Где отдохнуть Главная

Почему голландцы непременно должны встретить Авраама и Сару

Не так давно мне по почте пришло приглашение. Начиналось оно словами: «Новости из мира престарелых. 14 февраля Эльвира встретит Сару!»

Вы, наверное, ничего не поняли? Да, тут нужна особая подготовка.

Есть в голландском обществе такая шутка: когда мужчине исполняется 50 лет, его называют «повстречавшим Авраама». Ну, а в случае женского юбилея виновница встречает Сару. На что намекает такой символизм? Конечно же, на то, что именинник попал в сонм старожителей!

Впрочем, одними лишь эпитетами и намеками дело не обходится. Если юбиляр или юбилярша живет в собственном доме, где есть сад, в саду или на дорожке против ворот высаживают потрясающее по своей натуральности чучело. Кстати, я до сих пор не в курсе, где их берут – наверное, потому, что я свою Сару еще не встречала. Особь женского полу восседает обычно в кресле-качалке, наряжена бывает в халат и бигуди. Иногда – в ночной чепец. На носу у нее, разумеется, очки. И что она делает, как вы думаете?! Правильно, вяжет! А чем же еще заниматься библейскому матриарху?

Авраам же, также уютно устроившись в кресле-качалке, носит халат и пижамные штаны, волосы у него всклокоченные, как у сумасшедшего профессора, либо украшены порядочной плешью, те же неизменные очки на носу. И он либо читает газету, либо делает вид, что читает, а сам просто спит и похрапывает с присвистом.

На подступах к дому на каждом фонарном столбе расклеиваются объявления об этом великом событии, с фото юбиляра – часто с двумя: в невинном детстве и нынешнее. Впрочем, такие объявления голландцы обожают развешивать по любому поводу – рождение ребенка, свадьба, годовщина, круглая дата, да и простой день рождения. Чем больше народу об этом узнает, тем веселее!

Справлять Авраама и Сару любят в каком-нибудь банкетном зале или ресторане, хотя последнее случается реже. Ведь в ресторане нужно всех хорошенько накормить, а в банкетном зале можно, напротив, обойтись канапе и напитками. Ведь на юбилей приглашают много народу. А кормить целую ораву голландцы не любят. Ведь привычку к жесткой экономии многие впитывают с молоком матери. Или с детским питанием местного производста.

Я лишь однажды была на празднике Сары. В отличие от моей приятельницы, та «Сара» была голландкой, с весьма процветающим мужем-бизнесменом и собственной физиотерапевтической практикой, хорошо раскрученной. Справляли они дома, места было предостаточно. Играла приглашенная группа, закусок было море, народ даже плясал. Видимо, потому, что сама виновница торжества очень увлекается танцами. Праздник был веселый. Правда, после него она чуть не развелась, ибо мужу надоело вылавливать ее любовников и отправлять их вон. Но потом они как-то пришли к здоровому деловому соглашению. Видимо, встреча с Сарой сделала ее чуточку мудрее…

Сайт Аси Пломп-Суворовой

ПУТЕШЕСТВИЯ ОПАСНЫ: можно не остановиться!

Самые дешевые рейсы, отели, дома

Наш канал на YouTube

Школа практической журналистики