Где поесть

Мясо с македонским колоритом

Охрид - журнал путешествий НетЗим
Спокойствие Охрида — журнал путешествий НетЗим

Ксения Жарова,
г.Охрид, Македония

У Македонии много своих особенностей, которые выделяют эту маленькую страну из всех: история, традиции, культура, язык. Но главная особенность – кухня! Каждый человек, который пересек границу Македонии, просто обязан попробовать её!

Что-то истинно македонское можно заказать в ресторанах, но есть настолько сложные блюда, что отведать их удастся только тогда, когда вас пригласят на праздник в македонскую семью. Я говорю о «гёмлезе».

Гёмлез — это слоеный пирог, который не готовят в ресторанах, так как время его приготовления занимает около 5 часов. Но если вам посчастливится попасть на большой праздник в македонской семье, то этот пирог на столе будет обязательно, так как здесь он является таким же неотъемлемым блюдом, как наш салат Оливье на Новый Год.

Из закусок рекомендую попробовать настоящий македонский «айвар». Это блюдо, сделанное из помидор, перца, фасоли, чеснока и соли. Его вы сможете найти во всех магазинах. Закуска имеет большую популярность у туристов, а ее производство имеется почти в каждом городе.

Посещая ресторан, не откажите себе в удовольствии попробовать «шопска салата» — салат из помидор, огурцов и тертого сыра. Невероятно вкусный, сытный салат не оставляет никого равнодушным. А брынза, которой посыпан салат, так и тает на языке.

Тем, кто любит супы: для вас главным блюдом на пробу должен быть густой суп, приготовленный на хлебном квасе – «чорба». Необычный вкус и очень сытное блюдо.

Прогуливаясь по улочкам, стоит обратить внимание на вывески «Бурекджильница». Здесь вы всегда сможете перекусить вкусным «буреком», запить его на выбор — либо молоком, либо «кисело млеко» или по-другому йогуртом. «Бурек» чем-то может напомнить привычный всем чебурек, но в сто раз вкуснее и начинки могут быть также разные. И с мясом, и с сыром, и с творогом – на любой вкус.

Истинный восторг у любителей рыбных блюд вызывает знаменитая охридская форель «пастрмка». Все, кто ест рыбу и любит ее, уж точно обязаны ее попробовать.

Также популярна «плашица». Только будьте осторожны при ее заказе, потому что вам принесут блюдо от души наполненное этой маленькой рыбешкой, которая съедается легко и быстро.

Охрид - журнал путешествий НетЗим
Второй дом Охрид — журнал путешествий НетЗим

Ценителям мясного меню, таким как я, нередко предлагаю отведать блюда на скаре. Это мясо на гриле, приготовленное на специальной плите. Мясо получается нежным и без капли вредного жира. Есть несколько видов мяса: «пилешко» — курица, «свинско» — свинина, «ягнешко» — ягненок, «телешко» — телятина.

Еще в ресторанах можно заказать «кебапчинья» — печеное мясо. И любое мясное блюдо, какое бы вы ни попробовали, будет безумно нежным и вкусным.

В завершении хочется предостеречь: заказывая в ресторанах еду, не забывайте, что македонский народ очень радушный и щедрый, поэтому не стоит заказывать много блюд. Поверьте, порции в ресторанах невероятно большие! Лучше заказывать понемногу и наслаждаться уютными ресторанами каждый вечер, пробуя что-то новое.

Ну, что тут поделаешь? Македонские рестораны так и манят в них отдохнуть, выпить бокал несравненного вина и раствориться в здешнем колорите!

И цены не кусаются…

Евгений Глуховцев

Главный редактор журнала путешествий НетЗим

Оставьте комментарий

Нажмите сюда, чтобы оставить комментарий

wp-puzzle.com logo

НетЗим — дома не сидим!

Стартовая страница НетЗим: 1 новая статья. Ниже — все статьи журнала. Вначале — с самым высоким количеством просмотров.

ГЛАВНАЯ - это страница, где все заметки располагаются по дате их публикации

Наш канал на YouTube

Яндекс.Метрика