Где отдохнуть Главная

Голландцы, не стойте под душем часами: цены на коммунальные платежи в стране

Одной из первых вещей, поразивших меня, когда я впервые очутилась в этой стране, стала привычка людей, не имеющих посудомоечной машины, мыть посуду в раковине с мыльной пеной. Я знала об этом обычае в других странах, в частности, в англоязычных. Но не думала, что можно, оказывается, извлекая кружку или тарелку из пены, просто вытирать ее полотенцем. «Вы же мыло едите!» — сказала я одному голландцу. «Будем чище изнутри!» — отшутился он.

Почему они так делают? Почему не ополаскивают посуду? Все очень просто. Вода стоит денег. Но еще больше денег стоит газ, используемый для нагрева этой самой воды. А ополаскивать посуду холодной водой неприятно для рук. Лучше выпивать пару флаконов жидкости для мытья посуды за несколько лет…

Цены на коммуналку в Голландии «кусаются». Стоимость электроэнергии, газа, воды в месяц может составлять пару сотен евро, а если использовано очень много тепла, то в конце года еще присылают дополнительный счет. По той же самой причине голландцы зачастую избегают принимать ванны и даже ликвидируют эти источники наслаждения в своих ванных комнатах. Впрочем, сэкономить на горячей воде позволяет не менее милый, чем поглощение мыла с посудой, обычай, когда все члены семьи принимают ванну друг за дружкой. Либо когда родитель моется вместе с детьми. Часто это практикуют отцы. Конечно, дети-подростки уже не сидят в горячей ванне вместе с мамой или папой, а вот младшие школьники – те запросто. И стоять под душем подолгу тоже не разрешается. Считается, что допустимый максимум – 8 минут. Не знаю, мне дольше 5 минут это и не удается. А вот принять ванну – это уже совсем другое дело…

Та же экономия на отоплении заставляет голландцев, как, впрочем, и многих других европейцев, спать фактически в леднике. Климат здесь морской, сильных морозов уже давно не бывает, но в любое время года, кроме лета, ночью бывает весьма свежо, чтобы не сказать – конкретно холодно. Спальни у людей почти всегда наверху. Это означает: нижняя часть дома отапливается в течение дня (в домах есть термостаты, можно самим регулировать температуру). Плюс, тепло из кухни вносит свою лепту в общий климат дома. А наверху – вечный ледник. Я не из тех, кто зябнет, всегда хорошо переносила любые холода. Но в мой первый год в Голландии я спала зимой не иначе, как на электрическом одеяле… Не согреться было…

Стандартная температура в спальне – градусов 15-16. Вроде бы, это полезно для здоровья. Это, к сожалению, не спасает голландцев от постоянных простуд. Маленькие дети без, пардон, зелени под носом вообще не встречаются в природе. В одной знакомой мне смешанной семье (разумеется, с русской женой и голландским мужем) дело чуть не кончилось разводом. Ему было жарко, он открывал на ночь окна. Она простужалась, окна закрывала. Утром стекла часто покрывались испариной. Муж сердился и заявлял, что оконные рамы сгниют от влаги. Не знаю, как сейчас, но по последним данным – она получила от него в подарок овечью шкуру и привезла одеяло из верблюжьей шерсти. Может быть, стала спать в шапке… кто знает?

Еще одна семья фактически рассталась, там жаркие споры шли из-за холодной ванной комнаты. Она тоже наверху, за ночь остывала. Бедная женщина рассказала мне, что ее партнер не разрешал ей включать бойлер с ночи, чтобы в ванной стало хотя бы 16 градусов. И поэтому на градуснике часто было… 8. Как принимать душ в обстановке, приближенной к боевой? Она терпела несколько лет, тайком включала бойлер, происходили ссоры из-за стоимости отопления… Все кончилось печально.

И не подумайте, пожалуйста, что голландцы – злодеи и мучители по природе своей. Они просто не привыкли спать в тепле, как не привыкли (вернее, уже отвыкли) умывать маленьких детей водой поутру, отчего дети, проснувшись, садятся сразу за стол и идут в школу с заспанными глазами. Им самим, голландцам, то бишь, так удобно. И да – экономический фактор играет немаловажную роль. За все надо платить. А этого голландец – ой, как не любит. Если можно сэкономить, зачем платить лишнее? Кстати, в квартирах разницы в температуре нет, тут обычно спится теплее.

Помимо стоимости отопления, воды, электричества, необходимо отстегивать кое-какие деньжата на различные налоги – на землю, к примеру, и на недвижимость. Я не имею понятия, сколько это стоит. Вот налог на машину – да, знаю. Зависит от количества лошадиных сил в двигателе. Машины с более мощным двигателем требуют в год не менее 250-300 евро только лишь на налог. А стоимость бензина и парковок? А стоимость регулярного АПК? Недешевое удовольствие.

Если у вас есть собака, за нее нужно выложить 50 евро в год – думаю, это стоимость уборки собачьих какашек, которые мало кто убирает. Думаю, это так. Потому что за котов платить не нужно ничего. Равно как и за попугаев, рыбок, кроликов, свинок морских и обыкновенных, если они живут с вами на правах домашних любимцев.

Есть расходы, к примеру, на услуги интернет-провайдеров, телефонии и телевидения. Часто это – один абонемент на все. Так дешевле и выгоднее. Домашними номерами пользуются не все. Телевизор голландцы, конечно, смотрят. И компьютерами пользуются все, включая очень древних стариков. Сколько все это стоит? Пара десятков евро в месяц, то есть, совсем немного.

Мобильные телефоны оплачиваются двумя способами. У большинства людей – абонементы на год или два. Удобство абонемента в том, что не надо никуда «класть деньги». Вы получаете пакет услуг, оплачивая в месяц небольшую сумму – скажем, 15 или 25 евро. Но если вы вышли за пределы пакета, то платите, иногда, и прилично, сверх стоимости пакета. Самое же приятное в мобильном абонементе – это ваше право при перезаключении договора на обслуживание попросить себе новый телефон бесплатно. На самом деле, получается, что вы купили телефон в рассрочку.

Если абонемент вам не подходит (вы приехали сюда на время, вы пользуетесь телефоном не очень регулярно – в случае детей, учащихся в школе) или если вам выгодно оплатить ваш айфон из собственного кармана (к примеру, частный предприниматель потом спишет расходы на его приобретение со своего счета и получит более приятную сумму по уплате налогов), можно просто купить аппарат и докупать минуты звонков.

Для тех, кто живет в съемном жилище, особенно, в квартирах, нужно регулярно платить за уборку, пользование лифтом, мелкий ремонт здания и тому подобное.

Владельцы транспорта исправно оплачивают дорожные налоги.

В общем, что и говорить – платить в Голландии не нужно (пока еще) только за воздух, которым мы дышим. Жизнь здесь дорогая. Ставка налогообложения высокая. Если бы не хорошо продуманная система льгот, пришлось бы голландцам регулярно затягивать пояса. А так – поворчат, поругаются – и живут себе дальше без забот!

Сайт Аси Пломп-Суворовой

Ася Пломп-Суворова

Оставьте комментарий

Нажмите сюда, чтобы оставить комментарий

ПУТЕШЕСТВИЯ ОПАСНЫ: можно не остановиться!

Самые дешевые рейсы, отели, дома

Дистанционная школа практической журналистики

Наш канал на YouTube