Мария Харламова,
г.Королев, Московская область
Несколько лет назад я начала изучать испанский язык и место для отдыха нужно было выбирать по принципу — возможность практиковаться в полученных знаниях. Найти на карте Испании место, где не ступала нога русского туриста, сложно — пришлось использовать навыки работы в турагенстве, посоветоваться было не с кем, названия маленьких городков и деревенек оставались Terra incógnita до момента приезда.
Сейчас в некоторые городки уже организуют туры из Москвы, заповедные места превратились в променады для толп отдыхающих, но надеюсь что для кого-то будет интересно прочитать о pueblos pequeños — маленьких городках Испании, в которых по-настоящему ощущаешь душу этой страны.
Итак-Коста Брава, которую многие еще не знают.
На побережье Коста Брава все туристы доезжают до Жироны и Фигейроса, но есть еще побережье до границы с Францией. Поезд туда из Барселоны не идет, проехать можно на автобусах или машине.
Самый крупный и теперь( к моему глубочайшему сожалению)уже известный курорт — Плайя де Аро.
Сейчас о нем можно прочитать в любом путеводителе, а вот шесть лет назад потрясающие сосновые бухты и бесконечные песчаные пляжи поражали воображение. Между пляжами, вдоль бухт сделаны тропинки, можно часами идти вдоль обрывистых берегов с соснами. На побережье Испании даже через приватный пляж всегда можно было проходить, считалось — каждый испанец должен идти вдоль берега своей страны без ограничений. В этом особенность отдыха, он не подходит для людей, привыкших занимать лежак у гостиницы на весь отпуск.
За Плайа де Аро начинаются маленькие местечки, уютные и спокойные.
В San Antonio de Calonge я в прошлом году ехала, чтобы встретиться с друзьями. Встреча к сожалению не состоялась, а бронь гостиницы отменить уже было поздно. В городке провели два дня, гуляя по бухтам, прячась от летнего дождя в бесконечных кафе. Это место отдыха для спокойных испанских( точнее каталонских) семей, основное развлечение — променады по бесконечному пляжу и беседы обо всем на свете.
За San Antonio начинается Palamos — городок чуть больше, с такими же пляжами, но мне хотелось бы рассказать о Бегуре.
Никто из знакомых ничего не знал об этом городке, поэтому уже перед поездкой пришлось искать какую-то информацию. Город встретил нас тесными улочками, пришлось идти пешком в отель, бросив машину. Проехать можно только на таком транспорте…
В отеле невероятно дружелюбная девушка на ресепшен дала карту со всеми стоянками городка и окрестностей, машину припарковали, а дальше началось то самое чудо, ради которого стоит ехать в Бегур. Когда нам начали показывать как лучше осмотреть окрестности, было ощущение déjà vu — все видели, все знаем, все знакомо по предыдущим поездкам. Тем не менее, был составлен план осмотра на ближайшие три дня.
Первое, что узнали о городе — как появился Бегур, его история. Оказывается в 19 веке в поисках работы многие жители уехали в Латинскую Америку, на Кубу, а разбогатев, стали вкладывать средства в восстановление Бегура. В сентябре город украшают к празднику FIra de las Indians.
Почему-то главное украшение улиц — очень своеобразные предметы одежды. Самые красивые здания в городе тоже построены в традиционном колониальном стиле.
Не смогла удержаться и сфотографировала дерево во дворе мэрии Бегура!
Поражает, как бережно жители города используют любую возможность рассказать о своей истории и традициях. В ресторане во время завтрака о каждом кусочке сыра, о каждой ягодке расскажут — кто и как выращивает, кто собирает, как это нужно кушать. Спустя много лет путешествий по Испании я распробовала Carajillo — это уже не просто кофе, выпитый на ходу. Это наслаждение каждым глотком, доступное только жителям Средиземноморья. В отелях хранятся предметы быта 19-20 века, поэтому кажется, что приехал на каникулы в дом своего детства и поселился на тайном чердаке.
Спустя два дня я поняла, что ощущаю себя участником какого-то потрясающего спектакля — декорацией стал сам город и его окрестности. И не только я — многие туристы, со слов хозяина гостиницы, переезжают в Бегур навсегда. Или забывают уехать — так завораживает бой городских часов!
В город нужно приезжать на машине, тогда вы сможете посмотреть все пляжи. Самый элегантный из них — Parador.
Этот пляж — один из лучших в Испании, с фантастические видом. Интересны здесь и укромные провинциальные бухточки, и пляжи нудистов.
Идти вдоль бухт можно по длинным, многокилометровым тропинкам — на них ощущаешь себя контрабандистом, цепляясь в особо крутых местах за специальные веревки или поручни. Развлечение — для людей экстремальных или хотя бы выносливых. Лучше надеть удобную туристическую обувь.
Только к отелю Parador и к смотровой площадке ведет широкая, удобная дорожка с очень красивыми пейзажами.
Главная достопримечательность Бегура — средневековую крепость — я каждый день видела ее с террасы нашего номера, но дошла до нее только ночью в день независимости Каталонии. От центральной площади Бегура — с флагами, пением гимнов и речами ораторов. К сожалению, когда мы поднялись к крепости, начался дождь. Флаги, музыканты, угощение и выпивку увезли, но ощущение причастности к жизни города было сильным!
Из Бегура мы заехали в средневековый городок Pals — все очень чистенько, все башенки-ворота отреставрированы, всюду тарелочки, керамика, мастерские.
В Фигейросе опять приняли участие в митинге за независимость Каталонии и поехали дальше — в Эмпуриабрава, в свое любимое место отдыха на побережье.
Продолжение следует… (Эмпуриабрава, Росес, Кадакес)
Оставьте комментарий