Где отдохнуть Главная

Как я открывала свой бизнес в Нидерландах

Открыть свое дело в Нидерландах может кто угодно, для этого требуется совсем немного. Вы идете в Торговую палату, берете номерок к консультанту, довольно быстро вас приглашают на беседу. Вы должны предоставить свой паспорт или другое удостоверение личности, придумать название фирмы, обозначить виды деятельности, продиктовать адрес. Вам также дадут много полезных советов.

Например, когда я регистрировала свое дело, консультант не только поговорила со мной о перспективах развития туризма в Нидерландах и о спросе на услуги переводчиков, но и подсказала:

— что мне как начинающему предпринимателю положены разного рода налоговые льготы

— что для получения этих льгот нужно выработать такое-то количество часов

— что многие совершают ошибку, когда считают рабочими часами только те, которые оплачены клиентами

— и, наконец, что время, проведенное в пути на работу, за составлением планов и разработкой программ, а также за обедом с клиентом, считается рабочим и должно учитываться!

Мне эта информация очень помогла. Стоила вся процедура регистрации, включая консультацию, тридцать с чем-то евро. Я также плачу каждый год сумму где-то евро в шестьдесят, если не ошибаюсь, за то, что сведения о моем предприятии хранятся в регистре Торговой палаты.

Все это касается формы предпринимательства без образования юридического лица, то есть, частных предпринимателей. Налоги мы платим: подоходный как частное лицо, НДС как юридическое. Получаем разные скидки. Первые три года – как начинающие предприниматели, потом – просто скидку, положенную всем ЧП, а также – скидку для мелких предпринимателей, если наш оборот не превысил определенную сумму, а установленные законодательством часы были выработаны.

Иногда предприниматели также получают льготу при выплате налогов, если работают на дому (здесь нужно соответствовать ряду требований, к примеру, иметь отдельный санузел для клиентов), при пользовании машиной или телефоном в служебных целях. В общем, приятных льгот много, налоговая даже сама о них напоминает, если зайти на сайт, например, при подаче декларации.

Впрочем, налоги здесь бешеные, так что без льгот было бы совсем грустно… Подоходный налог составляет от 33 до 52 процентов, в зависимости от суммы заработка в год. Ставка определяется накопительным способом. Благодаря льготам некоторым людям удается выйти процентов на 25 вместо, скажем, средней цифры за год в 45 процентов. Совсем даже неплохо!

Некоторые предприниматели делают все расчеты сами, а другие – обращаются за помощью к бухгалтерам. Для частных предпринимателей это не столь принципиально.

Другое дело – если вы решили зарегистрировать акционерное общество. Это делается у нотариуса. Составляется устав, выбираются учредители. Уставной капитал должен составлять не менее 18 тысяч евро. Чем выгодно акционерное общество? Прежде всего, низкой ставкой налогообложения. Это 20 или 25 процентов, в зависимости от оборотов. Ну, и формой ответственности, конечно. Зато нужно обязательно нанимать бухгалтера.

Впрочем, частных предпринимателей в Голландии, кажется, все равно больше. Каждый второй человек открыл какую-нибудь фирму. Некоторые люди работают на нанимателя, параллельно подрабатывая на себя.

В каких областях люди открывают дело? Очень много информационщиков, ибо этот рынок никогда не насыщается. Программисты, веб-дизайнеры, веб-архитекторы требуются постоянно. Тарифы высокие, работы море.

Много людей заняты в индустрии здоровья и красоты, обучения, коучинга. Большинство переводчиков – фрилансеры, почти все регистрируют фирму.

Так как к гидам требований особых нет, есть немало тех, кто работает «по-черному». Налогов не платит, от проверок уклоняется. Они могут себе позволить особо низкие тарифы за проведение экскурсий. Но риск при этом слишком велик. Ведь местные налоговые службы точно так же, как и в других странах мира, не дремлют.

Если учесть, что в Голландии нет ничего государственного, кроме, разве что, министерств и представителей власти, то все фирмы, так или иначе, принадлежат каким-то лицам. Врачи здесь – частные предприниматели. Школы, где работают преподаватели, также являются частными учреждениями. Другое дело, что их не образуют отдельные лица, это ведь не сделаешь без капитала. То же самое касается, к примеру, строительных фирм. Здесь не принято наниматься к людям, чтобы сделать им ремонт. Если уж вы затеяли ремонт (что случается крайне редко, здесь нет моды на ремонт!) и не можете или не хотите делать это сами (что тоже бывает нечасто), вам следует обратиться в фирму, откуда пришлют специалистов.

Сайт Аси Пломп-Суворовой

Ася Пломп-Суворова

5 комментариев

Нажмите сюда, чтобы оставить комментарий

ПУТЕШЕСТВИЯ ОПАСНЫ: можно не остановиться!

Самые дешевые рейсы, отели, дома

Дистанционная школа практической журналистики

Наш канал на YouTube

Вконтакте: наша группа Аланья — райский городок