в холодильник, испытать стиральную машину, долго играть в телефоны, а потом пойти – и заказать все это онлайн дешевле. Доверяют обычно компаниям, где на сайте есть специальный логотип «Продавец, которому можно доверять». Да и вообще – онлайн-шоппинг здесь существует со времен царя-Гороха. Мне в начале моей жизни здесь довелось некоторое время поработать в рассылочной компании «ДокДата», которая рассылает, прежде всего, товары здешнего аналога «Озона»: книги, диски, мелкую технику. Заказов в день – невообразимое множество. Это удобно, платить можно сразу или позднее. Да и повод лишний раз посидеть за экраном компьютера…

Гаджеты… К ним отношение, в общем-то, достаточно спокойное. Их любят, да. Но никто не стремится обзавестись новой моделью немедленно – голландцы же любят считать деньги! Кстати, те же мобильные телефоны часто используются на основе абонемента. По истечению его срока действия можно выбрать себе очередной телефон, это как бы покупка в рассрочку. Так вот, в связи с тем, что Айфоны обычно требуют доплаты, их выбирают далеко не все. То же самое касается компьютеров и прочих нужных в хозяйстве вещей.

Ну, а что же самое-самое важное в голландском шоппинге??? Правильно, одежда! Это один из видов национальных хобби. Учитывая, что учреждений культуры здесь на душу населения маловато (кстати, если приезжает театр из российской глубинки или народный хор из города Сычевка Смоленской области – есть шанс, что зал будет полон: не хватает зрелищ, ведь на секс-шоу здешнее население не очень любит ходить). Итак, как выглядит шоппинг одежды по-голландски: часто в субботу или в четверг (пятницу) вечером, когда магазины открыты аж до 9 вечера (нормально – до 6), вся семья идет по магазинам. Часто это несколько улиц, очень удобно – не надо никуда далеко уезжать. Мужчины терпят длительные примерки жен, для них часто ставят стульчки и иногда (в дорогих магазинах) даже наливают чай-кофе. Детям дают всякие развлекалки. Но есть мужчины, которые охотно выбирают одежду вместе с женами или вместо них. У мусульманских народов мужчина нередко идет и выбирает жене нижнее белье: совсем недавно видела такую картину. Жена пусть дома долму крутит и плов варит! В процессе шоппинга – непременно попить кофе/пива/какао с плюшками или даже пообедать (поужинать) в городе. Женщины среднего достатка тратят в месяц евро 200-300 на одежду, когда им особо ничего не надо. И больше – если надо. Женщины победнее просто посещают другие магазины, где на те же деньги можно оторваться, уйдя с чемоданом вещей! Мужчины с достатком средним или выше среднего (программисты высокого уровня, менеджерский состав, врачи, преподаватели, инженеры) одеваются реже, но решительнее. Нормальным является пойти и приобрести одежды на 1000 евро, причем, все это будут не «бренды», но добротные марки.

А куда же девать старые вещи, спросите вы? На Марктплаатс, разумеется! Пускай их теперь носят другие добрые люди. Или жители стран третьего мира! Нам не жалко!

Чего голландец почти не покупает: ювелирных изделий (ну, очень мало, разве что бабулечки-пенсионерки – те, что в юбочках с блузочками ходят и на каблуках). Шуб – никогда. Да и где их носить. Антиквариата – очень мало. Яхты – бывает, но это не для всех удовольствие. Разные вещи, связанные с безумством и расточительством. «Нам это дорого»…

Сайт Аси Пломп-Суворовой

ПУТЕШЕСТВИЯ ОПАСНЫ: можно не остановиться!

Самые дешевые рейсы, отели, дома