Где отдохнуть Главная

Как купить квартиру в Риге

Мария Харламова,
г.Королев, Московская область

Сложно найти в Европе место, куда бы не переехали жить наши соотечественники. У каждого из нас найдутся друзья, родственники, однокурсники в ближнем и дальнем зарубежье. Вот и мы много лет задумывались над возможностью жить в Европе, если не сейчас, то хотя бы в спокойной пенсионерской жизни, тем более, что она уже не за горами, к сожалению.

Вся Испания была объезжена вдоль и поперек, в любом месте на побережье и недалеко от него. Но все что нравилось, стоило очень дорого, а жить в поселке с замершей на зиму жизнью не хотелось.

Болгария зимой и летом показалась местом странным и не очень удобным, хотя жилье дешевое и практически все друзья уже там успели купить-продать-вновь-купить и с удовольствием зимой катаются на лыжах, летом путешествуют между морем, лесными лужайками и термальными источниками.

В Германию я могу только приезжать на экскурсии, шопинг и в гости.

Путешествие в Латвию? Я даже не думала об этом. Хотя эта страна всегда притягивала меня. И это, наверное, из детства.

Поэтому когда в январе нам предложили поехать в Латвию, с размещением в огромном и практически бесплатном апартаменте, мы решили совместить зимние каникулы и осмотр жилья для возможной покупки.

У меня опыт жизни в Прибалтике был, там прошло детство, все самые чудесные воспоминания родом из сказочного Таллина. А вот мой муж и дети в Прибалтике не были ни разу, поэтому поездка предстояла более чем странная. Маршрут зимой, на машине, с ночевкой в Полоцке по дороге в Ригу, потом переезд в Таллин, из Эстонии через Нарву с ночевкой в Великом Новгороде и возвращение в Москву.

Если кому-то будет интересно, я могу подробно описать и выбор гостиниц для ночлега, и места для прогулок-экскурсий в Витебске, Полоцке и Новгороде. Сейчас только коротко упомяну, что Витебск необыкновенно хорош даже зимой, с узенькими улочками и захватывающей дух панорамой на Двину. Все картины Шагала, все настроение парящего счастья — оттуда!

Полоцк очень растрогал своими жителями. Среди ночи на темной дороге нам не только помогали найти нужный поворот, но и предлагали переночевать, если заблудимся. Поэтому доносящиеся из громкоговорителей вдоль центрального сквера давно забытая советская песня «Синий-синий-иней» вызывала улыбку умиления. Границу мы проезжали под песню «С чего начинается Родина», других волн приемник не ловил!

Пересекли погранпост на границе Белоруссии и Латвии и началось наше путешествие.

Латвия встретила свободными дорогами, расчищенными лесами и широченной Даугавой вдоль всего пути в Саулкрасты(именно так назывался поселок, куда мы ехали). После ночевки в Белоруссии в холодном номере отеля очень хотелось выпить чашку кофе. Вдоль всей дороги я высматривала кофейню, но свернули только на запах свежеиспеченного хлеба. Оказалось,что нам повезло — на берегу реки была построена пекарня с кофейней и местом для прогулок вдоль берега. Судя по очереди из латышей, место известное в округе. Попробовать хотелось все! Муж с трудом увел меня, доедать пришлось уже сидя в машине.

В Саулкрасты приехали в сумерках, стемнело очень рано. Из окон номера были видны огромные дубы-колдуны, растущие в центре жилого комплекса.

пеееннгггшгш

Саулкасты — один из немногих дачных поселков в Латвии, который построен непосредственно на песчаной дюне. Вокруг — сосновые леса, парки с дорожками для прогулок, реки с рыбой и прочие давно забытые вещи. А именно — вкусные продукты, свежий воздух и спокойно-доброжелательные латыши. Если в какой-то передаче центрального ТВ вам скажут, что в Латвии не хотят говорить по-русски с приезжими — выключите эту передачу — мой вам совет! И продавцы в магазинах, и полицейские, у которых мы спрашивали дорогу, и люди всех возрастов на улице либо отвечали по-русски, либо находили кого-то, кто мог помочь. А для моего мужа это был главный аргумент — страна в Европе, где не нужно ходить со словарем!

Подбор квартир мы начали с сотрудником одного из центральных агентств недвижимости в Риге, по рекомендации от знакомых. И так как жили за городом, все поездки в Ригу были по заданному плану: место и квартиры нам показывали по принципу — пусть купят то, что никому не нужно. Но это стало понятно спустя пять дней, когда измученные от безысходности, мы были готовы платить за не очень-то понравившееся жилье. От необдуманного поступка спасла законопослушность продавца и строгие правила оформления недвижимости, потому что все платежи должны быть проведены только безналичным путем, даже задаток продавцу.

Из Риги по новому скоростному шоссе уехали на три дня в Таллин, с восторгом и ностальгией играли в игру — Средневековый Город с изумительным сервисом, вкусными кафе и сказочным запахом Рождества. Про рестораны-гостиницы-магазины и переход границы могу подробно проконсультировать. Но Таллин — единственное место на Земле, где я вместо словаря и карты звонила родителям — просто чтобы дать им возможность сказать мне по-эстонски забытое приветствие или рассказать как пройти в специальный(!) магазин за специальным(!) ликером. Это было невероятное счастье — папа поучительно наставлял, как выйти по Виру, пройти мимо пожарной каланчи и Дома моряков, потом перейти через дорогу. Пусть у каждого из нас будет хотя бы минутная возможность ощутить себя ребенком…

Возвращаюсь к основной цели нашей поездки. Мы вернулись в Москву, долгие 2-3 недели переписывались с банком, риэлторами и партнерами в Риге. А страшные статьи о внесении изменений в правило покупки недвижимости уже снились ночами. Дело в том,что основной законодательный орган Латвии — Сейм — уже принял поправки к закону и обсуждал только срок, когда они вступят в силу. По закону для покупки жилья иностранец(и его семья) могут подать документы с прошением о ВНЖ только при покупке квартиры за 143000 евро в центральных районах Латвии или 70000 евро в отдаленных районах. Ни в одной стране Европы таких условий уже(или еще) нет.

Мне пришлось срочно найти единственные в Москве курсы латышского языка, чтобы читать объявления о продаже квартир в Риге, выучить наизусть все улочки, куда можно и куда категорически нельзя ехать. Дело в том, что Рига-город дружелюбный и уютный, но очень разный. Есть районы похожие на наши Химки, с замечательными новыми комплексами, где на эти деньги можно купить 90 м2 с мебелью, тремя спальнями , есть отреставрированные дома или подъезды с прекрасной отделкой, но с видом на заброшенный завод или дом. Есть дешевые развеселые районы со странной репутацией и, как ни странно, называющиеся у латышей Москачкой. Даже в историческом центре еще остались разрушенные здания или фасады, затянутые сеткой. Но Рига город очень живой, развивающийся, его жители стремятся работать и зарабатывать, поэтому с каждым днем таких мест все меньше.

stilts-749239_1920

Очень приятно удивило — насколько рижские новостройки отличаются от московских и подмосковных. Естественно, в лучшую сторону. Цены — от 2.5-3000 евро за метр, причем отделка-сантехника, пол, розетки и безукоризненные подъезды входили в эту стоимость.

Через месяц мучительных ожиданий у меня сдали нервы, я села в самолет и улетела в Ригу. Вот эту фразу хочется повторить еще не раз — как только захотела, доехала в аэропорт и через 1 час 20 минут прилетела в Ригу! В Шереметьево я еду дольше… Можно еще зайти на Рижский вокзал, сесть в поезд, попросить у проводницы чай, включить планшет(в латышских поездах, маршрутных автобусах и во всех торговых центрах и общественных местах — отличного качества WiFi) и утром приехать в центр Риги.

От вокзала за 15 минут пешком, от аэропорта за 15 минут на машине я доезжаю до центра города. Пробки на дороге существуют, но только утром и вечером на определенных улицах и в определенные часы, когда горожане едут с работы-на работу. Так как пробки — одна из самых больших для меня проблем в Москве, квартиру решили искать только в центре. Для этого я поселилась в интересующем меня районе, в гостинице. Через пару дней я поняла,что отсюда я уже не хочу ни в какой другой район. После московского гвалта и толчеи, толпы в метро и в электричках, я с наслаждением ходила пешком. Везде — в банк ,в риэлторское бюро, в кафе, в магазины. И всюду были скверы и бульвары, с толстыми утками, наглыми чайками, гуляющими мамами с колясками и элегантными рижанками.

Оказалось невероятным счастьем зайти вечером в театр русской драмы за совершенно смешные по московским меркам 7 евро и дойти домой пешком, через сквер и Бастионную горку. В Москве такое счастье мне не по карману, поэтому квартиру я все-таки выбрала в Риге, на самых любимых улочках, доме югенстиля(стиль модерн).

фото 10 -фасад на алберта-2

фото 10-югенстиль

Квартира небольшая, но с потолками 3.60, что для меня очень важно. Рядом — посольский район, с ухоженными газонами, зданиями с всевозможными атлантами-кариатидам-львами и драконами. Совсем рядом — Даугава и паром в Стокгольм.

Модные хипстерские кафе с веганской кухней и велосипедами на стенах, спокойные старушки в кофейнях, долго и тщательно выбирающие десерт, праздники песни и Лиго, которые действительно собирают все население крошечной страны, копченые миноги и рыбалка в многочисленных озерах и реках — это мои планы на ближайшее время. Может быть когда-нибудь я решу, что это был странный выбор, но этот выбор сделан.

Все этапы этого пути — подбор района и квартиры, открытие счетов в банках, составление и согласование всех контрактов, изучение всех правил покупки недвижимости в незнакомой стране очень трудно сделать самостоятельно. Если кому-то будет полезен мой опыт, буду рада им поделится.

А название — о подножке уходящего поезда — это потому, что новые правила покупки для иностранцев начнут действовать с 1-го сентября, закон все-таки приняли. И кусочек счастья станет непозволительной роскошью.

Евгений Глуховцев

Главный редактор журнала путешествий НетЗим

2 комментария

Нажмите сюда, чтобы оставить комментарий

  • И как собственно — купить квартиру? С чего начать? Каковы этапы? Каковы подводные камни? Есть ли лохотрон?

    • Сергей,извините что задержалась с ответом.Мы начали с выбора риэлтерской фирмы и банка,это очень важно.Самостоятельно можно,но нужен опыт и знание латышского.В первую поездку посмотрели много квартир,определились с районом.Затем я ездила уже смотреть конкретные квартиры,которые подбирала по базе.Этапы-1)открытие счета в банке,потому что все оплаты-безналичные.2)Подбор квартиры.3).Самостоятельно или с риэлтером(как мы)оформление квартиры. 4)Подача документов на ВНЖ(если это нужно).Подводные камни-как при любой покупке недвижимости+специфика чужой страны. Лохотрон-непонятная для меня часть вопроса.Мы получили все,что планировали.Никаких проблем на этапе оформления не было,все прошло очень грамотно.Мы дали доверенность и контролировали из Москвы

ПУТЕШЕСТВИЯ ОПАСНЫ: можно не остановиться!

Самые дешевые рейсы, отели, дома

Наш канал на YouTube

Школа практической журналистики