журнал путешествий
Главная

О голландских мельницах в деталях

Когда-то жизнь в Голландии без мельниц не могла существовать. Ландшафт здесь равнинный, плоский, поэтому бурных рек и водопадов нет, а значит, водяных мельниц не имеется. Зато в изобилии – ветряные мельницы разного назначения. Включая и те, которые просто перегоняют воду – снизу наверх. Это – типично голландское явление.

Почему мельницы стали такой типичной деталью голландского ландшафта? Лучше всего это можно понять, если приехать сюда, особенно зимой, осенью или весной. Ветра здесь дуют с такой силой, что просто грех не использовать их силу.

Представьте себе, что вы въезжаете в страну с севера, двигаясь в сторону Амстердама. Тогда у вас на пути непременно окажется этнографический музейный комплекс Заансе Сханс в городе Заандам.

Ваш путь будет лежать мимо полдеров – зеленых лугов, исчерченных ровными стрелками каналов. «Эти каналы используют для ирригации?» — однажды задал мне вопрос кто-то из туристов. «Нет, наоборот!» — весело отвечала я. По таким каналам с лугов в полдере отводится вода, поднятая маленькой полдерной мельницей наверх. А сам полдер лежит ниже уровня дороги. Если бы не мельницы, осушить такие большие участки было бы трудно, а учитывая дефицит земель в Голландии, идея эта – на вес золота!

Давайте посмотрим, какие мельницы были в обиходе у голландцев, начиная с 17 века. Конечно же, мукомольные. Это – святое. Мельники, которым посчастливилось организовать такое предприятие, быстро наживали состояние. Во-первых, зерно нужно перемалывать, иначе не испечешь хлеба. Во-вторых, существовал порядок, согласно которого мельник получал не только плату за свой труд, но и часть продукции. Поэтому на мельнице всегда была лавка, где торговали разными видами муки.

В городе Лейдене есть великолепная мельница-музей De Valk («Сокол»).

Это добротное кирпичное здание в несколько этажей. Два нижних этажа были отведены под жилище. Далее идут: лавка, элеватор для подъема зерна и спуска муки, хранилища, мастерские, где производили починку инструмента, сам жернов, изготавливавшийся из специального мягкого мельничного камня, множество подсобных помещений. Есть выход на галерею наверху здания, здесь можно прогуливаться под мерно пролетающими над головой крыльями ветряка и любоваться видами чудного Лейдена. Мука, которую здесь предлагали покупателям была следующих сортов: пшеничная, ржаная, гречишная, ячменная, гороховая.

Между прочим, отец знаменитейшего голландца Рембрандта ван Рейн тоже был мельником в Лейдене. Он начал с одной мельницы, добавил к ней еще несколько, потом обзавелся доходными домами… Все его сыновья получили образование. А ведь только Рембрандт был девятым по счету ребенком в семье!

А самым для меня удивительным моментом было то, что приехав впервые в Заансе Сханс, я узнала: на мельнице мололи не только муку. И не только мололи. Здесь выжимали масла из разных растительных культур: рапса, горчицы, арахиса, подсолнечника. Перетирали минералы для изготовления красок. Даже… пилили дрова. Помните английский детский стишок в переводе С.Я. Маршака: «Дженни туфлю потеряла, долго плакала, искала. Мельник туфельку нашел и на мельнице смолол»? Ну и дурак же этот мельник, негодовала я в детстве. А теперь я знаю: старое тряпье перемалывали, когда делали бумаги. А значит, и матерчатую туфельку (в таких ходили в 19 веке) тоже могли использовать для этой цели!

В Заансе Сханс изумительно пахнет шоколадом и пряностями. Мельница «Домохозяин» перемалывает гвоздику, корицу, мускатный орех и некоторые диковинные пряности из Индонезии (Нидерландской Индии). В России их не знают, а здесь каждая хозяйка готовит с ними пищу. Все здешние мельницы – «Кошка», «Искатель» и другие – отреставрированы и принадлежат Сообществу голландских мельниц. У каждой – свой хозяин, мельник. Он носит деревянные башмаки-кломпы, шейный платочек, иногда курит трубку. Стоимость такого предприятия, каким является голландская мельница – порядка миллиона евро. Мельницы производят продукцию, которая продается в магазинах. И берут небольшую денежку за посещение. Здешние мельницы относятся к типу «шатровка»: вращается только небольшая шапочка сверху, часто она кроется камышом.

«Столбовок», более популярных в России, тут почти нет. В этих мельницах вся конструкция вращается на столбе. Все деревянные детали мельницы делаются из хвойных, очень твердых пород дерева. А центральный вал – часто из дуба. Скорость движения крыльев ветряка регулируется натянутыми на них холщовыми полотнами. Их то собирают, то распускают, в зависимости от силы ветра и необходимой скорости. Мельники могут «переговариваться» друг с другом, используя особый, тайный сигнал: они меняют расположение крыльев. Каждая мельница непременно имеет собственное имя. Иногда – с причудами. Иногда – совсем странное. Так, в Заандаме есть мельница «Бледная смерть». А еще одна, заново выстроенная по старым образцам – «Молодая овца».

Необыкновенно хороши 19 мельниц в местечке Киндердейк, что под Роттердамом.

Здесь очень здорово прокатиться на лодочке вдоль мельниц и посетить жилую мельницу, чтобы не понаслышке узнать об образе жизни семьи мельника практически в наши дни.

Наверное, мельницы в Голландии не исчезнут никогда. Те, что утратили свое исконное значение, реставрируются и используются в новых целях. Или становятся музеями. Простой и уютный силуэт мельницы с вращающимися крыльями на фоне исчерченного каналами заливного луга украшает картины множества местных художников, а теперь – фотографии гостей Нидерландов. Обязательно посетите хотя бы одну из мельниц, вдохните запах обветренной древесины, зерна – или красок, специй, жареного арахиса… И купите коробочку лучших в мире красок или баночку ядреной голландской горчицы! 

Сайт Аси Пломп-Суворовой

Оставьте комментарий

Нажмите сюда, чтобы оставить комментарий

Наш канал на YouTube