Главная Нидерланды Отчеты о поездках

Как искать работу в Нидерландах

Хороший вопрос: как искать здесь работу! К нему просится следующий: кому искать работу?

Разделим задачу условно на две: поиск работы для местного жителя и для аллохтона (это слово употребляется по отношению к не рожденным в Голландии людям, кстати, слово пришло из древнегреческого языка).

Итак, вы – голландец. И вам нужно найти работу. Вы можете работать на нанимателя, а можете открыть собственное дело. Если выбрали служить, то тут, опять же, важно понять: насколько уникальна и востребована ваша профессия. Да, замечу сразу, что в Голландии, в основном, население трудоустраивается по приобретенной специальности. То бишь, слесари не занимаются разведением гриба-вешенки, а социолог почти никогда не подается в сисадмины.

Если вы не семи пядей во лбу и дорого продаться не сможете, дорога приведет вас к бюро по найму персонала. Таких в Голландии – масса. Randstad, Olympia, Adecco… Есть те, что специализируются на рекрутинге образованного персонала, но большинство набирают работников на фабрики, коих в Голландии множество. Что-нибудь упаковывать, развозить, рассылать. Ведь эта страна – настоящий упаковочный центр всей Европы!

Страна Нидерланды

Еще есть бюро, предлагающие работу студентам, ведь для молодых людей это чрезвычайно важно: платят за жилье чаще всего они сами, а не родители. Студентов и вообще молодежь до 23 года очень охотно принимают на работу кафе и рестораны. Не в силу их каких-то особых талантов, а лишь потому, что платить такому работнику можно меньше. Есть статья Трудового законодательства, согласно которой именно с 23 лет начинаются «взрослые» оклады.

При посещении бюро по трудоустройству вам нужно представить удостоверение личности, резюме (либо вам помогут его составить), для не совсем местных – диплом об окончании школы или курсов голландского языка.

Самое обычное дело – когда вас устраивают на фабрику, например, по рассылке книг и информационных носителей (это одна из крупнейших в стране, мне довелось там поработать в самом начале жизни в Голландии), то служба вас ждет по вызову. Вам позвонят накануне или с утра в тот же день, но очень рано, чтобы сказать, нужно ли выходить на работу. Оплата ведется таким образом: вам будут платить, к примеру, 9 евро в час «грязными», а работодатель перечислит в бюро сумму, вдвое большую. Таким образом облегчается работа отдела кадров, нанимаются более-менее проверенные люди (считается, что сотрудники бюро могут вычислить, если кто-то не годен к работе). Ну, и начальству никого не надо лично проверять при поступлении на работу.

Это ужасно неудобно, но для многих – единственный выход. Впрочем, если вы хоть чем-то отличаетесь от других и даже подаете надежды, вам спустя какое-то время предложат контракт. Вы вырастете в правах, покинете бюро и станете получать зарплату и отпускные уже у работодателя.

Для тех, у кого есть хорошая специализация, имеется еще лучшая возможность найти работу. Квалифицированными специалистами с в/о занимаются специальные фирмы-посредники. СтОит такой работник уже не полторы тысячи в месяц, а тысячи три, а то и четыре. Работодатель охотно поручает агентам ловить крупную дичь и оплачивает их услуги. К примеру, программисты – одни из самых востребованных в стране специалистов – ищут работу именно так.

В последнее время немало людей заводят профили в социальных сетях. К примеру, на LinkedIn. Там они могут искать работу сами. Кто-то еще по старинке находит вакансии в газетах или на сайтах самих компаний. Изредка они все же публикуются.

Ну, а что делать, если вы не голландец? В первую очередь, приготовиться к тому, что вам придется, хотя бы вначале, поработать ниже своего уровня образования.

Мне, как я уже писала, довелось заниматься упаковкой и рассылкой заказов. Радостно было то, что работали мы, по крайней мере, с книгами, дисками, телефонами и подобными вещами. Это было интересно. Кто-то находит места на фабриках по производству продуктов, в каких-то магазинах. Есть у меня знакомые, которым удалось устроиться в школу. Это – как повезет. Но путь иностранца к любимому делу тернист и труден.

Мне доводилось, увидев описание вакансии секретаря в школе, войти в бюро по найму персонала, чтобы через минуту услышать: нет, здесь просто секретарские навыки не подходят, а то, что вы когда-то были секретарем в университете – не то же самое, что в средней школе…

У меня есть здесь подруга, проработавшая немало в Архивном комитете Ленобласти. В последнее время она была руководителем. Здесь ей сказочно повезло: она узнала о вакансии рядового сотрудника архива городского суда. И ее взяли на работу! Вначале долго сомневались: а не слишком ли низка эта должность, госпожа? А не наскучит ли вам, не уйдете ли через пару месяцев? Она работает уже пять лет, иногда подучивается, всем довольна.

При работе на нанимателя вы платите различные отчисления в пенсионные и страховые фонды. Говорят, на руки человек получает четверть того, что он реально заработал. Вполне возможно. Фрилансеры зарабатывают в разы больше, но сами следят за накоплением пенсии, им не оплачивают больничный и не платят премий или отпускных.

В целом же в стране нехватка рабочих рук, а выпускники истфака или факультетов психологии практически не могут найти себе рабочее место. А ведь кредит на учебу нужно выплачивать целых пятнадцать лет!

Сайт Аси Пломп-Суворовой

 

Присоединяйтесь к журналу путешествий НетЗим в соцсетях: так проще следить за нашими новыми публикациями!

ПУТЕШЕСТВИЯ ОПАСНЫ: можно не остановиться!

НетЗим — путеводитель ваших желаний в мире путешествий

Рубрики

Самые дешевые рейсы, отели, дома

Наш канал на YouTube

Школа практической журналистики