Где отдохнуть Главная

Голландец и его пенсия

Можно ли прожить в Голландии на пенсию? Ответ, как в анекдоте: «Смотря с кем жить!».

Или, скорее, смотря как жить. Ну, шутки шутками, а вообще-то жить на пенсию – можно. Другое дело, что большинство пенсионеров за свою трудовую жизнь сделали какие-то накопления, помимо пенсии. Иначе, откуда бы брались регулярные подарочки внучатам? Пенсии ведь чаще всего все-таки скромные…

В Голландии испокон века существует базовая пенсия, которую платят всем, кто здесь работал с 15 до 65 лет. Кстати, мужчины и женщины начинают получать пенсию с 65 лет! Разницы никакой нет. (Честно говоря, непонятно, отчего она есть в России, где немало мужчин вообще до нее не доживает!) Пару лет назад начались дискуссии в Парламенте о возможности увеличить возраст выхода на пенсию до 67 лет. Пока этого не произошло.

Здесь так много людей, которым исполниось и 80, и 90 лет, что эти два года вряд ли бы что-то изменили. Но все же – воздержались пока от таких серьезных мер. Ну, представьте себе: вам в этом году 65 лет, а пенсия показала вам длинный нос еще на два года! Где же справедливость?!!

Итак, базовая пенсия положена всем, кто работал. А если не работал? Положена все равно, только не от «государства», как иногда фантазируют наши соотечественники. А от социальных служб. В Голландии государство выступает только как политическая единица. Делами людскими ведают разные учреждения, впрочем, подчиняющиеся законам.

Базовая пенсия может быть совсем невелика. Жить на нее можно скромненько. Если в одиночку. Если же при бабушке есть дедушка, то жить можно! Среди пожилых дам немало таких, как моя свекровь: она работала всего пару лет, до замужества, а потом была домохозяйкой. Ввиду того, что муж работал на нанимателя, вместе у них получается нормальная ситуация. Может быть, каждый день в Париж не съездишь и вместо икры на завтрак придется обходиться обычными бутербродами с сыром и с шоколадной посыпкой, но бедствовать точно не придется!

А еще есть накопительная часть, она складывается из отчислений, производимым работодателем, если человек – наемный работник, или собственным бухгалтером, если он работает на себя. Тут уж размер пенсии может варьировать. Эти деньги, как правило, помещаются в специальные пенсионные фонды, которые по ним начисляют проценты.

Если вы спросите меня, каков средний размер пенсии в Голландии, я пожму плечами. Предполагаю, что тысячи полторы евро. Это чуть меньше, чем средняя зарплата по всем секторам до вычета налогов. Многих удивляет: на Западе люди должны зарабатывать больше! Но это не так. На данную цифру сильно влияют доходы лиц, занятых низкоквалифицированным трудом. Их много больше, чем менеджеров, директоров, преподавателей, врачей. И платят рабочим, водителям, упаковщикам много меньше.

Несмотря на не самые высокие размеры пенсий, именно пожилые и очень пожилые голландцы часто путешествуют по миру, кушают в дорогих ресторанах. Именно бабулечки являются завсегдатаями бутиков… Как такое возможно, спросите вы?

Прежде всего, практически у всех пенсионеров выплачен ипотечный кредит. Это означает, что свою пенсию они тратят на питание, коммунальные платежи, транспорт… и все же – у них достаточно остается на все удовольствия, в которых они себе добросовестно отказывали до этого.

А еще… бабушки и дедушки не имеют обыкновения усиленно помогать детям и внукам. Ведь здесь каждый – сам за себя! Вот и хватает бабулечке с дедулечкой на поездки, магазины и посиделки с друзьями.

Конечно, не надо забывать, что деньги могут понадобиться на «черный день». К примеру, для оплаты пребывания в доме престарелых. Большинство очень пожилых голланцев перемещается к концу жизни туда.

Да, и, разумеется, есть голландские бабушки и дедушки, помогающие детям и внукам. И за детками присматривают, и денежкой иногда выручают. По крайней мере, дают в долг. Но в целом пенсионеры здесь – люди самостоятельные!

Кроме пенсии по старости, существуют пособие по инвалидности, по утрате кормильца, пособия на детей (даются не всем), по безработице обычное и по специальное – малоимущим.

Кстати, частные предприниматели должны сами позаботиться о пенсионных отчислениях. Если их дело процветает, то и пенсия получается неплохая. Они могут себе позволить уйти от дел досрочно. Но делают это редко. В принципе, досрочная пенсия здесь имеет место быть – чаще всего, по состоянию здоровья. Так, у меня занимается русским языком бывший учитель, которого школьные реформы довели до состояния депрессии. Вот он и вышел на пенсию на добрый десяток лет раньше.

И еще одно интересное отличие от ситуации в России. Жена получает право на половину пенсии мужа, заработанной им в годы их совместного проживания. Скажем, если при вступлении в брак мужу было тридцать лет, а прожили они вместе пятнадцать лет, то именно на эту часть пенсии жена имеет право. Если жена получала больше мужа, то – все наоборот!

Сайт Аси Пломп-Суворовой

Ася Пломп-Суворова

3 комментария

Нажмите сюда, чтобы оставить комментарий

ПУТЕШЕСТВИЯ ОПАСНЫ: можно не остановиться!

Самые дешевые рейсы, отели, дома

Дистанционная школа практической журналистики

Наш канал на YouTube