Отчеты о поездках

Одиннадцать шагов по Святой Земле. Иерусалим

Русская журналистка несколько месяцев прожила в Израиле, туда ее пригласил друг. Делится впечатлениями, так сказать, изнутри. Эмоционально, сочно, ярко - как может только Вера Поляруш!


Вера Поляруш,
Ставрополь-Израиль

Окончание. Начало здесь…

Иерусалим (1)«Иерусалим, это, знаете ли… Иерусалим»

Шаг 7.

Невозможно объять необъятное, и я согласна оставить за кормой этих заметок купание в рассоле Мёртвого моря и посещение райских уголков Хайфы, поездку в оливковый кибуц Яд Мордехай и часы, проведенные в самом древнем городе мира – Яффе. Но мой рассказ будет лишь неоформленным лоскутком пустых воспоминаний, если я умолчу о поездке в один из величайших городов мира – Иерусалим.

Кстати, в Израиле сразу предупреждают, что в Иерусалим нельзя въехать. Посещение Святого города называется «совершить алию», то есть «восхождение». И это действительно восхождение, потому что Иерасулим находится на горе, и на неё, по-любому, нужно подниматься. Но – всё по порядку.

Сели мы с Володей в автобус «Маэстро» и нам сразу прикрепили к груди зеленые таблички, на которых написано «маэстро». Это чтобы в Иерусалиме не потеряться. У других экскурсий (немцы, французы, англичане, марокканцы и пр.) свои опознавательные знаки: флажки, кепочки, зонтики, всё что угодно. Очень весело смотрится – толпа, похожая на детский сад…

Наш экскурсовод Саша сразу же начал собравшихся вводить в курс дела:
– Господа и примкнувшие к ним дамы! Я сегодня ваш пастух, от стада не отбиваться, вспомните свое пионерское прошлое, все ходим строем и слушаем меня. Если я говорю «туалет», ваш долг совершить этот обряд, если я говорю, «выходим» — не мешкаясь, катапультируемся из автобуса. Иерусалим — это, знаете ли, Иерусалим! А сейчас пристегните ремни или приготовьте 250 шекелей, чтобы заплатить штраф, если они не пристегнуты…
Ну и пошло-поехало в таком же духе. Блестящий историк и эрудит, Саша умудрялся всю экскурсию вести на том среднеудобоваримом уровне, чтобы было всем понятно и никому не обидно. Ведь среди нас – а это 53 человека! – были и христиане, и католики, и иудеи, но основная масса – неверующих зевак.

По дороге проезжали ряд интересных объектов, например, город Кирьят Гат (Саша: «Знаменитый город Израиля. Помнится ещё Чуковский говорил: «А с платформы говорят — это город Кирьят Гат!» Знаменит-то он тем, что во времена «хрущевской оттепели» отсюда закупали для России женскую одежду, но поскольку Израиль всё равно был в советской стране темой «нон грата», то на ценниках писали «Сделано в Чехословакии, (и дальше – самое прикольное!) г. Кирьят Гат»… А вообще слово «Гат» означает каменный пресс для вина. Говорят, сам Голиаф здесь им вино давил.
Кстати, о Голиафе. Проезжали долину Эла и видели холм, где проходила историческая битва Давида с Голиафом (если забыли — откройте Библию: 1-я книга Царств, глава 17). Саша и тут не удержался: «Посмотрите в окошко – здесь наш Додик замочил Голиафа!»
Вообще, экскурсовод Саша – из гениев, и мы к концу дня все его искренне полюбили за незлобивый нрав (таки парочку-тройку раз ему приходилось разыскивать своих заблудших «овец» по Иерусалиму и никому за это в морду он не дал (а хотелось, и не только ему!) и за неиссякаемое чувство юмора.

«Слушайте сюда! — восклицал он вместо «посмотрите налево — посмотрите направо». — Здесь в 1916 году был убит последний крокодил Израиля и вырублены все леса. Потом их насадило общество «Какал» (не надо смеяться, так назвали, и что я могу с этим поделать?!) Так вот. Основным деревом древнего Израиля был дуб, а сейчас насадили хвойные, а они болеют. Ну, какая хвоя в пустыне вы мне скажите, а?!…

О! Внимание, господа! Сейчас перед вами знаменитые виноградники «Лахиш»! Да, видать, товарищи-сионисты шибко по витаминам страдали, потому что как вы думаете, что они стали сажать в святую землю в первую очередь? Вы, конечно, думаете, что хлеб! — А как бы не так! Хлеб тут сам по себе на всех пустырях растет. Эти целинники посадили… виноград и через год другой уже валялись пьяные как свиньи, позабыв заветы Теодора Герцеля.

Но нужно отдать должное – потомки тех мичуринцев таки добились кое-каких результатов в садах и огородах израильщины. Ну, например, у нас арбузы все сладкие и без косточек, тоже виноград и перец, картошка, которую не нужно чистить, мандарины к которым кожура практически не приделана, ну и большое количество плодов, о которых я до переселения в Землю Обетованную просто понятия не имел – памела, нектарина, личи, цитрон, этрог клементина, шесик…

Но давайте всё-таки вернемся к виноградникам «Лахиш». Когда придете в магазин, обязательно попросите бутылочку вина «Лахиш», купите и тут же вылейте в ближайшую канализацию. Большего дерьма во всем мире вы не найдете!..

Ну, а теперь слева ноу-хау Израиля – новая порода конопли! И не надо тут мне хихикать, если кто-нибудь отгадает, что это за веники растут, с меня — бутылка! Вожу экскурсии десять лет, и никто не может догадаться, что это. А оно таки растет! Ни цветов, ни плодов!..

А вот наконец-то и римский амфитеатр! Он знаменит тем, что здесь известный глатиатор Рэш Нахиш за 20 лет не проиграл ни одного боя, получил свободу и стал учителем Талмуда. Для нас он имеет ещё одно большое значение – здесь мы сходим в туалет и попьем кофе».

Действительно, возле римского амфитеатра мы строго по команде вышли в туалет. Бесплатный, между прочим. За мелочи тут денег не берут – тут на другом деньги делают…

Шаг 8.

Так под веселый и познавательный треп Саши мы и не заметили, как стали подниматься к Иерусалиму. Позади остался поселок Лион (в честь французского Лиона), в котором всего 150 домов и лучший ресторан (поскольку он там один, второго нет, то и считается лучшим), затем село Захария (в переводе с иврита «мужская деревня», за которым — двойной монастырь (мужской и женский разделены одной стеной,
оба — католические). Самому молодому монаху здесь 82 года! А ещё здесь самый лучший винный магазинчик в Израиле и лучшее шампанское Брют, даже французы за ним сюда ездят. Монастыри, как вы уже поняли, занимаются виноделием, что тоже довольно оригинально…

Дальше было кладбище с «веселеньким» названием «эриц а халм» – то есть «земля жизни».

А потом Саша натурально и почти без фальши насвистел нам в микрофон кусочек из арии оперы Сен-Санса «Самсон и Долила» и показал место, где стояла хижина Долилы, куда на свою беду повадился хаживать Самсон.

Потом пошли броневечки (как память об израильской войне их оставили при дороге), и арабская деревня Абу Гош ( тут Саша съехидничал – «смотрите, как живут бедненькие арабы, количество этажей у них по количеству жен, поскольку у каждой жены должен быть свой этаж) Ну, чего уж там – неплохо живут арабы, прямо скажем…
Ещё несколько поворотов и шуточек от Саши – и перед нами раскинулся Великий Иерусалим!

…На иерусалимскую землю мы вышли в старом городе возле Геннома. Вот это и есть та самая «геенна огненная», который упоминает Иисус Христос в Евангелие. Геенна – это реминисценция Геннома – здесь в доиродианские времена находилась иерусалимская свалка (Ирод, расширив город до Геннома и поставив над ним свой дворец, разумеется, убрал вонючку с постоянными самовозгораниями – с глаз подальше). Но воспоминание об этом месте сохранилось. Угроза грешнику быть не погребённым, а брошенным на эту свалку, была страшнейшей карой, поскольку считалось, что душа сожжённого на этой свалке не сможет никогда попасть на небеса.

В тему к «геенне огненной» – рядом с Генномом открыт ресторанчик с
названием «В аду», где подают жареные косточки всех видов мяса и первые блюда типа «суп вампиров». Насчет напитков наш экскурсовод умолчал. Говорят, сюда любят ходить иностранцы…

Шаг 9.

Первый храм, который мы посетили — это греческая православная церковь, где находятся погребения святых Иокима и Анны (родителей Богородицы), святого Иосифа-плотника (Её мужа) и самой Богородицы. Фотографировать в храмах сложно – очень темно, а фотоаппарат у Володи не лучшей марки. Всё время служат и поют молодые монахи. Уникальность в том, что это греческий распев 5-6 века, мужское одноголосье, такого больше нигде не услышишь.

Иерусалим монастырь Марии Магдалины

Дальше – церковь Марии Магдалины. Она находится на территории православного женского монастыря. В этой церкви – рака великой княгини Елизаветы Федоровны. Храм расписан самим Верещагиным. Здесь я заказала обедни о здравии и за упокой, помолилась. По крайней мере, несколько минут можно было провести без суеты…

Но уже через полчаса экскурсовод Саша с минарета нашего автобуса зазывал всех продолжать путешествие. Дело в том, что в шабат (а нас ведь в субботу угораздило приехать) в Иерусалиме нет ГАИ-шников и нельзя штрафовать, и все ездят, как кому вздумается. В итоге – пробки, крики, суета. А у нас автобус грандиозных размеров, «Маэстро» как-никак…

Ещё в автобусе нас предупредили, что на смотровую площадку мы не только фотографироваться едем, но и по вполне конкретному поводу – обедать. Здесь на экскурсию обед берешь с собой (бутерброды, воду и прочее). В автобусе есть нельзя – запахи могут быть неприятны рядом сидящим (хотя какая-то бабулька за нашей спиной всё время пила валериановые капли – тоже «не камельфо» я вам скажу…

Для обеда, как и для туалета – особое время, о чем и предупреждают экскурсоводы в самом начале путешествия, чтобы люд не нервничал. Итак, разместившись на древних камешках, нам удалось пообедать на фоне Иерусалима. Дальше по маршруту — Стена Плача. Туда на голодный желудок никак нельзя!

Наш вездесущий Саша, перемещаясь в автобусе от кресла к креслу, тихо предупреждал: «Записки к Шефу готовим заранее. У Стены Плача писать нельзя, фотографировать нельзя, громко разговаривать нельзя, и вообще…» В его монологе немеркнущего оптимизма, наконец, наступила пауза, после чего он громко сказал: «А теперь посмотрите в окно. Это место, откуда в Судный День начнется воскрешение из мертвых. Говорят, Алла Пугачева уже прикупила здесь себе несколько камешков!» (странно, но никто это не воспринял как шутку, видимо, каждый прикидывал свои финансовые возможности…)

Шаг 10.

Перед тем, как пройти на территорию Стены Плача или по-еврейски Котель ха Маарави (Западная стена), нас и наши сумочки с большой тщательностью проверили.

Саша предупредил, что женщины к Стене идут отдельно, мужчины —
отдельно. (Тут стоит вспомнить, что каждое утро еврей начинает с молитвы к Богу: «Спасибо, Господи, что ты создал меня не женщиной», поэтому и в синагогах (учтите, что синагога — это не ХРАМ, а молельный дом, храма у евреев нет!) если для собрания нужно 10 человек, а придет 9 мужчин и сто с лишним женщин, то собрание не состоится, потому что не хватает одного человека. Во как круто!!)!

В общем, разделили нас с мужской половиной, которую трепетно повели в особую зону, а мы пошли к своему уголку (по размеру в три раза меньшему, чем у мужчин). Большой глухой забор между нами. Плачем каждый о своем, в общем… Я запихнула все записочки, переданные мне в Ставрополе друзьями-подругами, посидела немного на стуле, которых вокруг великое множество (на них лежат молитвенники) и пошла назад. Спиной. Так положено. Нельзя повернуться задом к святой Стене. Так что можно только порадоваться, что я осталась после этого «плача» цела и невредима!

Вообще евреи видят в этой Стене свое прошлое, настоящее и будущее… Это некий духовный символ. Считается, что в этом месте Бог ближе всего к людям, поэтому, наверное, мы и вступаем с Ним в переписку, как с Дедушкой Морозом…

Шаг 11.

В Старый город мы вошли через Яффские ворота и, спустившись вниз по улице Давида, попали в самое чрево восточного базара. Трудно представить, как здесь шла толпа, сопровождавшая Иисуса Христа! Узкий проход со скользкими каменными ступенями сплошь заставлен товарами, рядом с которыми – кричащие продавцы всех народов и национальностей. Чего тут только нет! Самый отчаянный разгул человеческой фантазии не может предугадать разнообразия восточных яств, украшений, тряпок и прочего, прочего, прочего…

Прежде чем войти на территорию Христианского квартала, где находится Храм Гроба Господня, нас завели в магазин, где каждый отоварился по полной программе свечами, крестиками, медальонами, в общем, всем тем, что можно будет осветить на камне Помазания. Святыни святынями, а бизнес — бизнесом – всё, что продается в Старом городе раза в три дороже, чем в других местах Израиля. Не имея собственных денег, я старалась не разорить окончательно Володин кошелек, поэтому приструнив расползание глаз в разные стороны, купила только мужской деревянный крест из оливы для сына (помнится он хотел именно такой), три тарелочки на три холодильника ближайшей родни и три пучка свечей…

И вот – наконец-то!

Иерусалим У храма гроба Господня (1)

Сколько раз в Пасху по телевизору видела эти священные стены, трепетно ожидая снисхождения Благодатного огня, и вот теперь (Бог милостив!) совсем рядом – рукой можно потрогать пористый камень стен храма Гроба Господня!!!
Стали в очередь в часовню над Гробом Господним (Кувуклию). Здесь находится каменное ложе, где покоилось тело Христа после Крестной смерти в Страстную пятницу и до Его Воскресения. Именно на этом каменном ложе чудесно возгорается Благодатный огонь.

В очереди стояли больше двух часов. Володя спёкся через минут сорок и попросился на свежий воздух. Там он сфотографировал идущих на молитву монахов какой-то из конфессий (какой он, конечно же, не запомнил!)

Вообще Храм Гроба Господня разделен между шестью конфессиями христианской церкви: католической, греко-православной, армянской, коптской, сирийской и эфиопской, — каждой из которых выделены свои приделы и часы для молитв. В общем, шесть хозяев. Поэтому примерно раза три-четыре в год здесь возникает мордобой – монахи дерутся за свои участки. А седьмой хозяин вообще потрясающий! Дело в том, что сам участок земли, занятый храмом, принадлежит двум мусульманским семьям. У них же хранятся и ключи от храма. Ежедневно кто-нибудь из членов этих семей в 7 часов утра открывает двери по просьбе представителя христианских вероисповеданий для церковных служб, а вечером закрывает…

Пока мы стояли в очереди, Саша продолжал уроки ликбеза. Рассказал, что это первый христианский храм в истории человечества. Его построила святая Елена, мать императора Константина, через триста лет после распятия Христа. До этого храмы не строились, первые христиане молились в катакомбах. Но там при раскопках находят кости, значит, в катакомбах же были и захоронения праведников, поэтому храмом это считать нельзя.
Раньше на месте храма Гроба Господня была каменоломня и площадка для казни, поэтому находились они за стенами города.

Название «Голгофа» по-арамейски означает буквально «место черепа» (Лобное место, поскольку вид холма напоминает человеческий череп). По преданию, этот холм считается местом захоронения черепа Адама. Так вот во втором веке на месте захоронения Христа стоял культовый языческий храм, посвященный Юпитеру, Юноне и Венере. И только в 325 году святая Елена во время раскопок обнаружила место погребения Иисуса и крест, на котором Он был распят. Причем нашли все три креста. И Елена по очереди приложила каждый к умирающей девочке. От одного ей стало совсем худо, от другого она пришла в себя, а от третьего выздоровела.

…В Кувуклию впускают два священника и здоровенный мордоворот-охранник. Входим по 3-4 человека. В Гробницу ведет низкий проход, поэтому, проходя по нему, невольно сгибаешься в поклоне. Гробница освещается только лампадами, она примерно два метра в длину и полтора метра в ширину.

Внутри, не смотря на то, что рядом люди, что-то в душе обрывается. Все, не сговариваясь, падаем на колени перед каменным надгробием. Ничего больше не приходит, кроме «Господи, прости нас!!!»

Иерусалим в храме гроба Господня

А извне уже стучит охранник – пора выходить, уступать дорогу следующим. Успела посмотреть вверх – там нет никакого отверстия! Пещера! Огонь действительно спускается сюда каким-то чудом!

После выхода из Кувуклии нужно подойти к большой свече, где обжигаешь свои пучки свеч. Чтобы повезти и раздать их родным, друзьям, знакомым. Они освящены тем же благодатным огнем, который здесь всегда поддерживается. Так по всему миру продолжается Благовещение …

Уже в автобусе Саша рассказывает нам об особенностях иудейского погребения. В древние времена (поскольку иудейского народу было очень-очень много) похороны были двойные. То есть сначала умершего заваливали камнями и оставляли на год. Затем приходили, разбирали камни и те останки, что там находили тщательно перемывали (натурально «перемывали косточки») Их складывали в специальный сундучок (глюкхелия называется) и держали либо на полочке у себя дома, или закапывали где-то в саду. Богатые евреи могли себе позволить большую пещеру, и завалить её камнем. Вот из таких богатых и был Никодим, который выкупил тело Иисуса Христа и «уступил» Ему свою погребальную пещеру…

На обратном пути почти до самой Беер-Шевы ехали над побережьем моря. Был сезон, когда птицы подались на юг. И я впервые увидела аистов. А еще караваны журавлей. Очень красиво! И грустно… От этого птичьего щебета сильно захотелось домой, в Россию!

Чтобы посмотреть все статьи по интересующей Вас теме, нажмите на соответствующее Ключевое слово

Евгений Глуховцев

Главный редактор журнала путешествий НетЗим

Оставьте комментарий

Нажмите сюда, чтобы оставить комментарий

wp-puzzle.com logo

По дате

ГЛАВНАЯ - это страница, где все заметки располагаются по дате их публикации

Поиск по городам, регионам, темам

По городам и регионам

Если ищете заметки из определенного города, региона — воспользуйтесь поиском. Наберите, к примеру, Ставрополь. Затем откройте первую статью из результатов поиска, найдите внизу этой статьи ключевое слово «Ставрополь» и нажмите на него — система выдаст все статьи из города Ставрополя. Если вы нажмете на ключевое слово «Ставропольский край», система выдаст все заметки из Ставропольского края.

По теме

Внизу каждой заметки размещены Ключевые слова (тэги). Если вы нажмете на ключевое слово «Как добраться из Аланьи в Анталию», система выдаст вам все, что у нас имеется на эту тему. Если вы нажмете на «Что посмотреть в Калининграде»,  система вам выдаст все заметки на эту тему.


НетЗим - это практически полезная информация для отдыхающих

Рубрики

Наш канал на YouTube

Наш ролик из Таиланда — 560 тысяч просмотров

Читателям

Как при помощи WhatsApp отправить в редакцию журнала путешествий НетЗим устный отзыв (звуковой файл) о поездке, об отеле и так далее

Хочешь стать нашим собкором в своем родном городе, регионе — в любой стране? Жми сюда.

Обмен ссылками в футере

Бронирование отелей, покупка авиабилетов

Яндекс.Метрика