Главная

Где попить вина в Испании

glasses-262382_1280

«Вместо сказок про райскую благодать
Прикажи нам вина поскорее подать…»

Так писал Омар Хайям… И мы вслед за ним вино любим давно и труд людей, вкладывающих душу в производство этого замечательного напитка, почитаем и уважаем. Поэтому с восторгом и упоением мы будем рассказывать о наших разнообразных поездках по винодельческим регионам Испании и знакомстве с виноделами.

2b7c3c6Катерина Глазкова,
Испания

Красное вино — король Испании, постепенно, но основательно осознавшей свой могучий винодельческий потенциал. Как правило, лучшие красные вина Испании происходят из регионов, расположенных севернее Мадрида: Риоха, Рибера-дель-Дуэро, Приорат, Пенедес. В былые времена испанцев привлекали красные вина с ярким вкусом зрелости и изрядным, а подчас чрезмерным, присутствием оттенков дуба. Вина Риохи выдерживались в бочках из американского дуба, который способен передать вину довольно отчетливые, если не сказать, «крикливые» ноты ванили, кокоса и вместе с тем горелого дерева. Сегодня вкусы потребителей изменились. Особой популярностью и среди испанцев, и на международном рынке стали пользоваться вина с вкусовыми и ароматическими характеристиками фруктового, ягодного букета, свежести, искристости, молодости, если можно так сказать. Передовые винодельческие хозяйства теперь уже выдерживают вина в дубе не так долго, а бочки подбираются по объему и типу дуба ровно так, чтобы вино приобрело выигрышные дубовые оттенки, вызрело, раскрылось, но ни в коем случае не утратило ароматические и вкусовые характеристики сорта винограда или купажа.

bottle-50573_1280

Сорт виноград Темпранильо можно назвать основным и самым изысканным сортом красного испанского винограда. Он встречается и столетиями культивируется по всему Иберийскому полуострову, однако считается, что происходит он из региона Риохи на северо-востоке Испании. В других регионах Испании и Португалии он встречается под различными названиями: Тинто дель Паис, Уль-де-Льебре, Арагонеш, Тинто Рориш и т.д.

Виноградная гроздь имеет вытянутую, удлиненную форму. Ягоды среднего размера, округлые, плотно прилегающие друг к другу в маленьких кластерах, расположенных один за другим на грозди. Ягоды интенсивно черного цвета с матовым налетом. Кожица у винограда тонкая, а мякоть плотноватая. Кстати, как мы недавно выяснили виноград этот очень вкусен и, пожалуй, даже превосходит столовые сорта, чему мы были несказанно рады и удивлены. Сусло или сок, получаемый из Темпранильо, не окрашен, то есть свой рубиново-лиловый глубокий цвет вино получает в процессе взаимодействия свежего сусла и пигментов, содержащихся в кожуре.

tempranillo

По структуре вина из сорта Темпранильо получаются от легких к среднетелых, что напоминает бургундские вина из сорта Пино-Нуар. Молодое вино из Темпранильо обладает высокой кислотностью и высокой терпкостью. Однако за 15-20 минут в бокале вино, после взаимодействия с кислородом, становится более «дружелюбным» и позволяет насладиться не только притягивающим ароматом черных лесных ягод и тонких цветочных мотивов, но и роскошным фруктовым вкусовым букетом и мягким сладковатым с едва уловимыми оттенками дуба.

Выдержанные вина региона Риохи, базой или единственным сортом которых является также Темпранильо, и произведенные по старой традиции представляют собой зрелое вино рубинового цвета со средней интенсивностью аромата и с оранжевыми и коричневатыми оттенками по краю бокала, а также мощным ароматным букетом с нотами табака, кедровой древесины, обожженного дуба и множеством сладковатых нот зрелых фруктов в послевкусии. По вкусовым ощущениям таком вине вы не найдете «неотесанности» или вяжущих свойств, исчезнувших во время длительной выдержки в дубовых бочках или специализированных резервуарах еще до того, как вино было разлито по бутылкам,. Такие вина сохраняют «прекрасную форму» на протяжении минимум 5-10 лет, однако существуют и прославленные образцы конца XIX и начала ХХ веков Bodegas Marques de Riscal), которые до сих пор сохранили свои привлекательные свойства многослойного сложного вина.

RISCAL

Если двигаться на юг из Региона Риохи, мы попадем в прославленный регион Рибера-дель-Дуэро. По мнению именитого винного эксперта Роберта Паркера три самых великих испанских вина рождаются в широкой долине реки Дуэро. Это вина: Pesquera (сорт Темпранильо), Vega Sicilia (база — Темпранильо в купаже с Каберне Совиньон, Мерло, Мальбек) и Pingus (базовый сорт — Темпаранильо). Это великие вина мирового класса. Что их объединяет, так это присутствующая в лучших урожаях чистота аромата лесных ягод. Если предельную фруктовость украсить выдержкой как минимум в течение 3лет (в случае с Vega Sicilia и 8-12 лет) в специально подобранных дубовых бочках, то получается мощное, крепкое, предельно богатое вино, обладающее богатейшей гаммой пряных, сладких, тостовых, перешедших от дуба ванильных нот.

Еще чуть южнее Риберы-дель-Дуэро расположен винодельческий регион Торо, некогда известный своим оглушающим алкогольным уровнем и тяжестью вина. Во многом это объясняется более жарким климатом и, как следствие, высоким уровнем сахара, содержащимся в созревшем винограде. В процессе ферментации сахар преобразуется в алкоголь и вино может с легкостью достичь 14.5-15% (градусов), что делает его привлекательным лишь для ограниченного круга потребителей. Сегодня регион адаптирован к новым технологиям, и как результат, на свет появились содержательные, полнотелые, интенсивно окрашенные марки, напоминающие французские вина Южной Роны, но из испанских бодег, таких как Numanthia-Termes. Вкусовые характеристики—богатые с буйными нотами пряностей. Вина пригодны для длительной выдержки и прекрасно дополнят традиционный испанский ужин с мясом на гриле и парильядой.

Numanthia

Путешествовать по испанским винодельческим регионам можно долго и с удовольствием. Нет ничего веселее, чем прокатиться с друзьями по Риохе или Рибере-дель-Дуэро, насладиться божественным напитком, узнать из первых устах о том, как вина появляются на свет, отведать изысканных блюд, тщательно подобранных к дегустируемым напиткам. На винограднике прославленной семьи Torres можно провести ночь в сопровождении гида-астронома, который расскажет о звездах, которые так хорошо видны на южном небе Испании, а в августе—увидеть звездопад и загадать желание, которой непременно сбудется.

Torres

В поместье семьи Arzuaga Navarra можно провести ночь в шикарном ультра-современном cпа-отеле, а рано утром, пока еще туман стелется между рядами виноградных лоз, увидеть оленей с оленятами. Для прекрасных дам спа-отель Arzuaga Navarra предлагает большой спектр процедур винотерапии, которые благотворно скажутся не только на внешнем виде, но и на самочувствии, так как антиоксидантные и защитные свойства полифенолов, содержащихся в кожуре и косточках винограда, известны уже очень давно и широко применяются в медицине и косметологии. В следующих наших статьях мы продолжим рассказ о винодельческих традициях любимой нами Испании и колоритных праздниках, посвященных вину.

SPA

САЙТ КАТЕРИНЫ

Евгений Глуховцев

Главный редактор журнала путешествий НетЗим

Оставьте комментарий

Нажмите сюда, чтобы оставить комментарий

ПУТЕШЕСТВИЯ ОПАСНЫ: можно не остановиться!

Самые дешевые рейсы, отели, дома

Дистанционная школа практической журналистики

Наш канал на YouTube

Вконтакте: наша группа Аланья — райский городок