Где отдохнуть Главная

Латышский вояж — Рига и побережье Видземе

Путевые заметки семьи из Подмосковья, дают ценные советы по Прибалтике.

Мария Харламова,
Латвия

У известного со школьных времен И.А.Крылова есть басня про Лебедя, Рака и Щуку. Наша июльская поездка — именно такая классика жанра! На машине из Москвы в Латвию выехали четыре человека с совершенно разными интересами и пристрастиями — я, мой муж, наш младший сын Дима и его девушка Оля. В Прибалтику дети ехали первый раз, и мне хотелось за неделю совершить невозможное — показать очарование Риги, пляжи Юрмалы, исторические достопримечательности и природные заповедники Видземе. Задача была практически невыполнимой, но в отличие от крыловских персонажей мы справились.

День первый

Выезд из Москвы. Утром стремительно домчались до границы, трасса М9 практически идеальна! Наконец-таки можно ехать! Зимняя дорога через Белоруссию была значительно длиннее и утомительней, с ночевкой в Полоцке.

При переходе границы совершила преступление — контрабандой провезла свою фирменную запеканку и свежайшие котлетки. Но повторять не советую — машину могут даже обыскать с собакой. В правилах провоза — молочные и мясные продукты категорически запрещены, успокаивало только то, что моя стряпня приравнена к наркотиками 🙂

После границы дорога становится похуже, хотя ям нет, всюду гнезда аистов, поля васильков во ржи — сорняк, но так красиво!

Как обычно заехали в любимую пекарню, выпили кофе с булочками и уже к 16 часам въехали в Саулкрасты. В центре поселка нас ждала неожиданность — перекрытые дороги и празднование дня города. Попали с корабля на бал!

Так как наш жилой комплекс называется Sun Rebublic, мы надели фирменные футболки и дружной колонной, с собакой Соней во главе, двинулись на демонстрацию. Было приятно, что по итогам праздника команда Sun Rebublic заняла почетное третье место.

Крошечные прибрежные поселки Саулкрасты гудели три дня — с выступлением хоров señorov(счастливая Европа не употребляет слова старики!), рок-группами и яркими хаерами парикмахеров из местной цирюльни. Пиво-сидр-свежеприготовленные чипсы-вкусняшки-мороженое- etc.

САУЛКРАСТЫ - День города
САУЛКРАСТЫ — День города

День второй

Утром я растолкала гулявших до утра хипстеров, пообещав суперзавтрак.

В крошечной по российским меркам Латвии все самое большое, длинное , широкое и высокое — это нужно принять как данность. Пусть водопады по колено, горнолыжные склоны по 300 метров, только болота, леса и дюны действительно большие, но относятся к этому латыши с потрясающей иронией и извлекают прибыль из совершенно неожиданных вещей.

Но музей Велосипедов в Саулкрастах действительно обязателен к посещению! На площади 100 квадратных метров с прибалтийской тщательностью была собрана экспозиция, интересная всем — экстремально-велосипедному сыну, увлекающемуся историей войн мужу. Девочек восхитили узорные, павлиньи чехлы для заднего колеса, чтобы юбочку не испортить. О велозвонках, сапфирно-изумрудных фонарях и невероятных аксессуарах нужна отдельная статья.

Латвия. Музей велосипедов
Латвия. Музей велосипедов

С трудом уведя сына из велосокровищницы, поехали к Balta Kāpa-белая дюна. Точно такая была у нас в комплексе, но наша-безымянная, а эта — Та Самая, поэтому нужно заехать . Погуляли по мельчайшему песку — скрипит под ногами, поэтому называется поющим, и отправились дальше.

Минога — такая же великая достопримечательность Латвии, как и водопады. Лучшие миноги — в рыбацком поселке Царникава. К сожалению, сезон ловли миног начинается в августе. Вот вам еще один повод собраться в дорогу — праздник миноги в Царникаве. Нам повезло — хозяин Эдуард предложил провести экскурсию. Наша группа похоже вызывала у всех радостное умиление 🙂 Во дворе частного дома стояли столы для дегустации миног, коптильные установки, фотографии с историей промысла, каменные и деревянные скульптуры — хобби Эдуарда. Радушный хозяин даже открыл заветный сарайчик — с медалями и дипломами за спортивные достижения. Уйдя из большого спорта(борьба и стрельба) и завершив тренерскую деятельность, замечательная семейная пара вспомнила все, что в совершенстве делали их прадеды — ловлю и копчение миног.

Латвия. МИНОГИ - ХОЗЯЕВА
Латвия. МИНОГИ — ХОЗЯЕВА

Второй день завершили пикником на песочной дюне.

День третий

Планы были уже не крыловскими, а наполеоновскими — Сигулда-Цесис-Турайда. К счастью, путешествие на машине вносит свои корректировки — спешить ведь никуда не нужно.

Сначала заехали в поместье Bīriņu pils. Судя по путеводителям, там нужно посмотреть усадьбу и уехать, но все оказалось интереснее. На территории обнаружились — ухоженный парк, пара ресторанов, детские площадки и взрослые лежаки для релакса, пляж с цветущими кувшинками, лесная тропа с забавными деревянными скульптурами, конюшня с лошадьми-пони, клетки с кроликами. Семья с маленькими детьми вполне может провести там выходные, но резервация-заранее! Место пользуется заслуженным спросом.

Латвия. Бирини усадьба
Латвия. Бирини усадьба

По дороге в Сигулду заехали в корчму Raganas Ķēķis(У Ведьмы), ее рекламируют все путеводители. Ценник выше чем в Риге, качество — съедобно.

Поездку в Сигулду нужно планировать на целый день, это мы поняли, добравшись до информационного центра. Латыши предпочитают приезжать сюда весной, когда цветут деревья или ранней осенью, чтобы любоваться разноцветной листвой. Смотрели все на бегу, и наша компания успела подъехать ко всем основным достопримечательностям — это площадь Тростей, колокол Ветра и Сигулдский замок.

В Сигулдском парке экстремальных развлечений летом на склоне можно кататься на санях-роделях, тросовой Трассе Тарзана, бобслейной трассе. Недалеко от центра Сигулды находятся развалины замка Ливонского ордена, которые летом превращаются в концертный зал на открытом воздухе. Тут же по соседству — Сигулдский новый замок, в нем сейчас администрация города.

На языке древних жителей Латвии – ливском — название Турайда означает «Божественный сад». Это одно из самых красивых и посещаемых мест Латвии. В Турайду мы приехали к вечеру, основные экспозиции закрываются в 18, но все равно успели радостно побегать босиком по живописному Саду песни и Дайн парку скульптур, посвященному латышским народным песням-дайнам. Давно забытое в Москве счастье, когда чистая зеленая трава и цветы не огорожены забором, заряжает энергией надолго.

Потом посмотрели все музейные экспозиции — средневековые хозяйственные постройки, предметы быта. Военные экспонаты многовековой истории замка особенно интересны мальчикам(всех возрастов). Единственная гроза за всю поездку началась вовремя — мы смогли переждать ее на смотровой площадке Турайдского замка с фантастическим круговым обзором из бойниц.

Латвия, вид с Турайдской башни
Латвия, вид с Турайдской башни

Домой вернулись к закату – к ритуальному ежевечернему любованию заходящим солнцем.

День четвертый

Накопились дела в Риге, решили совместить визиты в инстанции с прогулкой по городу и стрижкой сына в модном мужском хипстерском салоне. Стоимость существенно дешевле, а качество стрижки лучше, чем в Москве.

Летняя Рига радовала корабликами-лодочками в каналах, кофейнями, зелеными лужайками , велосипедными дорожками и поющими латышами всех возрастов(лето — праздник песни и выступление хоров в Прибалтике).

День пятый

Решили завершить осмотр основных достопримечательностей Видземе. Рядом с Саулкрастами находится парк и замок барона Мюнхаузена. Если барон никогда не врал, то его потомки и наследники приукрашивают действительность без стеснения. Каждый шаг по поместью оплачивается отдельно — замок( с музеем восковых фигур), корабль развлечений(очень хорош для малышей), самая длинная-естественно-лесная тропа по болотам, самая большая — а как иначе! — кружка Мюнхаузена. На компанию из четверых ценник получался изрядный, решили начать с прогулки по болоту.

Там есть три тропы. Самая длинная — настил из осиновых досок через болота протяженностью почти 5000 метров. По ней и отправилась наша компания, кормя своими телами комаров. Вдоль дорожки стоят деревянные фигурки всех персонажей из историй барона Мюнхаузена.

Латвия, музей Мюнхаузена - САДИК ЯКОБИНЫ
Латвия, музей Мюнхаузена — САДИК ЯКОБИНЫ

Туда имеет смысл идти, зачитывая детям на каждой остановке фрагмент одной из правдивых историй. Выйдя из болот живыми, но покусанными, сфотографировались на память и отправились дальше.

В путеводителе прочли о ганзейском городке Лимбаджи — туда и поехали. Местечко крошечное, но занимательное. Там есть ювелирный колледж с удивительным музеем Живого Серебра. За три месяца обещают приобщить к ремеслу ювелира.

Вот такая красота…

Латвия, музей серебра
Латвия, музей серебра

Обедали в превосходном ресторанчике с отменной кухней и смешным по московским меркам счетом.

Подобрев после вкуснейшего обеда, решили ни в чем себе не отказывать.

В путеводителе Оля нашла описание экскурсии на лавандовые поля. Вскоре перед нами были пейзажи импрессионистов на латышской земле, очень неожиданные и красивые.

На обратном пути в Саулкрасты созвонились с хозяевами фирмы по производству сладостей «Гоголь Моголь». Кто ел это в детстве, меня поймет! Милейшие люди — семья с двумя девочками -переехали в деревню из Риги, завели свое хозяйство, сначала делали мороженое только для себя и детей, а теперь готовят и угощают таких везунчиков как мы. Продегустировали три разных сорта, а банку с Облепиховым лакомством купили с собой.

Латвия, мороженое
Латвия, мороженое

День шестой

Шоппинг. И ничего кроме шоппинга. Это важное мероприятие, ни с чем мешать нельзя.

День седьмой

Юрмала — курорт советских времен? Ничего подобного! Жизнь бьет ключом, пляжи полны людей, парки и кафе — мамочек с детками.

Всюду роскошные особняки с клумбами-триколорами. Тем не менее, место милейшее, стародачное — там хочется на велосипеде в юбочке кататься по окрестностям, играть в волейбол на пляже, гулять вдоль мелкого, обжигающе холодного моря. Из всех прелестей мне досталась только соломенная шляпка.

Юрмала
Юрмала
Юрмала
Юрмала
Юрмала
Юрмала

Из Юрмалы уехали в Ригу, вечер пятницы там особенно хорош. Везде живая музыка, даже латышское радио порадовало — при въезде в город заиграло «В узких улочках Риги…»

День восьмой

Заехали в любимую пекарню, купили вкуснейших пирожных и булочек, попили кофе и двинулись к границе.

Границу переходили уже не так весело. Родина открывала свои объятия не меньше часа. В Московской области попали в затяжную пробку и поняли, что вояж завершен.

Евгений Глуховцев

Главный редактор журнала путешествий НетЗим

1 комментарий

Нажмите сюда, чтобы оставить комментарий

  • Была в Латвии в советские времена где-то в 70-х годах и не один раз. Меня тогда эта страна поразила своей красотой,чистотой, своей незабываемой историей. А в Ригу влюблена до сих пор. Но с нынешней Латвией знакомлюсь впервые! Спасибо М.Харламовой за увлекательнейший и интересный рассказ о Латвии глазами современника!

ПУТЕШЕСТВИЯ ОПАСНЫ: можно не остановиться!

Самые дешевые рейсы, отели, дома

Наш канал на YouTube

Школа практической журналистики