Канал НетЗим на Дзене
Главная Статьи

Питание в Турции: алабаш из кольраби

Мы открыли для себя в Турции необычный овощ - кольраби. Впервые мы увидели его на вторничном рынке Аланьи.

Стоит 2.5 лиры за кило. Я сфоткал необычный овощ и спросил у продавца на английском языке – как называется этот симпатичный зверь? Тот ответил – алабаш. Я записал в смарфон и дома попытался найти в Интернете этот самый алабаш. Но это слово не дало мне ничего такого, что можно было бы отнести к овощам. И тогда я разместил фотку в Фейсбуке – кто знает что это такое? Друзья подсказали. Первой откликнулась Анна Пономарева – она умеют и любит готовить. Аня написала: “Это же кольраби! Едят сырым, как редьку. Три на терке, режь тоненькими кружочками и со сметаной или с маслом оливковым и солью. Закуска шикарная! Кольраби продается, правда не так много, как та же редька. Когда попадается, я покупаю с удовольствием”.

Питание в Турции: алабаш из кольраби

Второй рецепт с kohlrabi в группе опубликовала Вера Поляруш: “А в Германии мы готовили протёртый супчик из кольраби. Перед подачей на стол добавляли креветки. Очень вкусно!”.

Вот такой алабаш! Я понял, что искал не там: “Вот оно что! Я, кстати, посмотрел в русско-турецком словаре значение слова алабаш – переводится как превосходный. Так что турок мне не название овоща сказал, а дал ему оценку! Вот балда я – учить надо язык!”.

На это замечание отреагировала Ольга из Москвы: “А в Азербайджане алабашами называют частные (или незаконные) маршрутные такси. Поэтому, если забросит судьба – не перепутайте! Превосходно довезут за гонорар!”.

На самом деле kohlrabi – овощ, который относят к семейству огородной капусты. Недавно мы попробовали кольраби с оливковым маслом под турецкую ракию – действительно, вкусно! Действительно, алабаш!

 Вступайте в нашу группу Аланья – райский городок

Теги

Евгений Глуховцев

Добавить комментарий

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий