Главная

Как готовят легендарное вино Мадейру?

Я извлекаю из выпивки больше, чем выпивка из меня(сэр Уинстон Леонард Спенсер-Черчилль)

wine-1237340_1280

Татьяна Кор,
остров Мадейра,
Португалия

Что объединяет таких известных исторических личностей как Уинстон Черчиль, Маргарет Тетчер, Бернард Шоу, Наполеон, Джорж Вашингтон, Шекспир? Они любили и по достоинству ценили вино Мадейру.

Инаугурацию Дж. Вашингтона и Декларацию Независимости Соединенных Штатов Америки «скрепили» этим вином. Дж. Вашингтон Мадейру считал лучшим лекарством для тела и для души.

Самая знаменитая Мадейра 1792 года. Это вино загрузили на борт корабля, следовавшего на о. Святой Елены. Именно Мадейрой Наполеон собирался скрасить свои дни в изгнании. После смерти императора оставшиеся несколько бутылок вернулись на остров и осели в частных коллекциях.

Во время визита Уинстона Черчиля на Мадейру его угощали именном этим вином. После этого Черчиль стал лечится Мадейрой от депрессии, которую называл «Черный пес».

Говорят, Григорий Распутин был сильно охоч до Мадейры. В день выпивал до 10 бутылок. Его и отравить не удалось потому, что яд подсыпали в Мадейру. Вино сыграло роль противоядия.

А вот исторически доказанный факт. Братья Елисеевы имели свои погреба на острове, где хранили запасы вина.

Виноделие на острове Мадейра существовало с 16 века. Примерно тогда же и зародилось вино Мадейра. Совершенно случайно. Один виноторговец отправил по заказу в Индию большую партию вина. Но корабль попал в шторм. Дорога заняла намного больше времени, чем предполагалось. По прибытии в Бомбей вино оказалось невостребованным. Купец умер, а родственники, занятые дележом наследства, ничего оплачивать не собирались. Вино вернулось на Мадейру.

Хозяин был в отчаянии, он потерял все деньги и еще не рассчитался за фрахт корабля. И уже подумывал о самоубийстве. Бочки с вином отдали команде — не пропадать же добру! Но увидев пьяную и очень довольную команду, тоже попробовал. Против ожидания, вино оказалось чудесным. Жизнь и честь купца были спасены. Виноторговец разбогател, а на мировом рынке появилось и заняло достойное место вино с громким названием МАДЕЙРА.

Много лет считалось, что основные условия производства вина — это дубовые бочки, шторм и экваториальное солнце. Круизные корабли всегда брали на борт несколько бочек с вином. Самыми ценными были вина, которые два раза пересекали экватор. Но каждый раз отправлять корабли, чтобы получить вино, было очень дорого. В истории Мадейры даже был период, когда это вино не было доступно простым людям. Его не было в свободной продаже. Мадейру поставляли только ко двору португальских королей, оно служило ценным подарком. И тогда стали искать способ производства вина на суше.

Бочки раскачивали, имитируя шторм, обливали морской водой. Потом вспомнили о солнце и… получилось! Пусть не с первой попытки, но с течением времени виноделы научились создавать вино, обладающее такими же вкусовыми качествами, как первая Мадейра. Разработали уникальный способ производства — мадеризация.

В изготовлении Мадейры используют красный ординарный Тинта Негра и четыре благородных сорта белого винограда — Серсиаль, Вердельо, Буал, Малвазия.

Vintage Madeira — выдержанная в бочке не меньше 20 лет и 2 лет в бутылке.
Extra Reserve Madeira или Exceptionel Madeira — выдержанная не меньше 15 лет.
Special Reserve Madeira — выдержанная не меньше 10 лет.
Reserve Madeira — выдержанная не меньше 5 лет.
Finest Madeira — выдержанная не меньше 3 лет.

Так различают вино в зависимости от выдержки и технологии. Из сорта Тинта-Негра производят ординарные вина 3х летней выдержки — сухие, полусухие, полусладкие, сладкие. Из благородных сортов производят вино 5 летней и больше выдержки. Из сорта Серсиал — сухое, Верделье — полусухое, Буал — полусладкое, Малвазия — сладкое.

Вот теперь о самом производстве. Я сама участвовала — очень весело. Виноград складывают в огромные каменные чаны (лагары) и давят ногами. Остатки сока уже выдавливают прессом.Потом сок переливают в бочки и оставляют бродить. Дольше всего бродит сок из сортов Серсиаль и Ведельо — сухие вина.Когда в вине достигается нужная концентрация сахара и спирта, его крепят виноградным спиртом — процесс брожения прекращается.

Потом начинается процесс, называемый мадеризацией вина. Это уже тепловая обработка. Есть 2 способа мадеризации — это искуственное нагревание «эштуфа» (estufa) и естественное — «кантейро»(canteiro). В огромные сосуды из нержавеющей стали, называемые эштуфами — в переводе теплица — заливают недорогое вино. В течении 3-6 месяцев эти чаны с помощью расположенных внутри змеевиков регулярно нагревают паром до 50 градусов. Потом это вино выдерживают от 2 до 5 лет в дубовых бочках. После этого разливают по бутылкам. Так производят недорогие вина.

Дорогие же вина — только естественным способом кантейро. Дубовые бочки на 3/4 заполняются вином и выставляются на солнце на специально подготовленных площадках. Вино должно провести на солнце как минимум 3 года. Тогда его можно назвать Мадейрой.

Для Мадейры используются бокалы по форме напоминающей тюльпан. Это специальные бокалы объемом 75 мл, их так и называют — мадерные. Вино не должно нагреваться от тепла руки, поэтому нужно держать за ножку бокала. Сама форма бокала идеальна для более полного раскрытия аромата, дает полностью почувствовать букет вина и насладится гаммой оттенков.

Мадейра — превосходный аперитив. Подавать вино рекомендуется комнатной температуры или охлажденное до 16°С. Хорошо сочетается Мадейра и с первыми, и со вторыми блюдами. Мадейру подают к закускам из ветчины, телячьей печени и языка, к блюдам из дичи. А рюмочка неохлажденной Мадейры чудесно гармонирует с десертом и кофе.

Любители сигар оценят сочетание легкого аромата табака и орехового привкуса Мадейры.

Разбавлять вино водой, добавлять кубики льда считается дурным тоном.

Хранить бутылку нужно в вертикальном положении. Пробка высыхает и не должна соприкасаться с вином, чтобы не испортить вкус.

Мадейру нужно пить медленно, смакуя. Желательно открыть за несколько часов до употребления. Вино храниться очень долго, даже в откупоренной бутылке

С XIX века в подвалах монастыря Св. Франциска, основанного еще в XVII веке, разместилась одна из старейших винных фирм «Blandy’s». Сейчас это объединение Madeira Wine Company. Здесь, в погребах, витает запах истории, моря, вина и старых кораблей…

В городе Камара-де-Лобуш, в двадцати минутах езды на автобусе от Фуншала, находится еще один известный винный завод «Энрикес & Энрикес». Запах солнца, дуба и вина и старины тоже создает здесь особую атмосферу.

Мой хороший знакомый — владелец коллекционного винного(и не только винного — видела крепкие напитки 1917,1918 годов) подвала считает, что Мадейра «Henriques&Henriques» лучше Мадейры «Blandy’s». Я же сама судить не могу — не эксперт в алкоголе.

Персональная страничка Татьяны

Евгений Глуховцев

Главный редактор журнала путешествий НетЗим

Оставьте комментарий

Нажмите сюда, чтобы оставить комментарий

ПУТЕШЕСТВИЯ ОПАСНЫ: можно не остановиться!

Самые дешевые рейсы, отели, дома

Дистанционная школа практической журналистики

Наш канал на YouTube