Где отдохнуть Главная

Кизиловские пруды в 2014 году следует забыть

Кизиловские пруды
Кизиловские пруды утром

Кизиловские пруды – находятся у хутора Кизилов Грачевского района Ставропольского края. Как добраться из Ставрополя: едете по Старомарьевскому шоссе, как только проедете ж.д.станцию Старомарьевская(она находится слева), сворачиваете налево и далее прямо, через 5 км разухабистой дороги будет хутор Кизилов, перед ним сворачиваете налево.

На Кизиловские пруды меня вытащил Николай Стрельников, мой одноклассник. Его аргумент – красиво и недалеко от Ставрополя.

Кизиловские пруды - Николай Стрельников
Кизиловские пруды — Николай Стрельников

Собственно прудов здесь пять. Справа от хутора – большой, платный. Сегодня мы его не рассматриваем. Слева — каскад из четырех прудов — предмет нашего интереса.

Первый пруд каскада начинается прямо у хутора, затем идет второй(платный, 350 руб/сутки – платный пруд вы определите по наличию рядом кошары), потом следуют третий и четвертый. Мы остановили свой взгляд на четвертом пруде. Припарковались на той его стороне, что примыкает к пшеничному полю.

Кизиловские пруды
Кизиловские пруды
Пшеничное поле у Кизиловских прудов
Пшеничное поле у Кизиловских прудов

7.30. Приманка – навозные черви и тесто. Долго не клевало вообще. Рыбаки, которые приехали на зорьке, сказали, что у них тоже был мертвяк, но вот только что начало активно клевать. Видимо, сработала подкормка.

Кизиловские пруды, рыбак
Кизиловские пруды, рыбак

Начался дождь. Я спрятался в машину, а мой одноклассник продолжал героически стоять на своем боевом посту. Дождь прошел и я вернулся к прогалине – за это время Николай поймал карасика меньше ладошки. Через полчаса мне попался такой же. И тут я обратил внимание, что у него на боку красное пятно – краснуха! Я достал из садка Колину рыбешку – то же самое!

По научному это называется аэромоноз. Это инфекционная болезнь известна в народе как краснуха карпов. Еще ее называют брюшной водянкой, иногда — ерошением чешуи. Мы увидели на карасиках пока небольшие пятна. Явно требуется оперативное вмешательство ветеринарной службы Грачевского района. Иначе к осени болезнь примет хронические формы.

«Так, сворачиваемся! – громко объявил я однокласснику. – Рыбка тут, оказывается, больная!».

Так, несолоно хлебавши, мы вернулись в Ставрополь. Думаю, краснухой заражена рыба и на остальных прудах Кизиловского каскада, ведь они сообщаются друг с другом. Поэтому на этот год рыбалку в этом месте следует позабыть. Придется ждать, когда караси переболеют. Есть рыбу, зараженную краснухой, очень опасно.

О том, как я съездил на рыбалку сюда же в 2015-м читайте здесь.

Евгений Глуховцев

Главный редактор журнала путешествий НетЗим

Оставьте комментарий

Нажмите сюда, чтобы оставить комментарий

ПУТЕШЕСТВИЯ ОПАСНЫ: можно не остановиться!

Самые дешевые рейсы, отели, дома