Где отдохнуть Главная

Как нам обустроить Подмосковье

Откуда такое рваческое отношение к природе? Увольте! Разве только к природе?

Ощущение бесхозности при хозяине, который лезет в телик со всех щелей, уже зашкаливает. Где бы я не был: на пруду ли в Ставропольском крае, на Бисеровом ли озере в Московской области, повсюду одно и то же — запустение, захламленность, ощущение, что прошел мамай и оставил после себя пустоту. И пустота эта душевная.

Нам всякие товарищи в Интернете показывают фотки с американских спутников: вот какие дворцовые территории выстроили для себя наши нынешние хозяева жизни. Там чисто, в пруду японские карпы, ляпота. Так  почему бы  не обустроить по этому подобию общественные пространства? Типа, чтоб у всех так было.

Нестыковочка! Мы все делимся на две категории: на тех, кого мама с папой воспитали честно-пионерско и кому соврать противно, и на тех, кого в народе зовут «брехунами». Вот эти, вторые, врут напропалую. Большая ложь пронизала все сферы нашего общества. Именно она позволяет безнаказанно обчищать бюджет, ставить себе в услугу целые отрасли, строить через подставных лиц бизнес, защищенный админресурсом. Ну и народ, все это видя, сам урывает как подорванный: все живут одним днем, мусорят везде, плюют на природу.

В общем, кто варвары? Мы и есть!

Я часто вспоминаю как в Южной Чехии вышел из авто прогуляться в лес у дороги и был поражен: ни одного окурка, ни одного фантика, все чисто как в операционной. Птички поют, травка блестит, грибочки со всех сторон лезут. Наверняка что-то подобное вы видели и в других местах, где хозяева жизни не такие «брехуны» как наши: ну, врут, конечно, везде, но, пожалуй, наши превзошли всех.

Так вот, там и общественная жизнь, и воспитание нацелены на чистый лес, на сохранение природы для себя и последующих поколений. Как-то разумно устроена жизнь. А у нас всё погрязло во лжи. Отсюда — наплевательское отношение к собственному народу и природе.

Мы остановились по дороге из Москвы на Бисерово озеро — это Ногинский район. В лесу везде мусор.

P1040062

P1040063

Мы приехали отдохнуть у воды, порыбачить на Бисерово озеро: все ровно то же самое — мусор везде. Народ жарит шашлыки, а потом бросает в траву, воду пластиковые бутылки, упаковки из под чипсов и спокойно разъезжается.

P1040082

P1040083

P1040086

P1040087

P1040088

P1040089

P1040090

P1040091

P1040093

P1040094

P1040095

P1040100

P1040101

P1040103

P1040104

Жена мне говорит: сюда надо коммерцию! Они все вычистят, построят дороги, установят шлагбаумы, поставят мангалы и беседки и будут собирать дань с приезжающих. Ну, что ж, это один из способов — дать территории хозяина, которые бы поддерживал порядок. И вроде где-то в России это уже апробировано: типа, заплатил чел 1 рубль за береговую зону в несколько десятков гектаров и взял в аренду на 99 лет. И теперь вкладывается: поставил там аттракционы, бульвары разбил, альпийские горки. Любо-дорого смотреть.

А я смотрю на водную гладь Бисерова озера и понимаю: очистить от ила этот водоем у любого частного инвестора денег не хватит!  Надо подтягивать бюджет. А почему бы и нет? Взять за правило: каждый 20 лет водоемы в РФ очищать от ила! Это как? По-хозяйски!

Но меня не покидает одно ехидное ощущение: не при этих хозяевах жизни ты захочешь вкладывать свои кровные в такие огромные территории! Почему? Да, потому… Эти если захотят, то завтра же подгонят, как в Москве, свои бульдозеры и все снесут. Благовидный предлог всегда найдется, а разумная компенсация — нет.

Итак, когда же в нашей стране будет чисто? Блин, ну, нашли политическую гадалку! А… вообще-то знаю — когда брехунов на 1 м² в России станет поменьше, тогда и будет у нас чище.  О как сказал — прямо в луковку!

Евгений Глуховцев

Главный редактор журнала путешествий НетЗим

Оставьте комментарий

Нажмите сюда, чтобы оставить комментарий

ПУТЕШЕСТВИЯ ОПАСНЫ: можно не остановиться!

Самые дешевые рейсы, отели, дома