Рецепты из путешествий

Рецепты из путешествий: настоящая паста

Еда во время путешествия – это всегда отдельная история. Где бы вы ни питались – в отеле по системе аll inclusive, в кафе и ресторанах высокого класса, в придорожных харчевнях, на кухне арендованных апартаментов – новые гастрономические впечатления гарантированы. Если захотите получить рецепт понравившегося блюда, просто спросите у повара, как это готовится. И даже не сомневайтесь, он охотно откроет все свои секреты.

pasta-1181189_1280

Говорим – паста, думаем – Италия…

Никто не будет спорить с тем, что в Италии она вкуснее, чем где бы то ни было. Многие считают, что это из-за соусов, приготовленных из свежих морепродуктов, овощей и трав. Не спорю, но от мучных изделий тоже многое зависит. Ведь не случайно все блюда из разных вермичелли, спагетти, маккерончини и прочих тортильони итальянцы называют словом Pasta, что в переводе означает – тесто. Разные термины говорят о форме, длине и толщине изделий. Если на конце oni, они – короткие и толстые, ette или etti – длиннее и тоньше, ini – длинные и почти прозрачные. Муку для пасты можно сделать из любых злаков и не только: твердых и мягких сортов пшеницы, ржи, риса, гречки, высушенных плодов рожкового или хлебного дерева и т.д. В Италии, например, на Абруццо предпочитают спельту, самый древний сорт пшеницы. В муку обязательно добавляют воду и соль, не обязательно — оливковое масло и желтки.

У каждой области свой фирменный рецепт. У Абруццо это spaghetti alla chitarra – спагетти на гитаре. Речь не о музыкальном инструменте, а кухонном приборе – деревянной прямоугольной рамке, на которую с расстоянием в 2 мм натянуты стальные струны. Ее покупают в Италии в посудных лавках и хозяйственных магазинах. Наверняка можно найти и в Москве или заказать у умельцев. Объявления об этом встречаются.

Итак, рецепт: на 3–4 порции пасты возьмите 200 гр муки и 5 яичных желтков. Муку просейте в миску, сделайте углубление и в него отправьте сразу все желтки. Вымешивать лучше руками, сначала в глубокой чашке, потом на столе – в общей сложности минут 10. Это не самое легкое дело, тесто-то поучается крутое. В нем наверняка будут комочки, постарайтесь их размять, но без фанатизма. Немного все равно останется. Затем сформируйте шар, заверните его в пищевую пленку и положите в холодильник на полчаса-час. Достали, слегка разровняли скалкой и запускайте в машинку для раскатывания теста, лучше берите ручную. Пропускаете пласт раза три, припудриваете слегка мукой, выставляете прибор на меньшую толщину листа и снова – три раза прокатали, посыпали мукой и так до толщины в 1 мм.

Теперь режете тесто на прямоугольники по периметру гитары, кладете первый на струны, проводите по нему скалкой и на поддон или прямо на стол падаю готовые спагетти, больше напоминающие лингвини – прямоугольные, тонкие, длинные. То же самое можно проделать и машинкой для нарезки теста, но паста будет суше и тверже, не такой пластичной «дышащей», живой.

Варятся «живые» спагетти быстрее твердых: воды налейте в пропорции 1 (спагетти):3 (жидкость), подсолите по вкусу, доведите до кипения, киньте в нее спагетти, закипела – вынули и на тарелку с кусочком сливочного масла. А можно и на сковороду минут на 5–7 с уже закипающим оливковым маслом и томящимся в нем чесноком (недолго), томатами и всем, чем угодно – креветками, мидиями, или овощами, перцем, луком, базиликом, или мясным фаршем и пр. Итальянцы вообще не делают проблем с соусом, наливают оливковое масло и в него кладут то, что под рукой и по сезону, например, весной, когда поспевает свежая фасоль, ломают стручки, достают из них зерна и томят. Подходят мидии с артишоками и чесноком, спаржа, или помидоры нарезанные в ручную или из банки.pasta-1331745_1280

Готовое блюдо со спагетти из повседневного меню итальянца выглядит так: спагетти без соуса + любой сыр, натертый на средней терке прямо в блюдо, или с соусом вперемешку, или он сверху. Можно соус совсем не делать, а сыра добавлять еще и еще, пока едите спагетти. И это все равно будет очень вкусно.

pasta-1132314_1280

Итальянские туристические новости, выпуск №13

Ключевые слова

Людмила Привизенцева

Оставьте комментарий

Нажмите сюда, чтобы оставить комментарий

wp-puzzle.com logo

НетЗим — дома не сидим!

Стартовая страница НетЗим: 1 новая статья. Ниже — все статьи журнала. Вначале — с самым высоким количеством просмотров.

ГЛАВНАЯ - это страница, где все заметки располагаются по дате их публикации

Наш канал на YouTube

Яндекс.Метрика