Главная Россия Ставрополь Ставропольский край

Кравцово озеро и окрестности

forest-660841_1280

Я помню то время, когда на Кравцово озеро можно было съездить на рыбалку. Потом в этом водоеме нашли какую-то очень древнюю то ли водоросль, то ли бактерию и его благополучно прикрыли не только для рыболовов, но и любителей отдыха на природе.

Теперь это государственный природный заказник со всеми вытекающими отсюда последствиями: штрафы за нарушения доходят до 100 тысяч рублей.

Но любоваться озером никто нам не препятствовал — мы спокойно прошли к воде. И даже увидели стайку рыб у берега, среди которых выделялась одна странная — половина туловища черная, половина белая. «Японский карп что ли?» — изумленно предположил я. Но услышав мой голос,  рыбки испуганно рванули на глубину. Кстати, на табличках я нигде не увидел запрета на рыбалку. Может, что-то изменилось и теперь уже можно?

Мы бродили вдоль берега и натолкнулись на еще одну предупреждающую табличку. Да… Тут их, видимо, как грибов лесу!

Не знаю как насчет запрета сбора лекарственных трав — может быть, это и справедливо. Потому что, территория вокруг озера сейчас в первозданном виде — очень много разнотравья, полевых цветов. О человеческом вмешательстве в природу  напоминала лишь старая шина в воде.

Как свидетельство нормальной экологии на Кравцовом озере — многочисленные норки кротов.

И все же, следят за территорией здесь плохо. Практически никто не очищает ее от мусора. А мусорят у озера, в основном, пьющие ставропольцы.  Мы нашли в траве банки и бутылки от пива, минералки, пакеты от соков.

В целом озеро Кравцово оставило хорошее впечатление. Горожане приезжают сюда сфотографироваться на фоне реликтовой красоты. А некоторым повезло — неподалеку им дали землю под дачи. Но это, видимо, произошло еще в то время, когда статуса заказника у этой территории не было.

Здесь мы обнаружили любопытный памятник, который заметен издалека. Он находится на скале, куда ведет лестница.

Мы заинтересовались и поднялись наверх. Оказалось, что крест установлен в честь солдата Чеченской войны —  ставропольца Евгения Родионова.

Мы решили более подробно изучить окрестности Кравцова озера. По трассе, которая проходит рядом , отправились дальше. И через пару километров наткнулись на дачные участки. Элла вспомнила, что именно здесь 20 лет назад нам тоже давали  6 соток, которые мы бросили, перебираясь в Москву. Эх, какие мы были неразумные — сейчас 6 соток тут стоят 100 тысяч рублей, а до падения курса рубля и все 400…

\

Ну, что ж — не быть нам латифундистами! С чужой теперь овцы — хоть шерсти клок… Нарвали сирени! Благо, ее тут много.

Возвращаясь, заметили смотровую площадку, откуда открывалась панорама на долину и главный источник питьевой воды для города Ставрополя — Сенгилеевское водохранилище.

Решили продолжить — заехали на территорию ресторана «Волчьи ворота». Он находится на склоне, с которого открывается еще более потрясающая панорама на Сенгилеевское озеро.

Ну и, конечно, как тут без табличек и шлагбаумов! Ресторан соседствует с въездом на территорию озера. Она называется просто и со вкусом — «Государственный природный заказник «Приозерный».

 

Присоединяйтесь к нам в соцсетях: так проще следить за нашими новыми публикациями!

НетЗим — путеводитель ваших желаний в мире путешествий

Рубрики

Самые дешевые рейсы, отели, дома

Наш канал на YouTube

Школа практической журналистики