В Ставрополе на проспекте Карла Маркса открылась выставка предметов утвари, одежды, быта казаков-некрасовцев. Среди прочего на стене экспозиции висят «Заветы Игната». После смерти первого атамана Игната Некрасова этот свод стал называться «Заветами Игната Некрасова» и по этим заветам казаки прожили в Турции 245 лет. Он очень интересен.

Вот выдержки, которые явно устарели или противоречат естеству природы. Но казаки придерживались этих правил, чтобы не растворится в турецкой среде. Пункт 9 гласит: «Брак может быть заключён только между членами общины. За брак с иноверцами – смерть». Представляю реакцию на это современных женщин, вышедших замуж за турков….

О семейных отношениях, пункт 10: «Муж жену не обижает. Она с разрешения круга может покинуть его, а мужа круг наказывает». Пункт 30: «За измену мужа ему бьют 100 плетей», пункт 31: «За измену жены – закапывать её по шею в землю». С плетьми понятно, а что обозначает закапывать – непонятно. Потом раскапывать или так жена и умирает от голода, стоя по горло в земле?

Журнал путешествий НетЗим рекомендует к просмотру эту экспозицию. Ее организовал Ставропольский краевой музей изобразительных искусств.

 

Присоединяйтесь к нам в соцсетях: так проще следить за нашими новыми публикациями!

НетЗим — путеводитель ваших желаний в мире путешествий

Рубрики

Самые дешевые рейсы, отели, дома

Наш канал на YouTube

Школа практической журналистики