Где отдохнуть Главная

Мое любимое голландское блюдо

Сразу хочу сказать, что чисто голландская кухня – это не то, ради чего люди сюда едут.

Эта простая, сытная, незамысловатая пища отлично отражает голландский национальный характер: скромность, сдержанность, без особых изысков, но стараться сделать все с пользой для себя.

Меня спросили о любимом блюде, и я крепко задумалась. Сама я готовлю в интернациональном стиле: в моем арсенале блюда разных народов и культур. И это, между прочим, тоже отражает здешние принципы жизни. В Голландии совместно проживают люди более ста национальностей. Поэтому мне придется поделиться с вами несколькими рецептами.

Рецепт № 1. Стамппот («толченка»). Да-да, конечно же, это картофельное пюре. Но непростое. Если в России мы просто толчем вареный картофель и получаем пюре, а макароны отвариваем и едим с фаршем или с сыром, то для голландца каждое подобное блюдо – это специальный рецепт с одинаковыми для всех ингредиентами. Часто для изготовления блюд берутся «коробочки» или «баночки», уже не одно поколение выросло на этих вкусах, полных Е-номеров. Но я отвлеклась.

Итак, стамппот буренкол (пюре с зеленой, или крестьянской капустой). Эту грубую зеленую капусту повсеместно выращивают на полях и в огородах, моя бабушка по маминой линии ее иногда готовила, называла ее «хряпа». Не уверена, что в России этот овощ до сих пор культивирут. В темно-зеленых листьях много витаминов и хлорофилла. Есть ее в сыром виде невкусно. Поэтому мы:
— отвариваем картофель, в конце варки добавляем зеленой капусты, мелко порезанной на кусочки. Варим еще минут 5-7. (за неимением этой капусты можно взять обычную, а также – цветную, брокколи либо квашеную белокочанную).
— обжариваем шкварки: здесь продаются нарезанные кусочками копченые шкварки, но можно просто использовать бекон.
— толчем картофель с капустой, добавляем молока, масла, соли, перца по вкусу.
— смешиваем со шкварками.
— подается это все с копченой колбасой типа сарделек, которую разгоревают в горячей воде, но не кипятят.
Неплохой вариант стамппота – с сырыми овощами, например, с листьями салата. Благо, в Голландии его разновидностей продается не менее десятка. Вообще, овощи – свежие, хрустящие – тут в большой цене!

Рецепт № 2. Наси горенг. Это индонезийское блюдо, но каждая голландка давно уже готовит наси раз в неделю. Они вообще любят расписать готовку по дням: сегодня стамппот с листьями эндивия, завтра – шпинат с курицей и рисом, послезавтра – рыбные палочки и филе с картошкой и морковью, а в пятницу, разумеется, картошка фри и полуфабрикаты. Но и наси не забывают!
Итак:
— отвариваем рис (длиннозерный, лучше тайский).
— в воке обжариваем куриное филе или кусочки свинины.
— добавляем в вок овощи, традиционно это: капуста, морковь, сладкий перец, лук-порей и соевые ростки, но можно поэкспериментировать и добавить что-то свое.
— добавляем разные приправы из пакетика фирмы «Honig», но если этого нет под рукой, то лично я всегда использую: имбирь, лучше свежий, но можно и сушеный, корень галанги (лаос), перец-чили, петрушку, кориандр, лимонную траву.
— вбиваем пару яиц, перемешиваем, обжариваем и заправляем соевым соусом или специальным индонезийским соусом «кетьяп» (он слаще).
Подаем с рисом!

3. Рецепт № 3. Лумпии. Блюдо из Суринама, также бывшей колонии, необычайно популярное здесь. Я готовлю их вместо пельменей, разлетаются они… лучше, чем горячие пирожки. Хотя, по сути, это и есть пирожки.
— берем куриную грудку, мелко рубим или пропускаем через мясорубку/процессор. Обжариваем с чесноком, солью и перцем.
— добавляем овощи, можно – те же, что и были указаны выше, можно экспериментировать.
— отвариваем рисовую тонкую лапшу «ми». Можно просто тонкую вермишель.
— приправляем все это в воке, например, «креольской» смесью либо имеющимися под рукой пряными травами, кладем размятый предварительно бульонный кубик «Магги» или подобный ему. Можно – 2. Добавляем немного соевого соуса.
— заворачиваем начинку в тонкие листы специального рисового теста (такого, из которого делают в китайских ресторанах «спринг-роллы»). Если ничего подобного нет, можно взять тонкие листы слоеного теста. Свернуть в виде сигареток, жарить во фритюре или в том же воке с большим количеством растительного масла. Подавать с кисло-сладким или любым острым соусом.

Мммммм…. пальчики оближешь!

Сайт Аси Пломп-Суворовой

Ася Пломп-Суворова

Оставьте комментарий

Нажмите сюда, чтобы оставить комментарий

ПУТЕШЕСТВИЯ ОПАСНЫ: можно не остановиться!

Самые дешевые рейсы, отели, дома