журнал путешествий
Главная Статьи

Как авиакомпания «Победа» вводит пассажиров в заблуждение

Как авиакомпания "Победа" обманывает пассажиров

Как авиакомпания «Победа» вводит в заблуждение пассажиров — расскажу на личном примере.

Я летел этой авиакомпанией из Антальи в Москву 13 февраля 2019 года. Вернуться обратно планировал 15 февраля.

Заранее на сайте «Победы» купил два багажа — весом до 10 кг туда и 10 кг обратно. Туда полет прошел нормально — я вез с собой практически пустой чемодан.

А вот полет обратно я запомню надолго. Накануне вылета из Внуково взвесил свой чемодан и понял, что десятью килограммами я не отделаюсь. Багаж потянул на 16. И я решил докупить 10 кг к тем 10, которые уже были оплачены. Легко это сделал опять же на сайте «Победы».

Я не чувствовал никакого подвоха, так как еще в Анталье на стойке регистрации спросил, показывая на свой единственный чемодан: «Если он потянет больше чем на 10 кг, могу ли докупить еще 10 в Москве?». Девушка мне ответила — без проблем! То есть речь шла об одном чемодане, а не о довеске к нему.

Но во Внуково 15 февраля мне отказали в регистрации. Пояснив, что я должен везти два багажа по 10, а не 16 кг один. Типа такие у них правила — вес не объединяется!

Я спросил — что делать? Мне ответили — идите разбирайтесь с представителями компании в офисе на третьем этаже. Я пошел, там сотрудник мне ответил: все верно, вес не объединяется по причине того, что два по 10 стоят дешевле одного по 20. И выход только один — идти в кассу и оплачивать новые 20 кг, а на деньги за два по 10 оформить возврат после полета. И сотрудник дал электронный адрес для возврата средств за неиспользованные услуги — vozvrat@pobeda.aero.

Я спросил сотрудника авиакомпании: а как вы поймете, воспользовался ли я услугами или нет? Очень просто — пояснил он: у нас отразится в системе, что вы провезли единые 20 кг, а не два по 10.

Ну я наивный так и сделал. Оплатил 3000 руб за новые 20 кг, благополучно прошел регистрацию и улетел в Анталью.

Буквально через день после прилета я отправил на указанный эл. адрес просьбу о возврате средств за неиспользованные услуги. Вот буквальный текст обращения: «Добрый день! Прошу вернуть деньги за неиспользованные услуги: два места багажа до 10 кг. Прошу обратить внимание: 1 багаж до 10 кг оплачен с карты Виза ВТБ моей жены Эллы Глуховцевой, второй багаж оплачен с моей карты Сбербанка. Все это видно в билете.

По требованию ваших сотрудников я оплатил 1 багаж 20 кг в кассу аэропорта картой Виза моей жены — квитанции прилагаются. Эта услуга вами реализована, 1 багаж до 20 кг перевезен.

А вообще, прошу более внимательно информировать ваших сотрудников. Я когда летел из Антальи в Москву, спросил у ваших сотрудников: если не уложусь в 10 кг, могу ли я докупить еще 10? Мне ответили — да! При этом я показывал жестом на мой единственный большой чемодан. Так что речь шла не о двух чемоданах, а об одном. На сайте дешевле, в аэропорту чуть дороже — пояснили мне. Ну я и докупил еще 10 кг на сайте. А при регистрации во Внуково вдруг выяснилось, что вес не объединяется! И меня попросили мой багаж разделить на два по 10. Мне что надо было свой единственный чемодан разрезать пополам? Какая-та бессмыслица!

Ваш сотрудник в офисе в аэропорту мне объяснил: проблема в том, что единый вес в 20 кг стоит дороже двух по 10. Хорошо, сказал — давайте я доплачу разницу. Сотрудник ответил: не могу, у меня нет такой технической возможности. Вам нужно идти в кассу и платить отдельно за 20 кг, а потом обращаться в авиакомпанию — и дал мне этот ваш адрес — за возвратом, который осуществляется в течении месяца на карту с которой была произведена оплата — в моем случае это две карты (жены и моей личной).

Обратите внимание, что интерфейс управления бронированием на сайте и в приложении ужасно неудобный, не функциональный. Там нет возможности отменять багаж, назначать другой, а это крайне неудобно. Если бы такая функция была, то я легко бы отменил два по 10 и назначил 1 по 20, а система сама бы выдала разницу, которую следовало бы доплатить. Ну это же так просто.

Во вложении: билет, квитанции об оплате багажа 20 кг».

И вот сегодня я получил ответ от авиакомпании «Победа»: «Здравствуйте, Евгений. Благодарим Вас за обращение. Информируем Вас, что услуги багажа являются невозвратными. Вы можете не воспользоваться данными услугами, но денежные средства не возвращаются.

Обращаем Ваше внимание, что переоформить оплаченый багаж с 10 кг на 20 кг невозможно. Для провоза багажа до 20 кг в одном чемодане необходимо было оплачивать услугу «Багаж до 20 кг».

Будем рады видеть Вас на борту Авиакомпании «Победа».

С уважением,
Светлана (ID 10416)
Специалист по работе с клиентами
Авиакомпании Победа
8-809-505-47-77 (звонок платный)
www.pobeda.aero»

Я ответил просто и ясно — буду подавать на вас в суд. И не только чтобы вернуть деньги за неиспользованные услуги, но и получить компенсацию за моральный ущерб. Думаю, двойное введение в заблуждение тысяч на 100 вполне потянет.

18 февраля уже после выхода в свет этой статьи мне пришло еще одно письмо от авиакомпании «Победа»: «Здравствуйте, Евгений. Благодарим Вас за обращение. Приносим извинения за задержку в предоставлении ответа. Претензию просим Вас направить на юридический адрес авиакомпании: 108811, г. Москва, п. Московский, Киевское ш., 22-й км., домовл. 4. на имя ООО «Авиакомпания Победа». Документы необходимо отправить заказным письмом.
Будем рады видеть Вас на борту Авиакомпании «Победа»!
С уважением,
Александра (ID 10435)
Специалист по работе с клиентами
Авиакомпании Победа
8-809-505-47-77 (звонок платный)
www.pobeda.aero».

Я ответил: «Александра! У вас что правая рука не знает что делает левая? Я уже получил отказ в возврате в предыдущем письме. И зачем мне отсылать заказным письмом то, что у вас имеется и так в электронном виде?

Я ведь не компания, которая поставит для верности печать на эти бумажки. А частное лицо, которое вы перевезли и все детали моего полета зафиксированы в вашей системе.

Нашу переписку я фиксирую в этой статье — присылайте что-либо еще, будем прилюдно обсуждать. А лучше просто не позорьтесь и верните деньги».

На данный момент деньги не вернули. Победа по-прежнему считает: лучше опозориться, чем вернуть деньги!

Иску в суд я подавать не стал. Почему? Да потому что доказать там я ничего не смогу. В Правилах написано так как мне и ответили. А доказательств того, что сотрудники авиакомпании ввели меня в заблуждение у меня нет. Поэтому совет: каждое такое общение с сотрудниками авиакомпании «Победа» снимайте на смартфон — тогда будет что предъявить в суде.

Наш канал на YouTube

6 комментариев

Нажмите сюда, чтобы оставить комментарий

  • Просто возмутительно. Авиакомпания Победа совершенно не дорожит своими клиентами и не заботится о своей репутации. Всё не для людей! Как так! Летим Победой в самом крайнем случай,предпочитаем Пегасус.

  • Люди! Не покупайте билеты у компании победа! Списали у меня деньги! Не билетов нет и денег нет! Воры! Грабят людей!

  • Я вчера летела Победой из Внуково в Омск. Заранее оплатила багаж 2000. На стойке регистрации мне сказали, что наш детский самокат не проходит в ручную кладь и т.к. оплачено 20 кг, а чемодан 11 кг, то можно примотать самокат к чемодану. Я в полном спокойствии и уверенности пошла это делать, т.к. сотрудник знает как лучше. Через пару минут бежит моя сестра и говорит, что регистрацию на рейс закончили, и у нас есть 10 минут чтобы добежать до терминала посадки, иначе мы не улетим. Багаж сказали оплатить при посадке. Сотрудник сказал «Я не посмотрел,что у вас скоро закончится регистрация. А если вы сейчас будете разбираться насчет багажа, вы рискуете не улететь…» Естественно, мы ребенка подмышку, багаж в зубы и побежали… При посадке я отдала еще 3000 рублей наличными (чек имеется). Сотрудники на посадке сказали, что нужно жаловаться именно на этого сотрудника, но ни фамилии, ни имени,естественно в таком шоке никто не смотрел и не спрашивал. Больше НИКОГДА не полетим этим отвратительным перевозчиком. Деньги попробую вернуть. Только вот не знаю какие 2000 которые при бронировании оплатила или 3000 которые отдала при посадке…