Жители района Марьино, чьи дома находятся у метро Братиславская, могут пожарить шашлык в районе технических прудов на Перервинском бульваре. Жителям Люблино можно окунуться в лесную прохладу массива у города Дзержинский. Оба варианта хороши по-своему.
Первый тем, что ближе просто нет. Второй — вдали от городской суеты.
Шашлык на Перервинском бульваре
Мы решили поесть шашлыка из хорошего мяса. Так и сделали — замариновали шейку. И отправились к техническим прудам на Перервинском бульваре в Москве. Вначале были только мы и компания с собакой, потом народ стал подтягиваться активней.
Шашлык получился выше всяких похвал. Сухое красное «Авторское вино» очень понравилось — оно лучше обычного Каберне Фанагории, правда, и дороже.
Вот смотрите на местность, чтобы ориентироваться где находятся эти поляны на Перервинском бульваре. Они в низинке — там где сливные пруды. С мусором вроде все нормально. Публика собирается здесь приличная, все собирают пакеты в специально отведенных местах.
Вот те самые отстойники на Перервинском бульваре, на которые следует ориентироваться. Лужайки рядом с ними. В общем, здесь вас точно никто не погонит проч.
Шашлык в лесу Дзержинского
Своего леса в Люблино, Марьино и в районе метро Братиславская нет. Ближайший массив – в Кузьминском лесопарке. Я недавно обнаружил еще одно место, где можно отдохнуть на природе.
Называется оно – Томилинский лес. Как добраться? Садитесь на 305-й автобус у метро Люблино – на г.Дзержинский. Когда прибудете в этот городок, который располагается на юге-востоке сразу за МКАДом, следите за названиями улиц, по которым будет двигаться автобус. Доедете до окончания улицы Лесной – выходите. Это будет конец Лесной и начало улицы Томилинской. Ориентиры даю на фото.
Далее увидите то, ради чего вы прибыли – лес. Надо сказать, что он оставляет двоякое впечатление. Старые скамейки, много сушняка, старые мусорные баки, но видно, что лесхоз все-таки следит за состоянием своего хозяйства. Хоть как-то.
Но главная ценность Томилинского леса – воздух! Им хочется дышать и дышать! Конечно, полно отдыхающих и прогуливающихся.
Подошел к двум девушкам, которые выбрались тайком от родителей попить пивка. Я сделал натюрморт с их сушеными кальмарами.
Увидев мой фотоаппарат девушки очень сильно разволновались – не попали ли они сами в кадр?! Я им прокрутил файлики и только после этого они успокоились. Мамаши! Следите за своими детками: сегодня — пиво, завтра — чего-нибудь потяжелей! Хотя, это риторика — кто ищет, тот найдет. И без наших нравоучений!
Мусор. Конечно, встречается! Куда же без него…
Мусора довольно много. Но терпимо. Хотя, конечно, сразу вспоминается Южная Чехия – там в лесу даже фантика не встретишь на траве! Вот что значит – внутренняя культура! Равнение на чехов!
То тут, то там встречаются брошенные мангалы – подходи и жарь! А один я обнаружил даже с горящими углями – а вот этого не надо! Спалить такую красоту можно в одну секунду – будьте бдительны и не позволяйте себе и другим расслабляться.
Делайте так, чтобы захотелось еще не раз посетить сии чудные места – глядя на вас, так же будут поступать и другие!
После прогулки по Томилинскому лесу чувствуешь себя посвежевшим. Хочется что-то сделать. Например, постричься. Я отправился в Люблино к своей знакомой парикмахерше Инге. Она из Кабардино-Балкарии. Как дела? Инга ответила, что все ОК, только в Москве ей холодновато. Я рассказал ей, как угорал от жары в последний месяц пребывания на Бали — иммунка сдала и у меня вскочило что-то типа язвы на спине. Пошел к местным, меня помазали какой-то мазью и сказали не мыться. А!… В общем, маялся я там до конца путешествия.
А приехал в прохладную Москву и эта язва уже на следующий день сдулась как шагреневая кожа. Теперь о ней напоминает лишь красноватое пятно. Вот так мне родина помогла! Поэтому… все относительно. И поэтому я вполне искренне умиляюсь скромными дикими цветочками в Томилинском лесу, совершенно не вспоминая роскошную растительность Бали!
Вывод? Хорошо там, где нас нет! Но еще лучше там — где мы есть! Так давайте же ценить…
Шашлык от двойника Ельцина
Из моего парадоксального опыта в отношении шашлыка. Едем как-то из Москвы в Ставрополь на автомобиле. Припарковались поесть у кафешки на окраине Ростова-на-Дону. Мангал, шашлык жарит узбек. Подхожу — огромные куски баранины на кости. Выяснилось, никаких уксусов или лука не используется («это ваша русская придумка!») — мясо просто солят и жарят. Все-ё! И это настоящий шашлык.
Я пожал плечами и не стал спорить. Лично мне очень нравится рецепт, привезенный в бытность работы на Первом канале в «Добром утре». Мы снимали двойника Ельцина в Таганроге, он нам подарил рецепт приготовления шашлыка по-абхазски.
Абхазы! Правильно это или нет — не обижайтесь! За что купил, за то продал…
Итак, все как у русских — классический способ, но только вместо уксуса используют гранатовый сок. Кислый. Или просто подавить гранат.
Блин! Этот маринад делает нежной даже не совсем подходящую для шашлыка свинину! Например, окорок. А уж про шейку и говорить нечего — нектар, нектар, милая Пульхерия Вановна! Попробуйте!
Шашлык на грантовом соке по-абхазски — о мама-миа, слющяй дрюг, ти пальцики оближешь!
время идет, авторское вино Фанагория скурвилось как и вся Фанагория — льют порошок ныне нещадно! Мы попали на стартовую рекламку, когда все хорошо.