Где отдохнуть Главная

Легкие наркотики в Нидерландах: чего мы не знаем?

Хочу сразу же отметить: почти у всех приезжающих в Нидерланды есть некое прочно сформированное убеждение, что, дескать, голландцы «все употребляют». И что практически все гости страны едут сюда именно за этим.

Чтобы пройти по «красным кварталам», забраться в кофе-шоп и накуриться до низложения риз. Да, и еще вывезти пару «мескалито» и упаковку «спейскексов».

Спорить не буду. В Нидерландах есть поклонники «вита» — так называется по-голландски марихуана. И страна сама по себе уникальна своим, прямо скажем, игривым отношением к букве закона о наркотиках. Что ж, в этой сфере победили здравый смысл и экономические резоны.

Давайте пройдемся по улицам Амстердама. Не по уютным, зеленым «Девяти улочкам» между знаменитыми каналами. Не по району вокруг Музейной площади и брендовой улицы П.-К. Хоофтстраат. Нет, отправимся в Старый центр или нырнем в один из проулков вокруг улицы Дам. На вас немедленно навалится густой, сладковатый запах «травы». «Вот оно! — удовлетворенно хмыкнет кто-то. – Говорили же мы: все голландцы курят дурь!»

Что ж, уважаемые гости столицы «самого свободного в мире» государства, оглядитесь вокруг. Вы наверняка увидите вывеску «Кофе-шоп такой-то». Клубы дыма приведут вас к порогу. Давайте переступим через порог. Готовы?

Кофе-шопы бывают разными. Могут поражать богатством интерьеров, как, например, центральный кофе-шоп Утрехта с индейским антуражем в смеси с обстановкой борделя тридцатых годов прошлого века. Могут напоминать студенческую столовку застойных времен. Только вместо стаканов со сметаной и вчерашних пирожков с побуревшей капустой вы увидите этикеточки с названиями сортов курительных смесей.

Народ, который регулярно обитает в кофе-шопах, можно опознать даже на значительном расстоянии от оных. Согласно статистике, легкие наркотики употребляют подростки и молодые люди любого уровня образования, но завсегдатаями становятся все же, скорее, деклассированные элементы. Вы не встретите здесь людей в костюмах «от Кардена». Зато много будет дредов, нечесаных бород и несвежих одежд. Под «травой» легче принимать собственное несовершенство.

Медицинские исследования показали: то, что легкие наркотики не вызывают привыкания – миф. Слишком уж просто было бы валить все проблемы и неприятности на кокаин и героин. Длительное употребление марихуаны и гашиша вызывает сильную «порчу характера», доходящую порой до бешенства, а также, в особенности при сочетании марихуаны и алкоголя, к заметному «разжижению мозгов». Мне случилось встретить здесь человека, который вначале попортил здоровье, а потом потерял работу и смысл жизни, ибо сильно увлекался «травой». У него были две нежно им любимые собачки. Так вот, когда эффект марихуаны в смеси с несколькими пузырями пива у него сходил на нет, он зверел и орал на них, забыв, что они «его любимые детки».

По-хорошему, в кофе-шопе не должно быть кофе, так как употреблять марихуану с кофе нежелательно. Так же как и с алкоголем. Истинные любители гоняют бесконечные чаи, сидя за столом в облаках сладкого дыма и ведя медленные беседы ни о чем. Но сейчас кофе стали все же продавать. Есть спрос. Особенно, учитывая тот факт, что половина покупателей – туристы.

В большинстве кофе-шопов для покупки наркотиков нужно показать паспорт гражданина Нидерландов. Или вид на жительство. Особенно строго дело обстоит в приграничных городах, дабы пресечь развитие наркотуризма. Из Франции и Бельгии, а также Германии народ съезжается за наркотиками. Одно время нужен был специальный «пропуск» в кофе-шоп, только для местных. Но это привело к разорению заведений и расцвету подпольной торговли марихуаной и гашишем. Поэтому сейчас в ряде кофе-шопов купить порцию не более 5 грамм можно, а если нет, всегда помогут местные. Любопытно, что действующий закон о наркотиках, разделивший легкие и тяжелые наркотические средства, запрещает любые действия с обеими категориями, но при этом закрываются глаза на потребление именно легких.

Любопытные факты: каждый житель Голландии имеет право выращивать для личного потребления до 5 растений марихуаны. Медики прописывают ее потребление некоторым категориям больных, к примеру, тяжелым астматикам и людям в депрессивном состоянии. Тогда ее можно приобрести в аптеке по рецепту. Аптек в Голландии ужасно мало, так что туристам я не стала бы советовать бегать по городам в поисках доброго фармацевта.

Несколько лет назад к окончательно запрещенным средствам отнесли псилоцибиновые грибы. Опять же, смешно получилось: в список вошла куча грибов, о свойствах которых вообще ничего не знают. На всякий случай. Если учесть, что в Нидерландах запрещено собирать любые грибы (дабы сохранить их в лесах, видимо, окаменевшими), то эта статья особенно и не вызвала протеста у населения. Понятное дело, что под покровом тайны все, кому это нужно, добывают и сигареты с дурью, и разные грибочки, и «рекреативные наркотики» — в частности, «экстази». Вот только миф о том, что «все голландцы делают это» не совсем соответствует действительности. Согласно проведенных в ЕС статистическим исследованиям, потребление легких наркотиков в Голландии – на самом что ни есть скучном среднем по Европе уровне. В последние годы ее опередили Чехия, Дания, Италия и Испания. Выходцы из таких стран, как Марокко, Суринам, Сомали, Нидерландские Антильские острава (Аруба, Кюрасао) в большей степени увлекаются тяжелыми наркотиками. То же самое можно сказать и о беженцах и прочих неблагополучных категориях населения. Жизнь у них тяжелая, отсюда и предпочтение.

Мне лично, как гиду, доводилось переживать разные приключения с клиентами, желавшими отведать легких наркотиков. «Ася, а кексы, кексы где можно купить? А они сильные? А сколько надо съесть?» — сыплются иногда вопросы. Отвечаю: купить можно даже в сувенирных магазинах, спросите «спейскейк». Сколько надо съесть – сие науке неизвестно. Был у меня клиент, который играл музыку в офисе, куда приехал на закупку товара, ибо съеденные накануне кексы бурлили в крови и вызывали желание гулять на всю катушку. Была семейная пара, которая жаловалась, что их ничего не брало. Были тихие, вдумчивые коллеги с одной фирмы, которые прямо с утра на балконе выкурили по косяку и очень робко попросили начать экскурсию с музея секса… Были солидные люди, желавшие кушать только в ресторане «со звездой» и ездить только на новеньком автобусе-люкс, которые в цветочном парке Кейкенхоф достали зелье и задымили прямо посреди оживленной толпы. Пришлось прогнать их в кусты и вместе с женами пойти любоваться тюльпанами и нарциссами.

Обычно я не предлагаю «косячных туров», ибо считаю, что каждый в состоянии сделать это сам. Ну, а курить вместе с туристами, как делают некоторые гиды, мне и вовсе не с руки: можно быстро утратить квалификацию, забыть мыть голову и путать Петра Великого с Виллемом-Александром. Поэтому всем желающим я просто объясняю, где им стоит отовариться и где употреблять (никаких адресов, просто общие рекомендации, для безопасности гостей страны).

Но однажды мне все же пришлось посетить кофе-шоп именно с клиентом. Вначале он угощался в разных заведениях Амстердама, а потом переехал в Утрехт. Он даже прослушал трехчасовую экскурсию и сходил со мной в музей. А потом попросился есть и курить. Коллега, который направил его ко мне, рассказал, хихикая: «Представляешь, он же официально в командировке в Питере!»

Многие из живущих здесь людей хоть когда-то, да попробовали дури. И некоторые попробовали вырастить гораздо более разрешенных пяти растений. Моя подруга, работающая в архиве городского суда в Арнеме, рассказывала: в очередной раз арестовали с поличным желающего разбогатеть на выращивании марихуаны. Этих людей вычисляют по усиленному потреблению газа на отопление жилищ. Растят зелье, как правило, на крыше, для этого требуется освещение и обогрев. Слишком много дыма из труб – подозрительно. Вот и берут такого горе-плантатора под белы руки. И – в суд. Он уже в долгах, как в шелках, с прошлого раза. «Зачем же ты это делал?» — спросили его. А он наивно отвечал: «Думал, что на этот раз пронесет, я отдам долги и разбогатею!»

Совет нашим туристам: попробуйте насладиться другими замечательными вещами в Голландии, их тут множество! Наркотики еще ни одного человека не сделали счастливым. Несчастным — да!

Сайт Аси Пломп-Суворовой

Ася Пломп-Суворова

2 комментария

Нажмите сюда, чтобы оставить комментарий

ПУТЕШЕСТВИЯ ОПАСНЫ: можно не остановиться!

Самые дешевые рейсы, отели, дома

Наш канал на YouTube

Школа практической журналистики