журнал путешествий
Где отдохнуть Главная

Как добраться из Ставрополя до Летней Ставки

От Ставрополя до административного центра Туркменского района – села Летняя Ставка – 123 км. Как доехать?

Можно маршруткой — от центрального автовокзала(ул. Маршала Жукова, 27).  Проезд стоит 220-250 рублей. Но мы отправились на машине.

Справка: население Ставрополя по официальным данным — около 400 тысяч человек, население Летней Ставки — 4,5 тысячи человек.

Стартуем с улицы Мира в Ставрополе. Здесь дорожное покрытие еще куда ни шло. Но стоило нам выехать на объездную дорогу, как начались колдобины – видимо, ставропольскому мэру денег хватает на обустройство только центра…

Дальше лучше – асфальт на дороге, ведущей в сторону села Надежды, вновь стал ровным. Мы долетели до Грачевки быстро и без проблем.

При въезде в Грачевку сиротливо жался к дороге небольшой мотель. На вид вполне приличный. Но нам ночлег был не нужен, ведь дорога в Летнюю Ставку – если нет пробок — обычно занимает от силы два часа 20 минут.

В самой Грачевке – ничего интересного. Село проездное, вдоль дороги компактно расположились автовокзал и магазинчики, где можно купить воду, сигареты, пирожки и фрукты.

На выезде из Грачевки указатель – до Светлограда 37 км. Я нажал на газ. Вскоре проехали село под забавным названием Ямки. Было очевидно — со многих полей, расположенных у трассы, уже убрали урожай.

Следующий населенный пункт – Константиновку – мы минули по объездной. А в моем детстве каждый рейсовый «ПАЗик» обязательно заезжал в это богатое ставропольское село. Здесь базируется колхоз имени Сараева. В советское время он был очень популярным у журналистов. Проверено на себе!

Помню гостеприимство, с которым тут встречали прессу – я был корреспондентом краевой газеты «Молодой ленинец» и приехал сюда на два дня в командировку. Встретил меня местный парторг Виктор Иванович – двухметровый улыбчивый гигант. И все бы ничего, но после объезда полей и ферм он повел меня в отдельный кабинет колхозной столовой. И тут началось — кушанья-угощенья – череда блюд сменялась чередой тостов. В общем, мы выпили две бутылки водки на двоих. Но если мощному парторгу это — что слону дробина, то я потерял ориентиры. В колхозной гостинице, куда он меня потом отвел, я впервые в жизни познал очень бодрящее состояние – «ты идешь, а земля вдруг вздыбливается и бьёт тебя по лбу!». Так бездарно закончилась моя первая командировка в молодежной газете…

Ау, Виктор Иванович – живы ли, здоровы ли вы?! Но мой автомобиль со свистом пролетел мимо Константиновки, которая осталась где-то в стороне. Мы нырнули в огромную долину. Вскоре слева открылась панорама с подсолнухами и прудами вдали. Проехать мимо такой красоты мы не смогли.

Через 20 минут мы уже были в городе Светлограде — административном центре Петровского района. Я чуть подустал за рулем и мы решили прогуляться.

Главный центр притяжения для проезжающих – местный рынок, куда заглянули и мы. В таких рынках своя прелесть — здесь почти каждый покупатель лично знаком с продавцом. Или когда-то учились вместе, или работали, или сейчас живут по соседству. Обращение — «Петровна, а взвесь-ка мне килограмм огурчиков!» — тут обычное дело.

И как всегда бывает неожиданно – моя жена повстречала свою старую знакомую. Из детства. Ирина торгует здесь овощами и фруктами, и, кажется, вполне успешно. Она выдала Элле свой презент – пакет свежайших овощей.

Аннушка уже разлила масло – это по Михаилу Булгакову. Светлоградская же «Аннушка» готова лечить последствия… Прямо на выходе с рынка.

Полечат в «Аннушке», а накормят в «Горячих пирожках» — чуть далее. Мы купили пять — три с картошкой и печенью, один – с капустой и еще один — с горохом. Цены приятно порадовали.

А вот внешний вид, а самое главное – вкус – сильно разочаровал. Пирожки оказались похожими на вокзальные – такие в Москве на каждом шагу. Судя по их равномерному золотистому цвету, они или жарились во фритюрнице, или — в огромном количестве масла на сковороде. Это можно определить по тому, что у пирожков нет белых боков(как у маминых). Вот и получилось — пирожки слишком пропитаны маслом, причем многократно использованным. И еще один нюанс — есть подозрение, что тесто использовалось дрожжевое – то есть, слишком толстое для пирожков, хотя для таких мучных изделий гораздо лучше подходит бездрожжевое. Именно такое тесто позволяет делать домашние пирожки в тонкой оболочке. В общем и целом, вывод — теста слишком много и его масляный вкус забивает вкус начинки. Даже невооруженным взглядом видно, что оно раскатано неравномерно, слишком толстое, есть комки. В общем, некогда знаменитым светлоградским пирожкам, видимо, пришел конец. Ставим им оценку — 3. Хотя раньше они были ничуть не хуже, чем у моей мамы. Что ж, очень и очень жаль… Эти пирожки были символом Светлограда.

Центр Светлограда – это, конечно же, автостанция. Раньше здесь стояло до десяти «Икарусов» одновременно, теперь в основном это редкие маршрутки.

Главная торговая улица Светлограда находится рядом. Именно здесь средоточие лавок, которые торгуют всем – начиная от хлеба и заканчивая колготками.

А вот и оригинальная ставропольская реклама. Как любит говорить один мой друг — еротическая…

Как я выяснил – они дают при помощью бикини всего лишь… кредиты. Эх! Но нам уже пора в путь…

Поднимаемся на автомобиле в верхнюю часть Светлограда. Со склона, где установлена вышка телекоммуникаций — город как на ладони.

Типичный светлоградский дом. Местные занимаются бизнесом прямо с порога – к жилью нередко пристроены магазинчики, мастерские и тому подобное.

Рядом с остановками общественного транспорта располагаются импровизированные палатки, где торгуют фруктами и овощами. Нередко по ценам, которые ниже, чем на городском рынке — на радость проезжающим.

Еще один символ Светлограда – желтая черешня. На выезде из города в сторону Летней Ставки ею торгуют частники. Продают по 100 рублей за пластиковое 700-граммовое ведерко. Малина – 150 рублей. Мы накупили всего понемногу.

Отправились дальше. Остановились у стеллы на вьезде в Турменский район – рядом с селом Камбулат. В 20 метрах от нее обнаружили интересную вывеску — для охотников. Я так понимаю — бесплатная охота теперь в крае невозможна. Пострелять зайчиков? Можно, но только за деньги! Что ж, может это хоть как-то поможет восстановить фауну. А вот мусора тут по-прежнему хватает. Так что, до внутренней культуры нам еще далеко.

А вот и моя малая родина – село Овощи. Здесь я родился, учился, работал до армии.

Отрезок дороги Овощи-Летняя Ставка – 12 км. Дорога хорошая, машина быстро набрала скорость. Но тут пришлось пару раз остановиться – чтобы посмотреть, как растут арбузы у обочины.

На одной бахче сторожа не было, а вот на другой он имелся. Но пообщаться не пришлось — он спал и не проснулся даже на шум нашей машины. Мы обошли его владения и без спроса сфоткали.

Наконец, главная цель нашего путешествия — Летняя Ставка. От стеллы до села – всего пара километров.

Мы взяли к себе пассажирку – женщину средних лет. Довезли до местной автостанции. Летняя Ставка почти не изменилась. О новых временах напомнил лишь «Магнит», который проник, видимо, повсюду.

А вот и до боли знакомое здание – редакции районной газеты «Рассвет». Тут я начинал свою карьеру. Раньше на первом этаже была типография, сейчас его занимает ЗАГС.

Дворик редакции напомнил мне забавный эпизод. Вот тут за забором всегда стоял редакционный «УАЗик» — мы на нем ездили по селам.

Однажды водитель редакции – уж не знаю, был ли он пьян или невнимателен – в районе аула Чур наехал на корову. Кому грех, а кому смех – мы вспоминали этот эпизод еще несколько лет, прикалываясь. А «давитель коров» каждый раз психовал…

Что касается самой Летней Ставки, то архитектурные веяния ее обошли стороной. Сельские дома здесь типичные – ставропольские. Хотя в них живут и представители других национальностей – татары, туркмены. Но на внешнем облике жилищ это никак не сказалось.

С учетом всех остановок я подсчитал время, которое мы потратили, чтобы добраться из Ставрополя в Летнюю Ставку. Оно оказалось вполне предсказуемым – 2 часа 34 минуты.

10 комментариев

Нажмите сюда, чтобы оставить комментарий

  • Приветствую Вас Евгений. Мое имя Геннадий Жуков. В этом году мне исполнится 70 лет, но это не важно, я всегда молод, в душе и сердце мне 18. Я вот о чем хочу с Вами побеседовать. Вы родом из с. Овощи — может Вы слышали о такой семье Жуковых, проживающих до тридцатых годов прошлого века и которых раскулачили. Дедушка — Жуков Семен Митрофанович, бабушка — Жукова — Минина Агафья Григорьевна — оба 1882 г рождения. Их дети — Серафима, Анна, Мария, Михаил, Екатерина их уже никого нет. Дедушку я никогда не видел, по рассказу тети Серафимы — дедушку сослали, куда не помню, а вот приятно вспомню со слов мамы-Анны и Серафимы, что в доме где они жили была организована школа, так и называлась — Жукова школа, еще дедушка около дома поставил водяной кран — и сельчане еще долго пользовались им и называли — Жуков кран. Мне приятно. После того раскулачивания наш род пошел — да пошел пешком в Дагестан, куда дедушка им сказал идти, это в район Дербента Огни,Мамедкала, там жил его друг, который помог им во всем. Суть моей беседы — побывать на родине моих родных, помянуть дедушку, который хорошо знал и любил землю, он лечил скот, лошадей в селе Овощи и во круге, он в период службы в царской армии учился в сельхозакадемии или может это учебное заведение называлось по другому я не знаю, а вот Серафима — та точно знала, она была старшей дочерью.Его направили учиться от воинской части. Я много хорошего знаю о дедушке и мой долг помянуть его, от куда его забрали и куда он никогда не вернулся. Когда мы жили в Махачкале к маме приезжала ее подруга с Овощей имени не помню, а вот сало привозила очень много. Они помню-долго сидели обнявшись, временами плакали, смеялись. Думаю на селе есть люди того поколения, чуть помоложе, которые знают или слышали о моих родных. Всего доброго. С Уважением Геннадий.

    • Геннадий, спасибо за коммент! Думаю, это верное решение — побывать в селе Овощи. Не уверен, что найдете там людей, которые помнят ваших предков. Но вполне вероятно: язык, говорят, до Киева доведет. Но учтите одну деталь, там нет гостиницы. Ее нет в Летней Ставке — райцентре. Ближайшая находится в г.Светлограде — за 40 км от села Овощи.

      Хотя… Может и найдутся добрые люди, которые в самом селе приютят Вас на пару-тройку дней, которые вам потребуются на розыски.

      Ничего с фамилией Жуковы у меня не ассоциирруется. Я таких в селе Овощи не знаю. Хотя старые люди возможно что-то и помнят…

      Удачи!

    • Итак, спешу вас, Геннадий, оповестить — я нашел в Овощах Жуков кран!

      Как было? 1 апреля 2018 года я поехал проведать маму (1941 года рождения), которая живет в Овощах. И уже прощаясь, я вспомнил о вас и задал маме вопрос: а ты не знаешь где в селе находится Жуков кран? Она ответила мгновенно: знаю, это же напротив нашего первого дома на улице Трактовой!

      Вот те на! Так почти мгновенно я нашел зацепку, за которую вы можете вытянуть весь исторический ряд!

      Я поехал на Трактовую — благо, это по дороге на выезд в сторону Ставрополя! — и вижу, что напротив моего дома (дом где я родился) вообще нет никаких кранов. А я точно помню из детства, что он там был! Мы туда ходили с ведрами за водой, мы пили воду, наливая ее в сомкнутые ладошки. Точно помню — тугая струя! — хороший кран соорудил г-н Жуков!

      А ныне… На месте крана — всего лишь металлическая крышка от колодца. А самого крана нет — убрали. И вполне понятно почему: каждый провел воду в дом и потребность в общественном кране исчезла.

      Что далее? Думаю, дай зайду в дом напротив колодца. Я помнил, что там должен жить Алексей Маленко — наш сосед. Он когда-то работал в Овощах начальником газового участка. Жив или нет — я не знал. Зашел во двор, постучал в дверь основного домика и ко мне вышла симпатичная молодая женщина. Я спросил у нее насчет дяди Леши. Она ответила — нет проблем, пройдите в летнюю кухню!

      Я прошел. Алексей Маленко меня встретил лежа — видно, что тяжело болеет, но бодр духом. Узнал меня с первой секунды — Женька!

      Что могу вам сообщить в сухом остатке? Алексей Маленко готов встретиться с вами и рассказать все, что он знает о Жуков-кране. Он сообщил, что построил свой дом на месте дома вашего предка — Жукова. Дело было так: в 30 годы Жуков оставил дом (раскулачили или что — Маленко не знает). Этот дом колхоз намеревался превратить в маслобойню, но потом эти планы отошли на второй план. Дом долго пустовал. Далее — вам предстоит все узнать самому из разных источников! — в 60-е годы Алексей Маленко на этом месте построил свой дом. В нем он ныне проживает и ждет вас в гости.

      Пароль — от Евгения Глуховцева, я потомок Жукова, хочу все узнать про Жуков кран!

      Смотрите по фото ориентиры. Стелла на въезде в село Овощи.

      Место, где стоял Жуков кран.

      Летняя кухня, где Алексей Маленко ждет вас в гости. Село Овощи, улица Трактовая, дом 36. Совет: далее пройдитесь по старикам за 80-90…

    • Да, забыл еще вам сказать: в Овощах есть свой музей. Где он находится, спросите у местных — я не знаю. Может там найдете что-то связанное с вашим домом и краном?!

      • Уважаемый Евгений я приветствую вас, благодарен вам за очень нужную мне информацию — ведь еду как говорится — в никуда — а тут ваша помощь. Теперь думаю есть тот человек, который поможет мне больше узнать о нашем родоначалии. Вчера я купил билет до Ростова так как нет прямого рейса Луганск — Ставрополь— но это мелочи — доберусь. Ваше сообщение я случайно увидел в нашем общении годичной давности и еще раз благодарю Вас. Все приготовил для достойной встречи с родиной моих родных. Я с большим удовольствием и Вас желаю видеть в Овощах в дни моего пребывания — пусть будет так. С Уважением Геннадий Жуков.

Наш канал на YouTube