Где отдохнуть Главная

Куда голландцы ездят отдыхать или отпуск по-голландски

Впрочем, голландцы любую поездку, когда покидаются родные пенаты и не подразумевается официальной работы, называют отпуском. И бесполезно объяснять, к примеру, что для меня поездка на родину связана с большим количеством дел, в том числе, и непосредственно работой как таковой. «Ну, как прошел твой отпуск?» — радостно тараторят они, едва завидев меня. Бесполезно объяснять. Не поймут.

Для тех, кто работает на дядю, волшебным месяцем является май. Выплачивают тринадцатую зарплату, то бишь, отпускные. Поэтому все, кому уже положено произвести покраску окон и крыш, заказывают маляров после получения отпускных. Кто хочет приобрести крупную бытовую технику, тоже радуются наступлению мая не по-детски. Да, разумееется, я рада что вы спросили – в отпуск тоже ездят, получив заветную сумму.

Когда планируется «большой» отпуск – в основном, летний? Для многих эта акция должна свершиться хотя бы за полгода. Иногда люди едва успевают вернуться из очередного отпуска, как уже планируют новый. Здешний народ помешан на планировании своей жизни и очень не любит неожиданностей. Да, есть безумцы, которым не хватает в жизни адреналина. Они тянут до последнего, потом хватают предложения «ласт-минит» и едут куда-нибудь в теплые края.

В Голландии несколько крупных турфирм, которых мы можем найти в Интернете под рубрикой «солнечный отпуск, пляжный отпуск». Предлагают они, как правило, пакеты услуг, включающие перелеты, проживание в отелях или апартаментах, иногда – в бунгало или трейлерах улучшенной планировки. Очень популярны сайты, приглашающие в кемпинги – хоть в теплых странах, хоть в соседних Бельгии, Германии, а бывает – и в самой Голландии. Есть немало мест, где обосновались предприимчивые голландские владельцы кемпингов и гостиниц. Они едут к солнышку, устав от дождливых зим и недостатка тепла. И большинство их гостей, конечно же, тоже голландцы. Голландские детки предпочитают играть с теми, кто говорит на их же языке, а взрослым по душе привычная обстановка: та же картошка «фри» с крокетами, те же способы общения с клиентами, никакой особой экзотики не требуется.

Однажды в Турции, в Олюденизе мы наблюдали картину на территории нашего отеля. Там поселилась группа голландской молодежи. Все как на подбор – атлетического телосложения, светловолосые, рослые, что парни, что девчонки. Все восемь дней, что мы провели в отеле, эти ребята ни единожды не покинули территории. Они болтались у бассейна, под зонтами, густо намазывая слои крема на свои нетронутые солнцем тела, плескались в воде, словно упитанные дельфины, налегали на пиво (мальчики) и коктейли (девочки). Мы, наверное, казались им безумцами: с утра то на море убегали, то садились в машину и ехали на экскурсии, на рынок, летали на параплане…

В другом месте, в Ла-Рошели нам чистосердечно пояснила девочка, дружившая с моей падчерицей: «Море – это гадость, никогда не знаешь, что там плавает на глубине…»

Позже я осознала: голландцы просто опасаются большой воды, не доверяют ей. Ведь им так много пришлось выстрадать в результате наводнений! Вот и стараются избегать морских купаний. В Северном море, на побережье которого, кстати, голландцы тоже любят провести день-другой, когда погода позволяет, купаются только дети, собаки и иностранцы. Взрослые загорают (здесь это не считается опасным, как в Америке), гуляют, бегают, играют в петанк или сидят на террассах с бокалом холодного пива или розового вина…

Если же голландские отдыхающие выбираются на пляж в Турции, Испании, Франции, Португалии, то полноценно плавать в море они все же избегают, разве что поплещутся у берега с детишками.

Одно из любимых направлений, кстати – Карибы. Или Нидерландские Антильские острова. Здесь и говорят по-голландски. Вроде как, отдаленная провинция. Перелет сюда недешев, конечно, а на голландцев смотрят не всегда дружелюбно, но отдых тут красивый, а цены пониже, чем в шибко раскрученных направлениях типа Кубы или Мексики, не говоря уж о Багамах. Так как в Голландии живет прилично выходцев с Суринама, этой бывшей колонии, получившей независимость только в 1975 году, то и отдыхают они часто у себя на родине. Голландцы тоже это место жалуют. В Парамарибо и отдых на побережье, и потрясающе вкусные блюда местной кухни. Экзотическая природа, вечно веселые и расслабленные местные жители – ну, чем не рай на Земле?..

Есть голландцы, которые солнца не любят вообще, они, как пингвины, предпочитают прохладные страны – Скандинавию, иногда даже и Россию, Исландию, Канаду…

Вообще, в последние годы складывается такая тенденция: немало молодежи выбирает пляжный отдых по системе «все включено», а более взрослое население – путешествия. Об этом мне доводилось читать статью. Ребята 16-18 лет даже отель бронируют чуть ли не за год, чтобы все было «под контролем». А их родители бродят с фотоаппаратом по горным тропам Тибета и Перу, штурмуют альпийские вершины, открывают для себя тайны катаров на Юге Франции, рассекают на велосипедах по дорогам Вьетнама и Тайланда, мерно покачиваются на спинах верблюдов и слонов и участвуют в фестивалях танго, сальсы или самбы в Латинской Америке.

Заядлые путешественники, поражающие своей выносливостью – это, конечно, голландские пенсионеры. На пенсию здесь выходят в 65 лет. Очень редко кто продолжает работу. Разве что в качестве лекарства от скуки. Но многие как раз-таки начинают открывать для себя мир. Есть такая турфирма «ОАД». Она предлагает автобусные экскурсии в разные страны мира. В том числе, в Россию. Моя коллега, на заре своей юности трудившаяся в «Интуристе», года два отпахала на «ОАДе». Фактически подорвала там здоровье. Режим был такой: выезд на три недели, от Голландии до России, несколько дней в Москве и Санкт-Петербурге, иногда еще что-то по пути. Возвращение, три дня на отдых и стирку. И снова в путь. Когда они приезжали в Питер, моя коллега уже была едва живая от переезда и разных капризов «одуванчиков». А тем хоть бы что. Никакая усталость их не брала. Сидели на кораблике, дули пиво и глазели по сторонам. Культура их влекла не особо… Хотя, не буду отрицать, есть немало голландцев, которым очень даже по душе и Эрмитаж посетить, и Лувр, и Прадо.

Зимой голландцы выезжают не очень часто, разве что на рождественские школьные каникулы куда-нибудь везут деток. Бывает, что остаются тут же, на территории. Занимают коттедж, плавают с детьми в бассейне, кормят каких-нибудь курочек или овечек в мини-зоопарке, отдыхают от готовки, ведут чинно-размеренный образ жизни. Кстати, в летнее время в кемпинге не увидишь голландцев, сидящих на траве. Они всегда берут с собой стулья и сидят на них. Место отдыха должно максимально напоминать дом. Мыть посуду в ручье и окунаться в озеро – не совсем приемлемо. В кемпингах обязательно должен быть душ и туалет. Вообще, дикий отдых им почти незнаком. На территории страны давным-давно запрещено разжигать костры на природе, а уж справить нужду в кустах и вообще приравнено к преступлению. Есть даже статья закона, запрещающая «вилдплассен» — мочиться «дикарем». Поймают – штраф вкатят немаленький. А еще здесь запрещено собирать грибы, да и ягоды, если кто найдет, тоже не стоит срывать. «Все, что в лесу, принадлежит лесу» — так это объясняется. Однажды моя русская подруга спровоцировала мужа собирать с ней грибы в близлежащем лесу. Грибы были – типа вешенок, росли на дереве. Они натерпелись страху, по ее словам, реагируя на каждого проходящего в отдалении прохожего. Каково же было ее разочарование, когда, придя домой, она обнаружила, что грибы-то – червивые.

Также стоит упомянуть отдых на собственных катерах и яхтах. Здесь есть несколько частных верфей, где строятся весьма шикарные яхты класса «Море-океан». И есть люди, покупающие эти яхты. В том числе, и голландцы. Это, конечно, идеальный отдых: и условия для проживания класса «люкс», и постоянно в движении. В конце лета в порту под Амстердамом проводится выставка таких яхт. И это зрелище, несомненно, стоит посетить. Получите огромное удовольствие!

Сайт Аси Пломп-Суворовой

Ася Пломп-Суворова

2 комментария

Нажмите сюда, чтобы оставить комментарий

  • Голландцы жутко жадные на отдыхе. Мой бывший муж экономил даже на трусах! Ходил в дырявых…даже на пляж.

  • Встретил парня из Амстердама в Бангкоке — спрашиваю, чего ты тут делаешь? Говорит, сам не знаю.

    Квасил с утра до вечера пиво!

ПУТЕШЕСТВИЯ ОПАСНЫ: можно не остановиться!

Самые дешевые рейсы, отели, дома

Наш канал на YouTube

Школа практической журналистики