Портал об отдыхе и жизни в Турции

Главная

Остров Мадейра на вкус

Мариан Данич.
Мариан Данич.

Многие туристы из России стремятся познавать зарубежные страны не только визуально, но еще и на вкус. Что такое гастрономический тур и с чем его едят – в прямом смысле! — редакции журнала НетЗим рассказал частный гид на португальском острове Мадейра Мариан Данич.

— Мариан, как выбрать маршрут гастрономического тура?
— Чтобы выбрать маршрут нужно вначале определиться — мясо или рыба.
Потому что, хорошее мясо находится на юго-западе острова в деревушке Ештрейту-ды-камара-лобос. А хорошая рыба — на юге острова и на востоке(Машику), западе(Порту-Мониш).
— Что именно за еду и по какой цене вы можете предложить?
— Могу предложить знаменитый шашлык из говядины по 9 евро, шашлык из курицы за 6.50 евро, говяжий стэйк по 18 евро за кг. И всё это — из регионального мяса, которое едят только местные. Так же — молодое сухое вино по 4 евро за литр. Салат из свежих овощей Мадейры за 3, 50 евро, местную лепёшку с чесноком за 2.50 евро.

Это всё в ресторане на горе…

Вид с террасы горного ресторана.Автор фото - Мариан Данич
Вид с террасы горного ресторана.Автор фото — Мариан Данич
Участники гастрономического тура на острове Мадейра. Автор фото - Мариан Данич.
Участники гастрономического тура на острове Мадейра. Автор фото — Мариан Данич.
Тушёный цыплёнок в вине в горном ресторане. Автор фото - Мариан Данич
Тушёный цыплёнок в вине в горном ресторане. Автор фото — Мариан Данич
Рыба cherne. Ресторан в Порту-Монише. Автор фото - Мариан Данич
Рыба cherne. Ресторан в Порту-Монише. Автор фото — Мариан Данич

Что касается рыбы, то могу предложить рыбное ассорти из рыбы Мадейры от 50 евро на две персоны. Таким образом, турист попробует несколько видов рыбы Атлантики.

Рыбное ассорти Мадейры. Автор фото - Мариан Данич
Рыбное ассорти Мадейры. Автор фото — Мариан Данич

— Какое блюдо вы и сами охотно заказываете, когда водите туристов по маршруту? Чем оно вам нравится? Что вы готовите дома — уже без туристов?
— Моё любимое блюдо: из мяса — это шашлык из говядины с кровью, из рыбы — это «шерн». Конечно же, красное или белое португальское вино.

Дома я готовлю: если рыбу, то калдейраду — это рыбное рагу с овощами. Получается как густая уха. Если мясо, то это либо тушёная свинина в вине, либо стэйки, либо овощное рагу. А вообще, очень люблю борщ 🙂
— Можете поделиться с нашими читателями рецептом, например, тушеной свинины в вине?
— Могу. Это чисто островное блюдо Мадейры — деревенское. Вначале варят свинину в белом вине с чесноком, а потом обжаривают её на сковородке в оливковом масле. Свинина порезана на мелкие кусочки. Подаётся как закуска с красным или белым вином. Пропорции на свой вкус, на 1 кг свинины — 250 мл вина, чем дороже вино, тем вкуснее будет блюдо.

Оставьте комментарий

Нажмите сюда, чтобы оставить комментарий