Татьяна Тарасенко,
г.Днепродзержинск
В Карпаты, в этот раз, мы сорвались довольно-таки спонтанно. Однажды решили – едем. Потом решили – едем с собакой, нашей немецкой овчаркой Алишей.
Был запланирован поход на 8 дней с двумя днёвками. Маршрут пролегал из села Татаров в село Квасы, через такие горные массивы, как Горганы и Свидовец.
Приключения начались ещё дома. Мы снова опаздывали на поезд. Карма, видать, такая — успевать к поезду в последнюю минуту, или запрыгивать в уже отъезжающий. Мы подгоняли таксиста, и попутно веселили его историями наших опозданий. Но на этот раз всё-таки успели.
Добираться пришлось с пересадкой во Львове. Вот и выдался шанс увидеть воочию «Культурную столицу Украины».
До следующего поезда на Рахов оставалось больше восьми часов свободного времени, и, купив карту города, мы решили прогуляться. Львов – город, в котором сохранилось наибольшее количество памятников архитектуры на Украине. Мы умудрились обойти большую часть достопримечательностей за полдня, в голове была полная каша из названий и мест! Львов – очень красивый город: древняя архитектура, памятники, ухоженные парки, узкие улочки и, что меня особенно поразило, цветы. На каждом шагу, будь то клумба или подвесное кашпо с геранью или петунией. И это в середине осени!
Кофе успели посмаковать только в одной кофейне под названием «Грушевский», на одноименной площади. В общем, жаль, что время поджимало, но впереди была наша цель – село Татаров и выход на маршрут.
Однажды побывав в Карпатах, понимаешь – это любовь навсегда. Хочется возвращаться сюда снова и снова. Волшебное место! Густые леса, звенящие ручьи, чистые горные реки, холодный ветер, облака под ногами и частые дожди. Я бы даже уточнила — ежедневные дожди, иногда и по несколько раз в день. Но на этот раз случилось чудо. За восемь ходовых дней ни одного дождя! Мы попали в золотую осень, в золотую сказку, с голубым небом и тёплыми ночами.
Наше путешествие началось в Горганах. Это самое дикое и безлюдное место Украинских Карпат, где природа ещё сохранила свой первозданный вид. Первая достопримечательность на нашем пути — водопад Гук Женецкий. Высота водопада — пятнадцать метров. Говорят, он образовался в послевоенные годы, в результате сильного наводнения. Из-за обилия экскурсионных групп, сфотографировать водопад без людей было задачей не из лёгких.
Издалека можно подумать, что вершины Горганского массива покрыты ковром жёлтых цветов. Но, лишь забравшись наверх, понимаешь, Горганы – это на самом деле огромные валуны, покрытые лишайником.
Тропа петляет по всему хребту, довольно часто доводилось перепрыгивать с одного камня на другой, а иногда эти глыбы начинали шевелиться под ногами. Нашей собаке Алише приходилось тяжелей всех, хоть мы её и готовили к походу. На привалах она с трудом вставала, чтобы продолжить путь, но ни разу не заскулила, все идут — и она идёт. В связи с травмой одной участницы похода, продвигалась группа очень медленно. Ночь нас застала на середине хребта, а лагерь-то разбить негде, одни камни кругом. Но затем вышла Луна и озарила наш путь, приподняв боевой дух команды. Лагерем в тот день стали около часа ночи, предварительно спустившись с горы Малый Горган не в том месте, где было нужно, потеряв тропу и прогулявшись по дикому лесу на склоне.
Половину ночёвок проводили в колыбах. Колыбы — частое явление в Карпатах. Это пастушьи избушки, их гуцулы используют и как загоны для скота, и в качестве жилья. Пастуший сезон как раз к октябрю заканчивается, пастухи уходят и колыбы оставляют незапертыми, чтобы туристы могли отогреться в непогоду.
Мыши в колыбах, а это были рыжие полёвки, – маленькие ненасытные монстрики, которых, как по волшебству, никто, кроме меня, не видел. Тёмной ночью они выходили за поживой, и в первом же домике съели наши плавленые сырки. Заметив воришек в следующей колыбе, я насыпала им горку печенек на пол. Наутро ни крошечки не осталось, всё утащили, зато наша провизия не пострадала.
Я уже упоминала, что Горганы – местность дикая. Здесь водятся такие крупные хищники, как волки, рысь и бурый медведь. Два дня мы шли и шутили про «горганського ведмедя», а на третий день уже горганский медведь шёл за нами и шутил, то есть ревел. Увидеть и сфотографировать его у нас не вышло (к счастью?). Более часа он давал о себе знать, думаем, метрах в двухстах за нами шёл. Мы там, в низинке, малинник его объели…
Частично наш путь пролегал по старой границе Чехословакии и Польши, вдоль сохранившихся до наших дней пограничных столбиков, многие из которых были покосившимися или вовсе упавшими. Каждый столбик маркирован и имеет свой номер и дату.
Встречались нам в Горганах и окопы первой мировой войны, практически стёртые со склонов гор временем.
Порой наша тропа пролегала через заросли альпийской сосны (по-гуцульски – жереп). По жерепу идти трудно, ноги цепляются за корни, рюкзак за ветки.
На Черной Полонине часа четыре пробирались сквозь заросли. Скорость передвижения упала до 1 – 2 км в час. Рюкзак с собаки пришлось снять, она им намертво зацеплялась за ветки. В жерепе была найдена кружка и зарядное устройство от мобильного, и утерян термос и каремат. Ночевали на горе Руська (Русская). Всем снился жереп.
На подходе к Свидовецкому массиву наша группа побывала на истоке реки Черная Тиса. В этом месте мощная река, несущая свои воды через пять государств, начинается с маленького ручейка. Исток находится на высоте 1230м. над уровнем моря.
А выше, на холме, стоит гранитный камень с табличкой на венгерском языке, прочитать которую не удалось. В юго-западном направлении от истока Черной Тисы, на перевале Околы, стоит давно заброшенный дом, на втором этаже которого есть замечательная комната с печечкой, застеклённым окном и закрывающейся на замок дверью.
Массив Свидовец – это царство карпатских озёр. Все они имеют ледниковое происхождение и питаются, в основном, снегом, лежащим на северных склонах порой вплоть до августа. Наибольшим озером является Догяска (Геришаска), под одноимёнными вершинами. Озеро не глубокое, до 1,2 метра, вода же изумительно прозрачна. А летом в воде живёт множество мелких ракообразных.
Когда стояли на Догяске, к нам на внедорожнике подъехал местный вуйко (дядька по-западноукраински). Он привёз на экскурсию к озеру слепого священника с молодой красавицей-женой и её подругами. Пытались угостить нас шашлыками и очень удивились, узнав, что мы почти все вегетарианцы. Алиша съела шашлык за всех.
Наше путешествие заканчивается в селе Квасы, расположенном на реке Черная Тиса.
При желании, можно было побывать и в Рахове – географическом центре Европы, но мы были уставшие и решили никуда не ехать. В Квасах есть один источник минеральной воды, вода из которого уже слабогазированная от природы! При этом источник в свободном доступе и вытекает чуть-ли не из чьего-то двора. Напившись вкусной воды, мы отправились на местный вокзал, ожидать наш поезд.
Оставьте комментарий