Главная

Мы, Алиша и Карпаты

Татьяна Тарасенко,
г.Днепродзержинск

В Карпаты, в этот раз, мы сорвались довольно-таки спонтанно. Однажды решили – едем. Потом решили – едем с собакой, нашей немецкой овчаркой Алишей.

Был запланирован поход на 8 дней с двумя днёвками. Маршрут пролегал из села Татаров в село Квасы, через такие горные массивы, как Горганы и Свидовец.

Пограничный столбик на хребте Черная полонина
Пограничный столбик на хребте Черная полонина

Приключения начались ещё дома. Мы снова опаздывали на поезд. Карма, видать, такая — успевать к поезду в последнюю минуту, или запрыгивать в уже отъезжающий. Мы подгоняли таксиста, и попутно веселили его историями наших опозданий. Но на этот раз всё-таки успели.

Добираться пришлось с пересадкой во Львове. Вот и выдался шанс увидеть воочию «Культурную столицу Украины».

Львов
Львов

До следующего поезда на Рахов оставалось больше восьми часов свободного времени, и, купив карту города, мы решили прогуляться. Львов – город, в котором сохранилось наибольшее количество памятников архитектуры на Украине. Мы умудрились обойти большую часть достопримечательностей за полдня, в голове была полная каша из названий и мест! Львов – очень красивый город: древняя архитектура, памятники, ухоженные парки, узкие улочки и, что меня особенно поразило, цветы. На каждом шагу, будь то клумба или подвесное кашпо с геранью или петунией. И это в середине осени!

Улица Львова
Улица Львова

Кофе успели посмаковать только в одной кофейне под названием «Грушевский», на одноименной площади. В общем, жаль, что время поджимало, но впереди была наша цель – село Татаров и выход на маршрут.

Кафе Грушевский
Кафе Грушевский

Однажды побывав в Карпатах, понимаешь – это любовь навсегда. Хочется возвращаться сюда снова и снова. Волшебное место! Густые леса, звенящие ручьи, чистые горные реки, холодный ветер, облака под ногами и частые дожди. Я бы даже уточнила — ежедневные дожди, иногда и по несколько раз в день. Но на этот раз случилось чудо. За восемь ходовых дней ни одного дождя! Мы попали в золотую осень, в золотую сказку, с голубым небом и тёплыми ночами.

Алиша решила поспать на привале
Алиша решила поспать на привале
Горганы. Солнце клонится к закату
Горганы. Солнце клонится к закату
Горганская сосна - жереп
Горганская сосна — жереп

Наше путешествие началось в Горганах. Это самое дикое и безлюдное место Украинских Карпат, где природа ещё сохранила свой первозданный вид. Первая достопримечательность на нашем пути — водопад Гук Женецкий. Высота водопада — пятнадцать метров. Говорят, он образовался в послевоенные годы, в результате сильного наводнения. Из-за обилия экскурсионных групп, сфотографировать водопад без людей было задачей не из лёгких.

Водопад Гук
Водопад Гук, наш пес позирует, чтобы вы смогли понять масштаб

Издалека можно подумать, что вершины Горганского массива покрыты ковром жёлтых цветов. Но, лишь забравшись наверх, понимаешь, Горганы – это на самом деле огромные валуны, покрытые лишайником.

Горганы
Горганы
Каменные Горганы
Каменные Горганы

Тропа петляет по всему хребту, довольно часто доводилось перепрыгивать с одного камня на другой, а иногда эти глыбы начинали шевелиться под ногами. Нашей собаке Алише приходилось тяжелей всех, хоть мы её и готовили к походу. На привалах она с трудом вставала, чтобы продолжить путь, но ни разу не заскулила, все идут — и она идёт. В связи с травмой одной участницы похода, продвигалась группа очень медленно. Ночь нас застала на середине хребта, а лагерь-то разбить негде, одни камни кругом. Но затем вышла Луна и озарила наш путь, приподняв боевой дух команды. Лагерем в тот день стали около часа ночи, предварительно спустившись с горы Малый Горган не в том месте, где было нужно, потеряв тропу и прогулявшись по дикому лесу на склоне.

В колыбе
В колыбе
В этом домике мы кормили мышей
В этом домике мы кормили мышей

Половину ночёвок проводили в колыбах. Колыбы — частое явление в Карпатах. Это пастушьи избушки, их гуцулы используют и как загоны для скота, и в качестве жилья. Пастуший сезон как раз к октябрю заканчивается, пастухи уходят и колыбы оставляют незапертыми, чтобы туристы могли отогреться в непогоду.

Мыши в колыбах, а это были рыжие полёвки, – маленькие ненасытные монстрики, которых, как по волшебству, никто, кроме меня, не видел. Тёмной ночью они выходили за поживой, и в первом же домике съели наши плавленые сырки. Заметив воришек в следующей колыбе, я насыпала им горку печенек на пол. Наутро ни крошечки не осталось, всё утащили, зато наша провизия не пострадала.

Колыба
Колыба
Утро в горах
Утро в горах

Я уже упоминала, что Горганы – местность дикая. Здесь водятся такие крупные хищники, как волки, рысь и бурый медведь. Два дня мы шли и шутили про «горганського ведмедя», а на третий день уже горганский медведь шёл за нами и шутил, то есть ревел. Увидеть и сфотографировать его у нас не вышло (к счастью?). Более часа он давал о себе знать, думаем, метрах в двухстах за нами шёл. Мы там, в низинке, малинник его объели…

Частично наш путь пролегал по старой границе Чехословакии и Польши, вдоль сохранившихся до наших дней пограничных столбиков, многие из которых были покосившимися или вовсе упавшими. Каждый столбик маркирован и имеет свой номер и дату.

Пограничный столбик в лесу
Пограничный столбик в лесу

Встречались нам в Горганах и окопы первой мировой войны, практически стёртые со склонов гор временем.

Порой наша тропа пролегала через заросли альпийской сосны (по-гуцульски – жереп). По жерепу идти трудно, ноги цепляются за корни, рюкзак за ветки.

Жереп -вид снизу, это ещё нормальная тропа, в сложных местах было не до фотографий
Жереп -вид снизу, это ещё нормальная тропа, в сложных местах было не до фотографий
Это тропа в жерепе, вид сверху
Это тропа в жерепе, вид сверху

На Черной Полонине часа четыре пробирались сквозь заросли. Скорость передвижения упала до 1 – 2 км в час. Рюкзак с собаки пришлось снять, она им намертво зацеплялась за ветки. В жерепе была найдена кружка и зарядное устройство от мобильного, и утерян термос и каремат. Ночевали на горе Руська (Русская). Всем снился жереп.

Закат с горы Руська
Закат с горы Руська

На подходе к Свидовецкому массиву наша группа побывала на истоке реки Черная Тиса. В этом месте мощная река, несущая свои воды через пять государств, начинается с маленького ручейка. Исток находится на высоте 1230м. над уровнем моря.

Свидовец
Свидовец

Свидовец (3)

Свидовец (5)

Свидовец

Свидовецкий массив

А выше, на холме, стоит гранитный камень с табличкой на венгерском языке, прочитать которую не удалось. В юго-западном направлении от истока Черной Тисы, на перевале Околы, стоит давно заброшенный дом, на втором этаже которого есть замечательная комната с печечкой, застеклённым окном и закрывающейся на замок дверью.

Домик на перевале Околы
Домик на перевале Околы
Исток реки Черная Тиса
Исток реки Черная Тиса

Массив Свидовец – это царство карпатских озёр. Все они имеют ледниковое происхождение и питаются, в основном, снегом, лежащим на северных склонах порой вплоть до августа. Наибольшим озером является Догяска (Геришаска), под одноимёнными вершинами. Озеро не глубокое, до 1,2 метра, вода же изумительно прозрачна. А летом в воде живёт множество мелких ракообразных.

Безымянное озеро на Свидовце
Безымянное озеро на Свидовце
Озеро Ворожеска
Озеро Ворожеска
На берегу озера Догяска
На берегу озера Догяска

Когда стояли на Догяске, к нам на внедорожнике подъехал местный вуйко (дядька по-западноукраински). Он привёз на экскурсию к озеру слепого священника с молодой красавицей-женой и её подругами. Пытались угостить нас шашлыками и очень удивились, узнав, что мы почти все вегетарианцы. Алиша съела шашлык за всех.

Наше путешествие заканчивается в селе Квасы, расположенном на реке Черная Тиса.

Село Квасы
Село Квасы
Село Квасы
Село Квасы
Село Квасы
Село Квасы

При желании, можно было побывать и в Рахове – географическом центре Европы, но мы были уставшие и решили никуда не ехать. В Квасах есть один источник минеральной воды, вода из которого уже слабогазированная от природы! При этом источник в свободном доступе и вытекает чуть-ли не из чьего-то двора. Напившись вкусной воды, мы отправились на местный вокзал, ожидать наш поезд.

Это я
Это я

Альбом Татьяны по Карпатам

 

Присоединяйтесь к журналу путешествий НетЗим в соцсетях: так проще следить за нашими новыми публикациями!

Евгений Глуховцев

Главный редактор журнала путешествий НетЗим

Оставьте комментарий

Нажмите сюда, чтобы оставить комментарий

ПУТЕШЕСТВИЯ ОПАСНЫ: можно не остановиться!

НетЗим — путеводитель ваших желаний в мире путешествий

Рубрики

Самые дешевые рейсы, отели, дома

Наш канал на YouTube

Школа практической журналистики