Многие туристы из России стремятся познавать зарубежные страны не только визуально, но еще и на вкус. Что такое гастрономический тур и с чем его едят – в прямом смысле! — редакции журнала НетЗим рассказал частный гид на португальском острове Мадейра Мариан Данич.
— Мариан, как выбрать маршрут гастрономического тура?
— Чтобы выбрать маршрут нужно вначале определиться — мясо или рыба.
Потому что, хорошее мясо находится на юго-западе острова в деревушке Ештрейту-ды-камара-лобос. А хорошая рыба — на юге острова и на востоке(Машику), западе(Порту-Мониш).
— Что именно за еду и по какой цене вы можете предложить?
— Могу предложить знаменитый шашлык из говядины по 9 евро, шашлык из курицы за 6.50 евро, говяжий стэйк по 18 евро за кг. И всё это — из регионального мяса, которое едят только местные. Так же — молодое сухое вино по 4 евро за литр. Салат из свежих овощей Мадейры за 3, 50 евро, местную лепёшку с чесноком за 2.50 евро.
Это всё в ресторане на горе…
Что касается рыбы, то могу предложить рыбное ассорти из рыбы Мадейры от 50 евро на две персоны. Таким образом, турист попробует несколько видов рыбы Атлантики.
— Какое блюдо вы и сами охотно заказываете, когда водите туристов по маршруту? Чем оно вам нравится? Что вы готовите дома — уже без туристов?
— Моё любимое блюдо: из мяса — это шашлык из говядины с кровью, из рыбы — это «шерн». Конечно же, красное или белое португальское вино.
Дома я готовлю: если рыбу, то калдейраду — это рыбное рагу с овощами. Получается как густая уха. Если мясо, то это либо тушёная свинина в вине, либо стэйки, либо овощное рагу. А вообще, очень люблю борщ 🙂
— Можете поделиться с нашими читателями рецептом, например, тушеной свинины в вине?
— Могу. Это чисто островное блюдо Мадейры — деревенское. Вначале варят свинину в белом вине с чесноком, а потом обжаривают её на сковородке в оливковом масле. Свинина порезана на мелкие кусочки. Подаётся как закуска с красным или белым вином. Пропорции на свой вкус, на 1 кг свинины — 250 мл вина, чем дороже вино, тем вкуснее будет блюдо.
Оставьте комментарий