Где отдохнуть Главная

КАК ПЕРЕЕХАТЬ ИЗ ТАИЛАНДА НА БАЛИ или разбойное нападение на наш паёк

Наш кондоминимум в Паттайе

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Посмотреть на Яндекс.Фотках

В последний день в Таиланде в 16.00 к нам в квартиру пришла тайка из агентства с нашим контрактом, показала нам на бумаге показания нашего счетчика за свет и воду (мы ничего не проверяли по приборам), указала на сумму в 300 бат за финальную уборку и выдала вертикт: итого за коммунальные услуги и уборку мы должны 2003 бата, поскольку у нее оставался наш депозит за квартиру в размере 5000 бат, то она вернула нам 3000 бат и даже не взяла 3 бата сдачу, которую мы ей были должны.
Сказала, что ключи мы можем оставить на кровати и уезжать. Так в общем-то без особых проблем закончилась наша история аренды студии в кондоминимуме через тайское агентство, минуя всяких русских посредников. Кому интересно читайте ЗДЕСЬ как мы сняли.

Наша студия в кондо

Посмотреть на Яндекс.Фотках

1700 бат за коммунальные услуги за 1 месяц и 10 дней проживания не показались нам сумасшедшей суммой и мы стали собирать чемоданы. Такси было заказано на 2 часа ночи в аэропорт Дон Муанг. И тут начались наши ночные приключения. Предчувствия меня не обманули, еще накануне заказывая такси за 1300 бат, я сто раз спросила у Андрея, владельца магазина по продаже туров и прочих услуг: не будет ли у нас проблем с таксистом, не привезет ли он нас в аэропорт Суварнабум, из которого обычно вылетают все русские туристы? Не выкинет ли нас таксист по дороге? На что получила в ответ вежливую улыбки с просьбой не переживать — все будет хорошо!

Надо сказать, что аэропорт Дон Муанг находится в противоположной стороне от аэропорта Суварнабум, а это еще 26 км пути. К тому же, поддалась на еще одно предложение Андрея и примкнувшего к нему мужа, что 2 часа на дорогу до аэропорта нам вполне хватит — «ведь ночью-то то дороги пустые!». Учитывая, что наш авиарейс на Бали был в 6.00 утра, получалось, что в аэропорт мы должны были прибыть в 4.00, то есть за 2 часа до отлета, впритык по времени, а нам надо было еще пройти регистрацию, паспортный контроль. Ведь мы иностранцы, которые покидали страну…

Такси приехало даже раньше на полчаса до назначенного времени. Таксист позвонил нам по телефону, мы поросили подождать. Ровно в 2.00 мы спустились с чемоданами вниз, вместо привычного такси увидели минибас, который здесь обычно возит на экскурсии. Первое, что спросил меня водитель, было: «Аэропорт Суварнабум?». Я замахала руками: нет, нет — Дон Муанг! Он стал настаивать на своем: Суварнабум! Как-будто лучше нас знал откуда нам надо лететь! Я заставила мужа вытащить и показать таксисту квитанцию об оплате, которую тоже предусмотрительно попросила нам выписать при оплате и где — на наше счастье — был указан маршрут «Паттайя-аэропорт Дон Муанг». Со словами «OK!» водитель посадил нас в машину. Но это «ОК» длилось ровно 3 минуты — как только мы выехали за шлагбаум нашего кондо, разбойник остановил свое авто и потребовал с нас доплату в 500 бат. И пригрозил — а то отвезу только в Суварнабум.

Мы позвонили Андрею, описали ситуацию, он попросил дать трубку водителю и пообещал ему завтра доплату в 500 бат. Я по этому поводу никаких угрызений совести не имела — это были проблемы Андрея. Но вскоре выяснилось, что НАШИ проблемы только начинались…

По дороге наш водитель несколько раз останавливался, умывался, в круглосуточном магазине купил кофе и все время тер себе затылок. Я сказала мужу, что нам надо шуметь и разговаривать, потому что наш водитель явно засыпал за рулем. Сразу вспомнились все многочисленные аварии, которые произошли с русскими туристами на экскурсиях. В своем желании заработать как можно больше денег, тайские водители берут ночные заказы. Но организм требует свою долю сна, стоит ему вырубиться на минуту и вы полетите в кювет или вас выбросит на встречку.

Мы начали преувеличенно громко обсуждать наши проблемы, дабы не дать бедняге заснуть за рулем. Потом я не выдержала и спросила водителя: мистер, с вами все в порядке? Он ответил, что довезет нас до Суварнабума, а там пересадит в другое такси и сам заплатит. Действительно, через несколько минут мы припарковались прямо в левом ряду шоссе и он пересадил нас в стандартное бангкокское такси, еще раз при водителе подтвердил, что он заплатил за нас 300 бат. Все ничего, но только время на часах показывало уже 4.00 ночи, то есть мы уже должны были быть в аэропорту. Я спросила: сколько времени еще ехать до Дон Муанга? Но в силу своего слабого английского таксист промычал что-то невразумительное, а потом как-то на пальцах объяснил, что еще минут 40. Попилив мужа за то, что я же говорила, что надо заказывать такси на час раньше, я успокоилась. И пришла к выводу, что если не улетим, то, значит, так надо! А для пущего устрашения сказала мужу, что значит не судьба нам ехать на Бали и тогда завтра же полетим в Москву.

В аэропорт, к счастью, мы приехали через 25 минут, регистрация уже шла. Но дисконтная авиакомпания AirAzia, билеты которой мы приобрели по интернету еще в Москве(когда получали однократную туристическую визу в Таиланд на 3 месяца — кому интересно про визу читайте ЗДЕСЬ, а если вам нужна виза на 6 месяцев, то статью об этом читайте здесь, ее автор — наша студентка Соня Смирнова), не регистрировала на наш рейс на отдельных стойках, а в общей очереди. Там стояли тайцы и многочисленные китайцы — все на разные рейсы. Благо всю оплату за багаж и выбор мест в размере 100 рублей я сделала заранее, когда покупала билеты по Интернету. Но все равно было очень напряжно. Мы метались в толпе, ошибочно пристроились к опаздывающим на рейс в Сингапур, потом вновь уныло поплелись в хвост общей очереди.

Время стремительно сокращалось, везде висели таблички с устрашающими надписями, что регистрация заканчивается за 45 минут. Но тут на наше счастье открылась новая стойка регистрации и я вслед за вездесущими китайцами успела туда встать. Девушка за стойкой ужасно медленно регистрировала пассажиров, отвлекалась, болтала с подругой за соседней стойкой. Тут мой раздраженный муж сделал непростительную ошибку: сделал ей по-английски замечание, с тем видом, что мы, мол, можем опоздать на рейс. Через несколько минут все это нам вышло боком: быстро зарегистрировав нас, девушка с невинным видом потребовала с нас обратные билеты с Бали (редкий случай, но сама читала на форумах, что такое бывает и они имеют право требовать эти билеты и в случае отсутствия их могут не посадить тебя на рейс). Тут в дело вмешалась я (я то с ней не спорила и замечаний ей не делала) и включила максимальную доброжелательность, улыбнулась и сказала, что билеты у нас есть. Она спросила: куда? Я была готова к такому вопросу, потому что еще раньше решила, что в случае крайней ситуации куплю самые дешевые билеты на перелет из Бали в Кота Кинабалу(Малайзия). Муж как услышал это слово чуть в обморок не брякнулся, спросив: «Куда-куда ты собралась?» Я сказала: молчи и не вмешивайся, и так из-за тебя чуть на рейс не опоздали! Надо отдать должное, он умеет признавать свои ошибки и вспомнив всю эпопею с такси, которая была на его совести, он только закивал девушке: в Малайзию! Но девушка была не промах и все просила меня показать билеты: я же твердила, что билеты в компьютере, она била пальчиком по стеклу своего комьютера и говорила, что обратных билетов c рейсом AirAzia у нас нет. Тут я сдалась и включила дурочку: стала делать вид, что не понимаю по-английски. Я глупо улыбалась, пожимала плечами и повторяла любимую фразу русских туристов: ай донт андестенд. А про себя решила, ну не улетим мы на Бали, значит так и надо, а вдруг этот самолет разобьется! Стоило мне об этом подумать, как девушка, решив что с нас хватит, протянула мне заветные посадочные талоны.

Паспортный контроль мы прошли на удивление быстро. И через несколько минут уже мчались к своему 23 выходу, где была наша посадка. Я даже не дернулась в сторону магазинов Duty Free, в которых люблю зависать часами. Однажды в Турции меня даже по громкой связи объявляли: посадка уже заканчивалась, а пассажирки нет. Но надо сказать, что сей опыт меня ничему не научил, я даже наоборот сделала утешительный вывод, что без меня не улетят. После этого при очередной поездке в Тунис тогда еще маленький сын чуть ли не со слезами на глазах просил меня поторопиться, а когда мы с ним буквально подбежали к уже пустой стойке, где равнодушная девушка из Домодедово попросила у меня посадочные талоны, то оказалось, что я забыла их на кассе DutyFree. И ничего — обошлось! Я сбегала в этот дьюти и быстро вернулась с талонами…

Представляете степень моего стресса в этот раз, что я даже не дернулась в любимый магазин. Подойдя к выходу номер 23, мы увидели на табло название нашего рейса и пару-тройку скучающих пассажиров, которые подтвердили нам, что это рейс на Денпасар. Время на часах было 5.00, мы облегченно выдохнули, успели еще купить воды, попить, покурить.

Строго на расписанию началась посадка, все девушки стюардессы, одетые в фирменные красные костюмы авиакомпании, были как на подбор молодые и симпатичные. Мы были единственные русские на борту и девушка при входе моментально нас вычислила, сказав по-русски «Привет!». Мы сели на заранее забронированные мною при покупке билета места 7А и 7В, рядом присела старушка европейского вида с маникюром, прической, вся в золоте, по модному одетая в джинсы и белую куртку. В общем-то она и по возрасту не была такой уж старушкой — пожилая дама лет 60-ти. Еще перед взлетом она достала пластиковую коробку с двумя бутербродами и сразу их съела. Женя сказал: не заказала себе еду в самолет, они же привыкли на всем экономить.

Надо сказать, что дисконтная авиакомпания работает совсем по другому принципу, чем наши обычные авиакомпании. Билеты здесь, действительно, дешевые, к примеру, нам два билета из Бангкока на Бали, со всеми дополнительными услугами обошлись в 10050 рублей. А лететь, извините, не мало — 4,5 часа! Сравните с нашими ценами на внутренние перелеты! Так вот, здесь каждая услуга в виде питания, выбора места оплачивается отдельно по принципу — хотите берите, хотите — нет! Стоит по 100 рублей каждая. Я взяла все, а питание даже в двойном размере не 2, а 4 разных порции. Побоялась, что если что-то не подойдет из азиатской кухни, то хотя бы будет выбор. Надо сказать, что питание нам принесли практически сразу — как самолет набрал высоту, причем девушка-стюардесса долго проверяла это по своему списку, потом попросила меня показать посадочные талоны и поставила туда штампики. И вот на наших 2-х столиках разместились 4 стандартных набора с едой и 4 стаканчика воды. Но я не зря выше так подробно описывала старушку-соседку. Дальше было просто смешно: соседка посмотрела на все это наше гастрономическое богатство жадным взглядом и — цап у мужа из под носа одну порцию с курицей! Я так обалдела, что тут же охнула: «Мадам?!!!» Мадам мгновенно поняла, что ее трюк не прошел и с самым невинным видом вернула нам коробочку обратно. Ее спутники в соседнем ряду стали ее подкалывать, мол, хотела ограбить русских туристов, а мы всю дорогу посмеивались над этим небольшим приключением.

Надо сказать, что за все время моих многочисленных перелетов я как журналист практически была по всех уголках нашей страны, не говоря уже о многочисленных путешествиях по миру, но такое разбойное нападение на паёк увидела впервые. У нас люди как-то более воспитанные, сто раз переспросят — можно ли что-то взять. Поэтому всю оставшуюся дорогу я просила мужа узнать откуда такая голодная старушка в бриллиантах? Он отмахивался, а когда я ушла в туалет, то мило пообщался с соседкой и объявил мне, что она из Аргентины. По ее русым волосам, я бы так никогда не подумала.

Строго по расписанию мы приземлились в аэропорту Денпасара, где нам предстояло получить визу за 25 долларов, без обратных билетов на выезд, что строго говоря, незаконно. Мы купили 2 марки-визы в одном окошке и подошли к таможенной границе, подали девушке декларации, которые заполнили в самолете, но оказалось, что нам надо заполнить еще две карточки — о прибытии. Они довольно стандартные, как во всех странах — откуда пришел, куда идешь и т.д., там же был и вопрос о номере обратного рейса, мы нагло поставили обратный рейс в Таиланд, я мысленно приготовилась опять врать про электронные билеты, которые забыла распечатать. Но никто ничего у нас не спросил, нам быстро шлепнули штампик на 30 дней, причем там стояла только дата прилета 15 февраля, а даты, когда мы должны уехать не поставил — просто можно быть 30 дней, а когда они закончатся — считайте сами. Вот такой он остров Бали!

Надо сказать про первые впечатления, когда спускаешься с самолета. В нос всегда ударяет местный воздух, где-то это сухость, где-то жара, а на Бали, несмотря на то, что мы прилетели из Таиланда, который тоже отличается субтропическим климатом, я сразу почувствовала влажность в воздухе и небольшую духоту. Накрапывал небольшой дождик, что не удивительно — сезон дождей здесь еще не закончился. На Бали высокий сезон длится с марта по октябрь. Разница во времени по сравнению с Москвой +4 часа.

Мы благополучно получили багаж, на выходе его еще раз просветили, а молодой человек забрал у нас листочки, которые мы заполняли в самолете и спросил: есть ли у нас в багаже наркотики, оружие и прочее? Я по своему печальному опыту не стала шутить на эту тему. Помню до сих пор — при попытке это сделать на посту израильской таможни я была дважды подвергнута тотальному досмотру — когда все вещи вытряхнули из моего чемодана, весь его промазали каким-то зеленым порошком, а ничего не найдя, почему-то не разрешили положить обратно все вещи, а сложили их в незакрывающуюся картонную коробку, которую я еле нашла здесь же. В аэропорту Домодедово этой коробки на общем багажном транспортере не оказалось, я нашла ее сиротливо стоящей у лифта. Самое смешное, дома я не досчиталась плавок от нового купальника — вот и думай после этого, кому они пришлись по душе — израильским таможенникам или нашим?!

В общем, я серьезно ответила баллинизийскому таможеннику, что ничего такого у меня нет. И он нас пропустил. Мы вышли из аэропорта, который оказался очень большим и современным, вокруг были какие-то цветы, водопады и очень красиво! Пока муж побежал к банкомату снять денег, я вяло переговаривалась с назойливым таксистом, который тут же пристал с вопросом: куда нас везти? Поторговаршись с ним и сбросив цену с 500000 рупий до 350000(1050 руб), мы сели в машину и медленно поехали в город Убуд — место нашей первой остановки на Бали! Я заранее забронировала здесь номер на 2 ночи.

Элла Глуховцева

4 комментария

Нажмите сюда, чтобы оставить комментарий

    • Привет, Света! Да, мы бродяжничаем, то есть, путешествуем! Да и ты, как мы знаем, всю Азию объехала… Так что — кто тут больше наездил — это еще вопрос! Целуем, обнимаем, привет Леше!

ПУТЕШЕСТВИЯ ОПАСНЫ: можно не остановиться!

Самые дешевые рейсы, отели, дома

Дистанционная школа практической журналистики

Наш канал на YouTube