Где отдохнуть Главная

Новый Год и не заметили: скромные праздники в Голландии

Какая у вас ассоциация с выражением «встречать Новый год»? Подарки, елка, шампанское, радость и веселье? Да, еще салат «оливье» и корпоративы, конечно… Ну, а в Голландии из всего этого есть только шампанское и немножко радости – на донышке бокала…

Почему это так? Просто главный праздник года – это все же день рождения Санта-Клауса, 5 декабря. В этот день вручаются подарки, которых дети ждут с трепетом. Кругом оживление, песни и стихи, по улицам бегают ряженые в костюме мавров и епископов. Весело, одним словом.

Рождество – тоже правильный праздник, религиозный и семейный. Принято и церковь посетить, если хоть немного имеешь к ней отношение, и родителей навестить, и мяса вдоволь наесться. Часто в семьях старшего поколения делается трапеза-гурме: мясо и овощи жарятся на индивидуальных мини-жаровнях. Все сидят вокруг стола и обильно насыщаются. Считается, что дух пиршества плохо отразится на состоянии одежды – она пропитается запахами масла, дыма и еды. Потому на Рождество голландцы нередко являются в старенькой одежонке, которую не жалко. Заметьте: в этом проявляется вся голландская практичность, ведь нет ни одной семьи, в которой не пользовались бы стиральной машиной! Просто так принято – так правильно делать.

Второй день Рождества, как правило, скучноват. В последние годы магазины открыты, народ совершает туда набеги, то есть, культурно отдыхает. Бывает, сходят на концерт или в театр. Или в гости к другой родне отправятся – вместо свекрови к теще, к примеру.

А вот на Новый год, кроме того, что взрывают весь запас фейерверка, прикупленный к этому светлому празднику, ничего особо и не происходит. Взрывать боеприпасы в другие дни чревато огромным штрафом. А среди голландцев есть еще лихие парни, в коих жив дух Тиля Уленшпигеля. Отдать ползарплаты на эти игрушки раз в году – для них дело чести. А потому – в некоторых небольших местечках улицы в новогоднюю ночь напоминают сцены ядерной войны из фильма ужасов. Это когда взрывают китайский фейерверк – расстилают красные дорожки по улице и поджигают. От ослепительно белого света режет глаза, а от грохота с ума сходят собачки и коты, ну, и малые дети, понятное дело.

В крупных городах этим редко балуются: китайский фейерверк вообще-то запрещен. Но остальные виды – разрешены. Так что есть чем потешить взор в течение нескольких часов кряду – пока не кончатся запасы.

Пьют люди шампанское? Да. Не советское и не сладкое, конечно. Пьют и другие напитки. А вот из еды – только «олиболы» — жареные в масле пончики. ХОЛОДНЫЕ. Их заблаговременно покупают, посыпают сахарной пудрой и едят. Очень немногие накрывают стол по-настоящему. Если идут в гости, то могут что-нибудь заказать на вынос. В мой второй Новый год здесь я попала в компанию, где на столе стояло огромное блюдо с салатом, плавно переходящим в нарезки – но это на всю компанию и на всю ночь. Не поняв намерения хозяев, я испекла торт. К нему никто не притронулся. Не привыкли, однако.

Зато после боя курантов принято целоваться. Не знаю, во всей ли Европе так. По крайней мере, в этой, не очень душевно теплой стране, такое встретить было странно. Тем не менее, с наступлением следующего года народ вываливает на улицу и давай лобызаться с соседями. Троекратно, по-голландски. Многие подростки очень рады такой возможности!

Потом, как правило, смотрят выступления сатириков и других артистов. «Огоньков» в чисто российском духе не бывает, просто выступают и что-нибудь вещают или поют. Бывает довольно смешно. Кино крутят американское. В компаниях часто смотрят телевизор. Встречают ли праздник в кафе и ресторанах? Да, но тоже умеренно и не так уж часто.

А корпоративы?.. Они уже давно прошли, еще в начале декабря – чтобы успеть. И чтобы люди не уехали в отпуск, ведь с двадцатого, примерно, числа, наступают рождественские каникулы в школах, родители тоже часто берут отпуск. Обязательных дней отдыха не делают. Каждый решает сам, чего ему больше хочется.

Сайт Аси Пломп-Суворовой

ПУТЕШЕСТВИЯ ОПАСНЫ: можно не остановиться!

Самые дешевые рейсы, отели, дома

Наш канал на YouTube

Школа практической журналистики