Как я живу. Последняя любовь Эйнштейна

Как я живу — такой цикл мы ведем на своем канале в YouTube. Так получилось, что он — о наших современниках, в основном живущих за границей. Но интересную личность можно встретить где угодно.

Мне запала в душу история, которую я готовила как синопсис для докудрамы. До съемок фильма дело так и не дошло, но я хотела бы поделиться с вами этой историей. Потому что она все о том же — как я живу.

Эта история о последней любви великого физика Альберта Эйнштейна и Маргариты Коненковой — жене известного советского скульптора Сергея Коненкова. Эйнштейн – великая фигура, но и Маргарита была незаурядной личностью.

Пролог

В 1998 году на торги в «Сотби» были выставлены именные часы Альберта Эйнштейна, его рисунок, несколько уникальных фотографий и письма, свидетельствующие о весьма нежных отношениях между великим физиком и женой известного русского скульптора Маргаритой Коненковой. Консультант «Сотби» Паул Нидхэм, которому полагалось оценить коллекцию, увлекся и заявил о себе как о первооткрывателе ранее неизвестной страницы «донжуанского списка» создателя теории относительности. Он же взял на себя смелость прокомментировать вытекающее из писем предположение о том, что по просьбе своей возлюбленной «дедушка атомной бомбы» мог оказать определенные услуги советской разведке, которую в 40-е годы очень интересовали достижения американской ядерной физики…

Москва, 1916 год: знакомство

Почитатели творчества Сергея Коненкова заметили, что его обнаженные скульптуры разительно преобразились. Ранее женские образы из-под резца выходили крепкие телом – объемные запястья, прочные щиколотки. И вдруг – полная перемена пластики. Критика заговорила об очередной эстетической революции в творчестве Коненкова. Но все было значительно проще: 42-летний маститый скульптор, как мальчишка влюбился в молоденькую провинциальную дворянку Маргариту Воронцову.

Она училась на юридичеких курсах. Проживала на Поварской в семье доктора Ивана Бунина. Через общего знакомого Коненков попал в дом Буниных, познакомился с Маргаритой. Уже через несколько дней она переступила порог его мастерской на Пресне. Коненков тут же объявил: «Поедим кутить в Стрельню!». По воспоминаниям Маргариты, цыгане встретили Коненкова как родного, а ей на выбор предложили шампанское или другое вино. Она же попросила «стаканчик молока», и среди цыган, хорошо знавших вкусы коненковской компании, возникло замешательство…

Но дело было сделано: влюбленный Коненков растрогался до слез. А друзья, опасаясь его непредсказуемых кулаков (до старости на спор гнул пятаки) промолчали, хотя были наслышаны, что Маргарите уже известен не только вкус вина. В молодости она вскружила голову таким известным личностям, как Сергей Рахманинов, как отец и сын Шаляпины, но выбор свой девушка сделала в пользу титула «Ваше Превосходительство», который полагался супруге действительного члена Императорской Академии художеств.

И первым делом Маргарита устранила, как она полагала, соперницу – Наталью Кончаловскую (мать Андрона Кончаловского и Никиты Михалкова), которая уж очень восторженно смотрела на своего крестного отца Сергея Коненкова. Последующие 6 лет в отношениях Коненкова и Маргариты были туманно названы «периодом испытания чувств». Без малого 7 лет Маргарита пробыла в качестве гражданской жены Коненкова. Никто из его великих собутыльников – ни Сергей Есенин, ни Анатолий Мариенгоф, ни Федор Шаляпин, ни Всеволод Мейерхольд не обмолвились о существовании этой женщины. Она как бы растворилась в Коненкове, стала его тенью.

Звездный час Маргариты Коненковой в Америке

Коненковы приехали в Америку в 1923 году на выставку русского искусства, да так и остались до 45-го года. Ее преображение в экзальтированную американку было похоже на чудо: как только появились первые доллары, московская одежда улетела в мусорный бак, на ножках засеребрилась паутинка прозрачных чулок, а ногти засверкали перламутром. Появились и дорогие украшения. Удовольствие, конечно, не из дешевых, но Маргарита отнюдь не грабила своего мужа, который стал самым популярным портретистом Америки. Благодаря вдруг прорезавшемуся таланту общения и хорошему знанию английского она обеспечивала большую часть заказов, поступавших Коненкову.

Со временем жена скульптора стала не менее популярной, чем Коненков и его работы. Этому во многом способствовали его последние шедевры «Струя воды», «Вакханка», знаменитая «Бабочка» для которых Маргарита позировала обнаженной. Прошло 10 лет. Теперь флирт Маргариты стал изощреннее…

Стремительный роман с Федором Шаляпиным подтверждают очевидцы. Однажды Маргарита и Шаляпин закрылись в спальне – просто встали и на глазах у всех удалились. Это произошло настолько откровенно, что не прореагировать Коненков не мог. Он стучал в дверь, звал, потом у него потекли слезы. Когда дверь открылась, Федор Шаляпин выглядел смущенным. Маргарита нисколько. Остановилась у рыдающего Коненкова и тихо сказала: «Гости же…».

Уже глубоким стариком, он все не мог забыть ей эпизода с Федором Шаляпиным.

— Успокойся, детка, ничего там не было,- уверяла Маргарита.

Но Коненков, большая ехидна на старости лет, продолжал ее поддразнивать:

— Ну, Маргариту я Шаляпину простил. С каким мужиком не бывает! А вот что он Врубелю влепил пощечину (был такой эпизод на одном из банкетов), этого я ему не простил…

1935 год — знакомство с великим физиком

В этом году Альберт Эйнштейн впервые переступил порог мастерской Коненкова – его портрет был заказан администрацией Пристонского университета. Маргарита потом так написала в своих воспоминаниях: «Он был удивительно скромным человеком, не любил никаких официальных собраний, в шутку говорил, что известен своими пышными волосами. Когда Сергей Тимофеевич работал над портретом Эйнштейна, тот был очень оживлен, увлеченно рассказывал о своей теории относительности. Я очень внимательно слушала, но многого не могла понять. Мое внимание поощряло его, он брал лист бумаги и, стараясь объяснить свою мысль, делал для большей наглядности рисунки и схемы. Иногда объяснения меняли свой характер, приобретали шутливую форму – в такую минуту был исполнен наш совместный рисунок – портрет Эйнштейна, — и он тут же придумал ему имя: Альма, то есть Альберт и Маргарита».

На момент встречи Альберту Эйнштейну было 56, а Маргарите Коненковой 39 лет. Их необычный роман длился почти 10 лет. Супруги Коненковы больше 20 лет прожили в Америке. Все эти годы Маргарита Коненкова была, что называется, агентом влияния НКВД. Это значит, что она докладывала: кто с кем дружит, у кого какой характер. Ведь у Эйнштейна крутились все. Приезжал Оппенгеймер, «отец американской атомной бомбы», Сциллард, другие физики. Маргарита была не только центром светской жизни.

Спустя годы были разложены снимки из архива Коненковых в хронологическом порядке. На самом первом снимке чета Коненковых изображена вместе с четой Эйнштейнов. Потом Сергей Коненков исчезает из видового ряда, на фото – только близкие Эйнштейна, причем он рядом с женой, а Маргарита в сторонке. После 1936 года, когда умерла Эльза Эйнштейн, ее место уверенно заняла Маргарита Коненкова.

В 1936 году Маргарите Коненковой было уже 40 лет. Свежесть ускользала – в «Магнолии», последнем обнаженном портрете Маргариты, заметно, как «поплыли» формы. Легкокрылой порхающей «Бабочки» просто не стало, а погрузневшей «Магнолии» уже были не с руки прежние безумства. Незаметно растворились в бездушном мегаполисе и прежние многочисленные почитатели. У Маргариты, избалованной бурной светской жизнью, на тот момент остались только два постоянных пристрастия: Альберт Эйнштейн, которого она регулярно навещала, и ручные крысы, которым, по-видимому, досталось ее нереализованное материнское тепло. Она не хотела иметь детей, чтобы не испортить великолепную фигуру. Сохранилась фотография – Маргарита и крысы. Не расставалась она с ними и во время поездок к Эйнштейну.

Чтобы иметь возможность проводить вместе летние отпуска и подолгу оставаться наедине, Альберт Эйнштейн в 1939 году написал Сергею Коненкову письмо, в котором поставил его в известность о якобы серьезном недуге Маргариты – к письму прилагалось заключение врача, приятеля Эйнштейна, с рекомендацией проводить больше времени в «благодатном климате на «Саранак–Лейк». Здесь Альберт Эйнштейн держал свою знаменитую яхту и арендовал коттедж под номером шесть.

1941-1945 годы — помощь родине

В 1941 году Маргарита Коненкова снова оказалась в центре внимания. И хотя русские эмигранты в США по-разному восприняли нападение Гитлера на СССР, антифашистские настроения все же преобладали. На этой волне и было создано Общество помощи России, в которое вошли Сергей Рахманинов, Михаил Чехов, Яша Хейфец, Ефим Цимбалист, князь Павел Чавчавадзе и многие другие именитые эмигранты. Сергей Коненков был избран членом Центрального совета, но Маргарита Коненкова поднялась еще выше в табели о рангах этой весьма неоднозначной (как потом выяснилось, курировавшейся НКВД) организации: ее избрали секретарем Общества и обеспечили штатом помощников в несколько человек.

Маргарита общалась, если даже не дружила, с женой президента США Элеонорой Рузвельт, часто пила с ней чай. В годы войны Маргарита фактически возглавляла в Америке Комитет помощи России. Она проводила огромную работу. Это и закупка медикаментов, и закупка зерна и военной техники, сбор одежды. Она собрала для воюющей России помощи на 500 миллионов долларов. По тем временам это была громадная сумма (для сравнения зарплата Эйнштейна в то время была 10 000 долларов в год).

Самое главное в этой истории любви это сочувственное, жалостливое отношение Эйнштейна к Маргарите, когда он узнал о ее связях с НКВД. Их окончательное объяснение, скорее всего, произошло в августе 1945 года, во время последнего отдыха на Саранак-Лейк. Маргарита Коненкова была вынуждена пойти ва-банк и раскрыть карты. Не исключено, что сделано это было не спонтанно, а после санкции из Москвы. Судя по тревожному тону письма Эйнштейна любимой, он был в курсе, что невыполнение приказа грозит Маргарите большими неприятностями. В противном случае ничто бы не заставило первого физика мира пойти на контакт с разведкой СССР. Он сделал это ради любимой женщины. Своей последней любви.

Более полувека спустя Альберт Эйнштейн, «дедушка атомной бомбы», лично засвидетельствовал, что встречался с советским разведчиком и даже бывал в его семье. Выполнил некое «трудное задание», которое позволило Маргарите Коненковой вернуться на родину. Вместе с тем заметно, что он не в восторге от того, чем занимается дорогой для него человек. А коль так, вывод очевиден: Альберт Эйнштейн знал, что Маргарита Коненкова связана с советской разведкой.

В августе 1945 года после успешного испытания атомной бомбы в США, Сталин приказал в кратчайшие сроки наладить атомное производство в России. Для этого надо было выяснить ряд принципиальных технических моментов. Что и было поручено знаменитому отделу НКВД «С», который возглавлял Павел Судоплатов. По его заданию советские разведчики вышли на Нильса Бора, некогда симпатизировавшего СССР. Также предполагалось устроить на территории США встречу с американскими физиками-атомщиками, считавшими опасной монополию Америки на атомное оружие. Маргарита Коненкова, как теперь очевидно, была еще одним звеном в этой разведоперации.

Последние годы жизни

В конце концов Сергей Коненков узнал, что его жену и автора теории относительности связывали не только дружеские отношения. Есть свидетельства, что объяснения супругов были весьма бурными. Да и жили они после по-разному. Коненков – в творчестве. Маргарита – в четырех стенах.

Коненковы вернулись в СССР. Они были обласканы Советской властью, получили роскошную квартиру, мастерскую. Коненкову были созданы прекрасные условия для работы. Все это вызвало зависть коллег, и Маргарита не постеснялась напомнить об «особых заслугах» самому Лаврентию Берия.

Маргарита не скрывала, что советский быт ей не по нутру. Поначалу пыталась как-то приспособиться, даже записалась на курсы политпросвещения. Но вскоре оставила это занятие. Полностью сосредоточилась на домашнем хозяйстве и на расчетах с заказчиками.

При жизни Коненкова материальные проблемы ее не касались. Но когда в день смерти скульптора к ней пришли с утешениями, то застали нервно мечущейся по комнате:

— Оставьте свои утешения! Что вы здесь ходите?! Или не понимаете, что я теперь нищая!

Эта неординарная женщина, по-своему, по-женски талантливая, была отмечена любовью многих великих мужчин. Любила ли она кого-нибудь по-настоящему? Или ее чувства санкционировали в НКВД? Нет ответа.

Драматичны и последние годы жизни Маргариты Коненковой. Она пережила Эйнштейна и своего мужа, который, кстати, скончался на 97-ом году жизни, на 9 лет. С годами от ее аристократической внешности мало что осталось – она сильно пополнела и практически не поднималась с постели. Сама себя убедила, что ноги ее не держат, хотя врачи не находили никакого заболевания. По сути дела она оказалась затворницей. Наступили старость и полная беспомощность, зависимость от других.

В мастерской Коненкова уже работал музей, ходили экскурсии, а на жилой половине правила бал совершенно дикая домработница, для которой и Маргаритин гардероб, и ее прошлая жизнь были предметом жгучей зависти. И теперь, когда хозяйка стала беспомощной, она просто издевалась над Маргаритой. «Барыню» домработница кормила селедкой с черным хлебом на газете вместо скатерти: «Пофорсила, и хватит! Теперь мы с тобой ровня». Будила спящую Маргариту только одним способом – зажигала перед лицом бумагу. Не давала папирос, без которых хозяйка уже не могла. Зная, что Маргарита не переносит спиртное, насильно вливала в нее коньяк. А однажды состригла брови.

Еще раньше Маргарита пожалела, что не отдала своей племяннице роскошную лисью шубу, предмет зависти многих: «Ты молода и не умеешь носить меха. Да и мне, может быть, придется еще выходить». Но за последние 10 лет так ни разу не пришлось. А прислуга отрезала у шубы рукава. На воротники. Маргарита рыдала: «Зачем испортила вещь! Лучше бы забрала». Хотя в доме ничего ценного и так уже не осталось.

Опустела и шкатулка с драгоценностями. И только личный дневник Маргариты Коненковой тогда никого не интересовал.

Но она была не из тех женщин, которые позволяют себя сделать зависимой и бессильной. И «железная леди» приняла решение. Она умерла от истощения. В 1980-м году. В самом центре благополучной Москвы. Дебелые санитары, спуская мертвое тело вниз, так пялились на фигуру обнаженной при входе в музей (портрет Маргариты), что чуть было не уронили носилки. Они, естественно, и не предполагали, что увозят в морг музу Коненкова, женщину, которой было суждено стать последней любовью Альберта Эйнштейна.

Официально на сегодняшний день нет доказательств, была ли Маргарита Коненкова представителем советской разведки в США. Но эта версия имеет подтверждение из некоторых источников. Одно из них пришло от бывшего начальника Четвертого (диверсионно-разведывательного) управления НКВД-НКГБ генерал-лейтенанта Павла Судоплатова. В книге «Разведка и Кремль» он писал: «Жена известного скульптора Коненкова, наш проверенный агент, действовавшая под руководством Лизы Зарубиной (жена Василия Зарубина, резидента НКВД в США), сблизилась с крупнейшими физиками Оппенгеймером и Эйнштейном в Принстоне. Она сумела очаровать ближайшее окружение Оппенгеймера. После того как Оппенгеймер прервал связи с американской компартией, Коненкова под руководством Лизы Зарубиной и сотрудника нашей резидентуры в Нью-Йорке постоянно влияла на Оппенгеймера и еще ранее уговорила взять его на работу специалистов, известных своими левыми убеждениями, на разработку которых уже были нацелены наши нелегалы и агентура…».

После заявления эксперта «Сотби» о причастности Маргариты Коненковой к СВР последовал ответ российских спецслужб, которые доказывали, что Альберт Эйнштейн «не представлял никакого интереса для советской разведки». Их комментарии выглядели убедительнее. Но только на первый взгляд. Действительно, к атомному проекту Эйнштейн не привлекался, но имел полную информацию о ходе создания американской атомной бомбы. Именно его письмо убедило президента Рузвельта заняться ядерными разработками. Примечательно, что до сих пор не рассекречены и оперативные дела пребывания за границей Сергея и Маргариты Коненковых (по сведениям некоторых источников, дела №137993 и №137994). Немаловажной представляется и такая деталь: материалы об отъезде супругов Коненковых из Америки были на контроле у сотрудника нью-йоркской резиндентуры Анатолия Аяцкова, который за вклад в решение советской атомной проблемы посмертно удостоен звания Героя России.

Была Маргарита Коненкова агентом или нет? В своем синопсисе я написала: «То, что это еще не точно доказано, позволит авторам фильма выдвигать версии, держать интригу, создавать сюжетную линию фильма».

Элла Глуховцева

ПУТЕШЕСТВИЯ ОПАСНЫ: можно не остановиться!

Самые дешевые рейсы, отели, дома

Дистанционная школа практической журналистики

Наш канал на YouTube