Готовим по рецепту, привезенному из Израиля.
Мария Харламова,
г.Королев Московская область
Когда закончился снегопад в Иерусалиме… Именно в этот день, в декабре прошлого года мы туда и попали. Из Иерусалима в Тель Авив даже пустили в шабат общественный транспорт, первый раз за всю историю страны. Странно было видеть сломанные деревья под снежным сугробами, толпы людей на трамвайных остановках. Единственное спасение в промозглую погоду — вкусная горячая еда.
Моя приятельница никогда не пробовала фалафель, хумус и прочие кошерные радости. Поэтому я выискивала для нее именно такие кафе.
В Москве найти фалафельную, наверное, можно, но без колорита Вечного города или набережной Яффо имеет ли смысл?
Поэтому-начинаем готовить!
Сначала делаем ТАХИНИ — на сухой сковородке обжариваем белый кунжут, перемалываем в блендере или кофемолке, добавляем оливковое масло и щепотку соли.
С вечера замачиваем стакан НУТА. Утром сливаем воду, заливаем чистой водой и ставим варить, примерно на 1-1.2 часа. В это время обжариваем на сухой сковородке ЗИРУ, перетираем ее в ступке.
Теперь готовим ХУМУС — в блендере смешиваем НУТ, три столовых ложки ТАХИНи, 1-2 чайных ложки ЗИРЫ, соль по вкусу, кайенский перец-по вкусу, можно добавить карри или куркуму, или семена кореандра. Воду, оставшуюся от варки НУТА, понемного подливаем в блендер, добиваясь нужной консистенции. Оливковое масло(холодный отжим) — на ваше усмотрение, я добавила 3 столовых ложки.
Сверху можно положить обжаренные кедровые орешки и мяту.
Обычно добавляют мелко порезанный чеснок и петрушку, но это — дело вкуса. Лучше это сделать каждому в своей тарелке.
Осталось красиво надписать баночки и отдать… в хорошие руки!
Оставьте комментарий