Где отдохнуть Главная

Где сегодня будет заплыв у голландцев?

Как известно, Голландия буквально… наводнена водой, извините за тавтологию. Здесь имеется берег Северного моря, внутренние «моря» — например, Эйсселмеер, три мощные полноводные реки – Рейн, Маас, Ваал. И куча рек поменьше. А уж сколько прудов, разных «луж» (так переводится их название), искусственных водоемов!.. А каналов!.. А просто воды, которую откачивают-откачивают с заливных лугов, откачать не могут…

Разумеется, при таком количестве воды ею нужно пользоваться. Делать заплывы, принимать водные процедуры, мыться, купаться, плескаться, нырять, кувыркаться…

Вы, может быть, удивитесь, если узнаете, что ничего подобного местные люди не практикуют. Во-первых, голландцы воде не особо доверяют (см. рассказ о проведении отпусков на берегу бассейна). Во-вторых, маловато здесь представлено дней тропической жары, а температура воды в том же Северном море достигает, не превышает двадцати-двадцати одного градуса.

Если очутиться в приятный солнечный день на пляже в Схевенингене, Зандвоорте или Бергене-аан-Занд, вероятнее всего, вам негде будет не то что прилечь, но даже и присесть. Вся территория пляжа в такие дни усеяна телами. Все скамейки и кресла в кафе и на террасах заняты. Вдоль береговой линии по песку прогуливаются семейные пары, влюбленные, хозяева с собаками, совершают пробежку любители нелегкой жизни (бегать по песку – то еще удовольствие!). То и дело проезжает машина, продающая: мороженое, жареную во фритюре рыбу или прочую походную снедь. Но плавать?.. Ну уж, нет.

Плавать в море осмеливается ребятня, разумеется, после получения дипломов по плаванию. У берега мелко, вот они там и плещутся до посинения к радости жарящихся на солнышке родителей. Ну, еще пара чудаков, к примеру, иностранцы какие-нибудь. Я обычно стараюсь поплавать, если вода сносной температуры. Это же все-таки море! Нас же всех на нем взрастили! Из моря ведь вышла жизнь!

Где голландцы купаются? В пресноводных водоемах, бывает, купаются. Нечасто, но уж, если совсем лето настало, лезут в воду. Разумеется, должно быть чисто и без малейших признаков волн. На матрасах делают заплывы. Играют с детишками в воде.

В Голландии, кстати, немало бассейнов – закрытые работают круглый год, открытые – в теплое время года. И вот там всегда толпы народу. Это же безопасно!

Для того, чтобы попасть в бассейн, не требуется никакой справки от врача. Считается, что люди достаточно сознательны и не полезут в воду, если у них опасные болячки. А часто они просто и не ведают о наличии каких-либо болячек. В принципе, вода хлорируется. А тот же грибок на ногте может проявиться где и когда угодно, если иммунитет дал слабину.

Так что – приходите в бассейн, платите небольшую сумму денег – и плещитесь себе на здоровье. В обычном бассейне, без горок и водоворотов, какой я посещала в первые пару лет своей жизни в стране, «рекреационное плавание» стоило два с половиной, что ли, евро. Не в час. А – насколько хватит сил и в зависимости от времени работы бассейна. Обычно там бывало часа два в запасе до начала каких-то уроков плавания для местных школьников или соревнований. Все равно провести в бассейне с хлоркой более часа мне не удавалось. Не любила я это и не люблю.

Бассейны с прибамбасами обычно стоят подороже. Но все же это – излюбленное место посещения, к примеру воскресных пап с детишками. После плавания детям обычно покупается мороженое. Такова традиция.

Плавают ли голландцы в каналах? Да, если хорошенько выпьют. Я дважды видела заплывы в утрехтском Старом канале. Один раз – в день тогда еще королевы. Все было оранжевым, мы сидели в кафе у самой воды, на нижнем ярусе, и вдруг раздалось громкое «плюх». Веселый дядечка нырнул с катера под восторженные крики зрителей. Вода в канале 12 века не самая свежая, но он ее, к счастью, не пил, только искупался.

И второй раз, похоже, было посвящение в студенты. День стоял теплый, юные пытливые голландцы катались на лодках. Проплывая на байдарке, я увидела сосредоточенно нырявших в воду юношей. В отличие от того гуляки, они предварительно раздевались до трусов…

Кстати, ежегодно происходит заплыв в Северное море… в январе. Это довольно слабенькое подражание нашим «моржам». Льда-то на море не бывает. И мороза почти никогда нет. Ветер, правда, в Гааге пробирает до костей. Но когда тысячная толпа с гиканьем бежит в низкую волну, пробегает несколько метров, плюхается на пузо и так же бегом несется обратно… никто не замечает ветра. Кутается в теплую одежду, отпивается горячим какао со взбитыми сливками и уплетает зимнее лакомство – гороховый суп со шкварками. Зимний забег в Северное море состоялся! Ура!

Сайт Аси Пломп-Суворовой

ПУТЕШЕСТВИЯ ОПАСНЫ: можно не остановиться!

Самые дешевые рейсы, отели, дома

Наш канал на YouTube

Школа практической журналистики