Главная Испания Отзывы туристов

Коста Бланка — отзыв

sea-644099_1280

Коста Бланка — отзыв. Коста Бланка: от Торревьехи до Дении. Места, где лично побывала и о которых могу что-то рассказать, поделиться впечатлениями.

Мария Харламова,
г.Королев Московской области

Поездка на Коста Бланка была на этапе поиска квартиры в Испании. Нам предложили познакомиться с партнерами компании в Торревьехе и с их помощью посмотреть все выставленное на продажу на побережье. Коста Бланка — один из немногих регионов в Испании, где в сентябре еще очень теплая вода, поэтому был шанс совместить приятное с необходимым. Мы выбирали месторасположение для двухнедельного отпуска по обычному принципу — чтобы во все стороны было удобно добираться не только на машине, но и общественным транспортом. И стандартное для меня — языковая практика.

Выбор пал на курортное местечко Албир. Первое, что мы узнали об Албире — это маленькая Норвегия… Только без фьордов и у теплого моря. Оказалось, выходцев из Скандинавии в Альфас де Пи(так называется муниципалитет, в нескольких километрах от берега) и в Албире(местечко на берегу) примерно 50% от общего числа жителей, они уже много лет предпочитают проводить холодное время года на Коста Бланка. Некоторые обитатели норвежской диаспоры так и живут, не зная ни слова по-испански, в своем тесном кругу. Уже 11 лет осенью в Альфас де Пи проходит музыкальный фестиваль «Испано-норвежские дни».

Пляж в Албире галечный, почти 4-х километровый, на набережной есть своя Аллея звезд! Она посвящена знаменитым актерам, которые приезжают в Альфас де Пи во время ежегодного июльского кинофестиваля. Пляж Албира с западной стороны переходит в скалистые берега, нависшие над морем. По тропе вдоль побережья можно выйти к маяку Фаро де Пунта, неподалеку на склоне горы в парке-заповеднике находится один из самых известных(и дорогих) в мире медицинских центров — велнес — клиника SHA. Нам повезло — один из наших знакомых пригласил нас туда на бокал вина. В качестве бонуса мы получили потрясающий закат над Villa de Altea.

закат-спа албир
Закат вид со спа-центра Албир
Sha Албир вывеска
Sha Албир вывеска
веранда СПА Албир
веранда СПА Албир

Место действительно уникальное — есть на что копить деньги!

Прогуливаясь по звездной набережной Албира в противоположную сторону, через 20-30 минут можно добраться в соседний городок — Altea. Местечко очень колоритное, поэтому множество художников облюбовали его для жизни и творчества. Даже на стенах старинных церквей появились такие современные фрески.

Алтея картина на стене
Алтея картина на стене

Днем в жару улицы пусты, типичное pueblo blanco, а к вечеру открываются мастерские и галереи, бары и рестораны, магазины с авторской одеждой. Дома стоят тесно друг к другу, подъем в старый город по крутым лестницам — 257 ступеней, тоже своеобразный туристический аттракцион. Алтеа — местечко недешевое, но со всеми прелестями и достоинствами богемных городков.

 Алтеа лестница вид снизу
Алтеа лестница
 Алтея лестница вид сверху
Алтея-лестница вид сверху
набережная Алтея
набережная Алтея

В отличие от скромных жителей Норвегии и Англии, наши соотечественники обживают Altea Hills — роскошную и комфортабельную урбанизацию на склоне Сьерра Берниа. На берегу — яхт-клуб мирового уровня Luis Campomanes, по которому проходит Гринвич — нулевой мередиан. В саму урбанизацию мы не заезжали, только посплетничали, глядя из машины на дома местных и российских знаменитостей. Местечко обжито настолько, что даже построена православная церковь Архангела Михаила, якобы единственная в регионе.

Храм Алтеа Хилс
Храм Алтеа Хилс
Вид на новостройки Алтея
Вид на новостройки Алтея

В этом году приход Архангела Михаила на территории туристического комплекса Альфас Де Пи организует летний детский лагерь, с очень интересной программой и по понятным деньгам.

За Алтеей находится городок Калпе. Туда можно проехать на машине по горной дороге. Еще из Албира в Калпе ходит симпатичный крошечный поезд — очень забавно ехать на нем по туннелям через акведуки, глядя в окно на невероятной красоты пейзажи. Калпе знаменит двумя достопримечательностями — мысом Ифач, который называют мини-Гибралтаром, и рыбными обжорными(другое слово трудно подобрать) рядами вдоль всей набережной.

мыс Ифач в Калпе
мыс Ифач в Калпе
рыбные ряды в Калпе
рыбные ряды в Калпе

Практичные испанцы рекомендовали именно эти ресторанчики для бюджетных сытных обедов из только что пойманных рыбы, креветок и прочих вкусностей. Для любителей экономить — можно просто гулять вдоль набережной, пробуя сангрию и тапас абсолютно даром. Но лучше заказать вот такое блюдище 🙂

Лучшего ценника на морепродукты я не припомню ни в одной европейской поездке. Все остальное особого впечатления не произвело. Пляж песчаный,но очень многолюдный.

За Калпе расположена Дения с большим портом, откуда уходят паромы на Болеарские острова(Ибица, Майорка, Менорка), а также в порты материковой Испании(к северу — Валенсия, Террагона, Барселона; к югу — Аликанте, Картахена, Альмерия, Малага, Кадис). На память от Дении осталась только фотография с мотоциклистом — очередной пример симпатичной городской скульптуры.

мотоциклист Дения
мотоциклист Дения

Обычно толпы отдыхающих на Коста Бланка отправляются не в спокойные Дению-Калпе-Албир, а в шумные Бенидорм, Аликанте и Торревьеху. Мы в эти города заезжали несколько раз, впечатление очень противоречивое.

Бенидорм — единственный в Испании город, где разрешено строить небоскребы. Вот их там и построили, причем в одном самых дорогих комплексов во время кризиса забыли провести лифт к верхним этажам. Все это безумное скопление машин, людей и высоток у меня вызывало только раздражение, но пляжи Бенидорма и гольф-поля вокруг города настолько хороши, что ради них можно смириться с остальным. Да и в старой части города есть очаровательные набережные и кафе-магазинчики, куда приятно спрятаться от жары.

Бенидорм старый город
Бенидорм старый город
Бенидорм-гольф поля
Бенидорм-гольф поля
Бенидорм-старый город
Бенидорм-старый город
Бенидорм - старый город
Бенидорм — старый город
закат пляж Бенидорм
закат пляж Бенидорм

Если вы любители веселого, суматошного отдыха, вам наверняка придется по душе Бенидорм. К тому же в этом городе можно найти очень смешные ресторанчики, которые держат англичане. Мы несколько раз обедали в таком уютном заведении с обстоятельным меню(салат-суп-горячее-десерт-пиво) за 5-6 евро. Хозяева — пара британцев, по выходным дают для посетителей гитарные концерты, в будни молчаливо пьют кофе за стойкой.

После сытного обеда можно лениво валяться на диванчике, глядя в телевизор как на кухне у родственников. Из особенностей заведения — по-испански не говорят, им это ни к чему в этом британском «гетто», да и пиво приходится в холодильнике брать самим. Но за такой ценник с домашней едой это вызывало только умиление.

В город регулярно прилетают дешевые чартеры из Британии с шумными толпами англичан. Местные испанские снобы даже делят пляжи на места «куда можно ходить» и «где англичане».

В Аликанте из Бенидорма тоже можно доехать на маленьком поезде больше похожем на трамвай. Вдоль всего побережья идут широчайшие плоские пляжи с белым мелким песком. Даже городской пляж в Аликанте на редкость комфортабелен и чист. В Аликанте у нас была классическая туристическая программа — с посещением замка Санта Барбара на горе, с прогулкой по узорчатой мостовой бульвара Эспланада. Кроме обычных развлечений туриста у меня было одно незабываемое — поедание спелых плодов кактуса. В супермаркетах они обычно зеленоватые, а тут — суперспелые. Вот только меленькие колючки вытаскивали из пальцев до конца дня…

пляжи Аликанте
пляжи Аликанте

В Торревьехе живет очень много наших соотечественников, квартиры предлагают на продажу московские агентства недвижимости. В этом странном месте есть большие коттеджные поселки с ухоженными гольф-полями, подстриженными газонами, уютными домами — и все эти блага цивилизации, похоже, никому не нужны. Очень неприятно ходить вечерами в таких комплексах — ощущение марсианских хроник Брэдбери — есть все, кроме людей.

Зато в Торревьехе множество замечательных ресторанов — рыбных и мясных, с хорошей кухней. Вот покушать мы туда и ездили, а сам город мне не понравился. Возможно сейчас там что-то изменилось к лучшему, очень на это надеюсь.

Во время этого отпуска мы еще заехали на Гуаделест. С тех пор в нашем доме это слово нарицательное. Никогда до и после этой поездки я не сталкивалась с таким откровенным блефом со стороны продавцов экскурсий. Обычно мы всюду ездим самостоятельно, и в этот раз я открыла расписание местных автобусов — из Албира есть рейс до Гуаделеста. Но местный гид с пеной у рта доказывала — опечатка! Пришлось купить экскурсию. Одновременно с экскурсионным автобусом к остановке подошел тот самый, рейсовый, бюджетный… Глядя в честные глаза экскурсовода, я спросила — видит ли она этот якобы не существующий транспорт? В ответ мне продолжали врать, что автобус только доедет до Гуадалест, развернется и тут же уедет назад, и мы не успеем погулять и посмотреть окрестности.

Дальше все было по стандартной экскурсионной схеме — унылые магазины с сувенирами, монотонная речь гида. Когда доехали до пункта назначения, там нашлось все необходимое — автобус с нормальным расписанием и информационное бюро. И самостоятельная — без этого самого гида — прогулка по городу. Поэтому учитесь на наших ошибках — если захотите поехать в Гуадалест, садитесь в рейсовый автобус, выходите на остановке около туристического офиса, берите там кучу брошюр и гуляйте по улочкам-музейчикам, отполированным до блеска толпами туристов. Насладитесь видом со скалы на огромное водохранилище с бюрюзовой гладью. Место приятное, классика на тему — достопримечательности местного быта и мавританского колорита. В любом справочнике вы можете прочесть, что на 200 местных жителей приходится 7 музеев. Мне очень понравился этнологический музей в типичном доме 18 века. Обязательно сходите туда с детьми, необычайно увлекательные экспонаты. Впрочем и все остальные музеи подходят для детишек, кроме музея со средневековыми орудиями пыток.

Гуадалест
Гуадалест
Гуадалест
Гуадалест
Гуадалест
Гуадалест

Вот пожалуй и все, что я хотела рассказать в этот раз. Если будут вопросы — об отелях, экскурсиях,агентствах недвижимости, с удовольствием отвечу в комментариях.

В следующий раз — о нашей поездке на Майорку.

Коста Бланка — отзыв. Коста Бланка вся: от Торревьехи до Дении. Коста Бланка — это нечто!

карта Коста Бланка
карта Коста Бланка
 

Присоединяйтесь к журналу путешествий НетЗим в соцсетях: так проще следить за нашими новыми публикациями!

Евгений Глуховцев

Главный редактор журнала путешествий НетЗим

5 комментариев

Нажмите сюда, чтобы оставить комментарий

  • Всё интересно! Мы -два активных пенсионера.Много ездили по Испании. Сами обьездили север Испании, Пиринеи, восточное побережье включая Коста Браво и Коста Бланка: Валенсию, Кальпе, Дению, Оливию,Бенидорм.В этом году- Андалуссия и пляжный отдых на Коста-Бланке.Нужен совет: если бы вы решили вновь отдохнуть на Коста-Бланке и в приоритеты выбрали хороший пляж и нескучные вечера с приятными прогулками и музыкой что бы вы выбрали? Спасибо.

ПУТЕШЕСТВИЯ ОПАСНЫ: можно не остановиться!

НетЗим — путеводитель ваших желаний в мире путешествий

Рубрики

Самые дешевые рейсы, отели, дома

Наш канал на YouTube

Школа практической журналистики