журнал путешествий
Главная

Как добраться из Ставрополя до села Александровского

Можно автобусом с центрального автовокзала – билет стоит 235 рублей. Вот расписание . Мы поехали на автомобиле.

Выехали из краевого центра по Старомарьевскому шоссе. Проехали пост ГИБДД. На круге перед Грачевкой свернули направо — далее прямо. Первый населенный пункт в пути – хутор Базовый.

Мы пролетели Базовый буквально за пару минут. Вновь открылись панорамы выжженных солнцем холмов. Вдоль дороги изредка попадались прудики, заросшие камышом. Наличие машин у водоемов подсказывало – если есть рыбаки, значит, там есть что ловить!

Не заметили как добрались до села Сергиевского. Бросилось в глаза, что на многих воротах сельских усадеб крупными буквами было написано «Продаю». Сбросили скорость до 40 км в час – так полагается и так можно было лучше рассмотреть село.

Последняя точка перед селом Александовским – Северное. Это село ничем не отличалось от предыдущего. Население чуть более трех тысяч. На улицах никого! Судя по всему, Северному срочно требуется демографический взрыв. По официальной статистике здесь в 2011 году родилось всего 46 человек, а умерло – 63…

Ну, в общем – тоже благополучно миновали.

Через два часа после старта и 110 км пути мы въехали в село Александровское – административный центр Александровского района. Оно очень удобно расположено – в балке. Поэтому здесь очень зелено. Население – 50 тысяч.

Уже в черте села слева открылась занятная картина – ресторан и местная гостиница с фонтанчиками. Название соответствовало – «Водопад желаний». Мы остановились, чтобы узнать что-почем. Собственник гостиничного комплекса — молодой человек по имени Гагик — оказался из Москвы.

На повороте в центр села нас встретила мой большой друг и коллега – Женя Теряева. Сегодня Евгения возглавляет районную газету «Александровская жизнь». Лучшего проводника по селу и району в целом трудно было себе придумать!

Главный редактор районки приехала на своей служебной «Вольво» 60-й модели. «Так бы и нам жить!» — громко произнес я. Меня поддержал Виктор – муж Евгении. С шутками-прибаутками мы двинулись к усадьбе Теряевых, затерянной в зелени самого длинного села в мире. Виктор повел нас искупаться в своем пластиковом бассейне – с дороги, где жарило как в преисподней, это оказалось совсем нелишним. На завтра уже был назначен объезд местных достопримечательностей.

P.S. Когда этот материал был уже опубликован, мы узнали, что проехали мимо уникального места. Перед хутором Базовым налево уходит дорога на село Красное Грачевского района. И если туда свернуть — можно увидеть такое… Если быть точнее — удивительных соломенных коров, которых каждый год создает местный фермер Роман Пономарев.

Но этим чудеса не ограничиваются. Роман и его семья там же выращивают квадратные и треугольные арбузы.

Наш канал на YouTube

Оставьте комментарий

Нажмите сюда, чтобы оставить комментарий

Наш канал на YouTube